相约石卡雪山,走进神山圣湖

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2020-06-17 16:44:16

 推荐石卡雪山的四大理由:

一,香格里拉迄今为止开通直通车免费的景区;石卡景区目前已开通从古城直达景区的免费直通车,发车时间每天两趟:9:00和13:00,发车地点:独克宗古城月光广场。

二,石卡雪山是离城区最近的雪山;离城区约7里许,自驾车轻踩一脚油门就已到达景区。
三,豪不费力就可以登顶4500米的雪山;石卡雪山全程可乘坐缆车,索道全长4157米,由两段索道贯穿整个景区。
四,门票不高,性价比极高;景区景色优美,囊括所有你想看的高原景色:雪山、神湖、牧场、草甸、森林等,且景色各异,“春看绿草夏看花,秋观秋色冬观雪”。


旅行,最有意义的事,就是跟有趣的人走一段值得回味的路。
从古城出发,途径一些村庄,纳帕海湿地公园及一条进雪山的青稞架网红路,这条网红路很美很笔直,两旁有两排很长的玛呢堆和青稞架,花开时,青稞架下花草摇曳,鸟鸣虫唱,清风暖阳,好不惬意舒畅。雪飘时,青稞架连着草甸,也是圣洁得无与伦比。


当你为了某个清晰的目标满腔热情地付出你的所有,那涌起的暖流首先温暖的是你自己。哪怕是突然间来的一场说走就走的旅行。


乘坐蓝月山谷石卡景区的第一段缆车,首先到达的是亚拉青波牧场。这里海拔3746米。六月紫色的杜鹃灌丛开遍牧场,神秘,梦幻。四周有稠密的高山柳灌木林、高山栎为主的杂木林灌丛和杜鹃灌丛。亚拉青波牧场产出的酥油和奶渣品质优良,远近闻名。村民有时会在小木屋里打酥油茶,烤土豆,花几块钱就可以喝一碗热气腾腾的酥油茶。

亚拉青波牧场稍作休整后,乘坐第二段缆车到达4500米的主峰。在当地人心中,雪山是有灵性的,一座雪山就是一尊神灵,护佑着芸芸众生,只要诚心所向,能得一世安稳。据说亚拉青波牧场上方有一条神秘的分界线,以上是神界,以下是人界。到达山顶,即已达神界。


在神界,人会不自禁谦卑,屏气凝神。哪怕就是在那样的境界里,不言语,也是一时的安宁。
在山顶还能看见附近的八大山上,梅里雪山,哈巴雪山等。这是段美好简单而轻松的旅行,即使在山顶稍感不适,也可即刻乘坐缆车下山。


对一件事的深情,是一个人终生的修行。我对灵犀湖的深情,是我去石卡必修的课程。在花开时,在叶落时,在雪飘时,我都去过灵犀湖。去了石卡,不去灵犀湖,我总觉得亏欠自己什么。


从石卡雪山后山的栈道下来,天晴时“白云从手中飘过,蓝天就在头顶,一打喷嚏星星就会落下来。”从栈道往下走,坡上长了些许灌木丛杜鹃灌丛,白雪茶随处可见。往下走,会经过当地人称之为“情侣坡”的地方,奇特的是情侣坡上的树都是成双成对的生长,仿若不离不弃深情相依的恋人。

据传,每当月圆之夜,就有一头犀牛出现在湖边,保佑着这里民众的牛羊茁壮成长。当然,灵犀湖三字,让人最先想到的是美好的爱情“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”。每次徒步灵犀湖,身边的人都不尽相同,有时是两个人,有时四个人,有时更多些,每次都会有惊喜。


灵犀湖往下走,就没有栈道,一条还比较平缓的路一直到亚拉青波牧场。同行的人有趣,这段路程会感觉缩短很多,好像拐过一个弯就到了牧场。

路边的的树木散发出迷人的清香,当然,内心的丰盈是外界无非给予的。通过行走,一身清爽,一心清宁。


责任编辑:施晓琳