绿水青山就是金山银山——鼐思景区乡村旅游发展见闻

来源: 作者:师竹云 发布时间:2018-08-26 15:03:49

2017年4月,为更好地开发香格里拉市小中甸镇乡村旅游,小中甸镇政府经过讨论研究,决定以招商引资的形式,以小中甸镇联合村奶思村民小组作为乡村旅游开发试点,引进香格里拉市阿佳拉旅游资源开发有限责任公司开发奶思乡村旅游。同年6月20日,阿佳拉旅游资源开发有限责任公司与奶思村民小组达成合作协议,成立了鼐思·碧水蓝天乡村旅游开发有限公司,该公司由阿佳拉旅游资源开发有限责任公司持60%的股份,奶思村民小组持40%的股份。

鼐思·碧水蓝天乡村旅游景区北与建塘镇毗邻,距香格里拉市区16公里。景区依山傍水,景色绮丽,植被丰富,生态环境良好。一座座白色藏房隐藏在松树林中,当你走进藏房里,一边品尝醇香的青稞酒和香甜的酥油茶,一边聆听藏獒的嗷叫声和松涛声,还有那美丽卓玛悠扬的牧歌声,仿佛置身于仙境。

集体经济与乡村旅游结合

2017年5月20日,为发展村集体经济,切实解决农村基层党组织无钱办事的问题,经联合村党总支和香格里拉市阿佳拉旅游资源开发有限责任公司协商,联合村党总支投入产业扶贫资金50万元入股景区,缓解了开发鼐思·碧水蓝天乡村旅游景区资金投入不足的问题。利用这些资金开展基础设施改造和员工培训等,提升了旅游接待能力和服务质量。

乡村旅游推动增收脱贫

联合村集体经济与旅游开发结合,既缓解了企业资金投入不足的问题,也为进一步夯实党在农村的执政基础、以乡村旅游推动扶贫工作、打赢脱贫攻坚战增添了动力活力,探索出一条创新之路。

景区开发过程中,优先照顾联合村委会55户精准扶贫户劳动力转移就业。景区采用“政府+公司+农户”模式,解决农村剩余劳动力60多人,直接或间接帮助当地农民销售农特产品,增加农民收入。经过1年多的运营,景区共接待游客5万人次,旅游收入400多万元。

公司的会计农奴说:“以前在村里当会计,业务量没有现在大,收入也没有现在高。现在,我们在家种植土豆、青稞、油菜等土特产品,公司按市场价收购,在景区销售。除了在景区工作的收入外,我们有了第二份收入。”

旅游发展促进文化传播

景区由游客中心、35个藏家接待点、2公里的高原水乡美景、木天王城堡旧址、高原农牧文化体验等旅游项目组成。藏族传统建筑、服饰、饮食、婚俗、歌舞、农牧等民族文化是该景区的一大亮点。“吃藏家美食,住藏家帐篷,欣赏高原风光,感受藏家文化,了解当地历史”构成了鼐思景区独特的休闲旅游格局。游客在游玩观光的同时感受到藏族独特的文化,从而促进了藏族文化传播。

贵州游客周女士说:“一家人来这里旅游,亲近自然,与在城市的感受完全不一样。”

旅游发展守护绿水青山

为促进环保事业发展,景区搭建了环保流动厕所,方便游客,同时减少了粪便对景区的污染;每天安排两位村民轮流捡垃圾,负责景区环境卫生;每隔10天组织打扫景区卫生。

“绿水青山就是金山银山”的标语横幅在景区随处可见,秉承着这一理念,景区依托自然和人文资源,努力推进乡村旅游大发展。(师竹云)


责任编辑:李毅宁