云南第三季度查处违反中央八项规定精神问题211起

来源: 作者: 发布时间:2018-10-15 09:24:14

今年7月以来,云南省纪委强化监督执纪问责,紧盯“四风”具体形态,分析研判“四风”的“风源”“风向”,既抓严肃查处、通报曝光,又抓成因分析、健全完善制度机制,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。截至9月,全省共查处违反中央八项规定精神问题211起,处理291人,其中给予党纪政务处分200人。

强化监督执纪问责坚持常态化曝光  

“今年7月以来,云南省纪委省监委认真落实监督第一职责,把监督挺在前面,创新监督方式,强化常态化、近距离、可视化的日常监督,采用‘蹲点式’‘面见式’的直接监督。”10月11日,云南省纪委党风政风监督室副主任彭胜文说,今年中秋、国庆节前,省纪委及时发出通知,严明纪律规定,发出“节日”预警,提醒党员干部过好“洁日”,盯紧“关键少数”,聚焦重点领域、薄弱环节和突出问题。还坚持常态化、定期、集中和分类、分项通报曝光制度,违反中央八项规定精神问题调查处理后,向全社会公开点名道姓通报曝光,做到查处一案、警示一批、教育一片。

深入分析问责问题成因完善制度机制扎紧“笼子”

彭胜文表示,在问责处理,强化警示教育的同时,云南省高度重视深入分析问责问题背后的成因,分析研究违纪违规现象、表现形态背后的形成机理,特别是体制机制等方面的原因。近期,省纪委省监委针对全省公务接待、公务用车、商务接待等方面的普遍性问题,分别向省直有关部门发出纪检监察建议书,督促完善全省相关制度机制,从源头堵上制度漏洞,扎紧制度“笼子”。同时,建议开展系统性、领域性的专项整治,避免头痛医头、脚痛医脚。

此外,为着力纠治全省存在的“四风”顽疾、痼疾和隐形变异问题,省纪委在对全省上半年查处违反中央八项规定精神问题情况综合分析的基础上,坚持问题导向,起草《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的通知》,报省委印发全省实施。

云南网记者熊强 

责任编辑:李毅宁