迪庆州文化和旅游局涉旅典型案件公示

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2019-07-12 11:53:57

案件一:梅里雪山旅行社委派的导游尹大超在进行导游服务活动时存在欺骗、胁迫旅游者消费案。

案件情况:2019124日至25日,由德钦县梅里雪山国际旅行社委派的导游尹大超(导游证号:ZS85646Q)带领旅游团队到虎跳峡、普达措国际公园、独克宗古城等景区进行游览,在带领团队有独克宗古城时进入圣济购物场所进行消费,存在诱导游客进行消费的行为,事实清楚、证据确实充分,有游客提供的视频、照片、录音及询问(调查)笔录为证。

法律依据:相对人的行为违反《导游人员管理条例》第十条的规定,依据《导游人员管理条例》第二十四条的规定

处罚结果:梅里雪山旅行社委派的导游尹大超做出10000(壹万元整)的行政处罚。

处罚单位:香格里拉市综合执法局

处罚时间:2019425


案件二、德钦县梅里雪山国际旅行社有限责任公司指定购物场所案。

案件情况:2019124日至25日,由德钦县梅里雪山国际旅行社委派的导游尹大超(导游证号:ZS85646Q)带领旅游团队到虎跳峡、普达措国际公园、独克宗古城等景区进行游览,在带领团队有独克宗古城时进入圣济购物场所进行消费。德钦县梅里雪山国际旅行社有限责任公司指定具体购物场所事实清楚、证据确实充分。

法律依据:相对人的行为违反《中华人民共和国旅游法》第三十五第二款的规定,依据《中华人民共和国旅游法》第九十八条的规定

处罚结果:梅里雪山国际旅行社有限责任公司做出50000(伍万元整)的行政处罚。

处罚单位:香格里拉市综合执法局

处罚时间:2019426


案件三、噶提卓玛未取得导游证从事导游活动案

案件情况:20194241005分钟左右噶提卓玛驾驶车牌号为云R86109的红色长安铃木在松赞林寺景区停车场承载4名游客湖北武汉游客由松赞林寺景区大门进入松赞林寺景区进行游览活动。经查噶提卓玛带领四位湖北武汉游客进入松赞林寺景区游览事实清楚、证据确实充分。

法律依据:相对人违法了《导游管理办法》第三条第一款之规定,依据《中华人民共和国旅游法》第一百零二条第一款之规定。

处罚结果:给予噶提卓玛行政处罚5000(伍仟元整)的行政处罚。

处罚时间:2019428


案件四、鲁茸央宗未取得导游证从事导游活动案

案件情况20195261030分钟左右鲁茸央宗驾驶车牌号为云RF5989的白色雪佛兰轿车进入松赞林寺景区进行游览活动,景区管理人员发现后告知香格里拉市综合行政执法局文化和旅游执法大队,经查鲁茸央宗带领三位游客进入松赞林寺景区游览事实清楚、证据确实充分。

法律依据:相对人违法了《导游管理办法》第三条第一款之规定,依据《中华人民共和国旅游法》第一百零二条第一款之规定。

处罚结果:给予噶提卓玛行政处罚5000(伍仟元整)的行政处罚。

处罚时间:2019530


案件五、香格里拉市孔斯坦丁客栈有限公司未取得旅行社业务经营许可证案。

案件情况:2019年5月21日,经核查法国人孔斯坦丁在香格里拉市建塘镇仁安村购买了藏房一栋,成立香格里拉市孔斯坦丁客栈有限公司,孔斯坦丁担任法定代表人,主要从事客栈、餐饮经营活动,已取得营业执照、食品经营许可证和特种行业许可证,但未取得旅行社业务经营许可证的情况下,从事旅游咨询和旅游服务活动。香格里拉市孔斯坦丁客栈有限责任公司未经许可经营旅行社业务,事实清楚、证据确实充分、由调查询问笔录为证。

法律依据相对人违法了《中华人民共和国旅游法》第二十八之规定,依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条的规定。

处罚结果:给予香格里拉市孔斯坦丁客栈有限责任公司30000(叁万元整)的行政处罚

处罚时间:2019617


案件六、导游马玉泉(导游证号:CAN6791N)案。

案件情况:导游马玉泉在进行导游活动时存在诱导游客购买氧气、红景天的行为。经查导游马玉泉确实存在欺骗、胁迫旅游者消费事实清楚,证据确实充分,由游客提供的视频、照片、录音及询问(调查)笔录为证。

法律依据:相对人违法了《导游人员管理条例》第十六条之规定,依据《导游人员管理条例》第二十四条的规定。

处罚结果:决定给予导游马玉泉10000(壹万元整)的行政处罚。

处罚时间:2019428


责任编辑:施晓琳