战“疫”行动 迪庆外事在路上

来源:香格里拉网 作者:通讯员 余盈 发布时间:2020-02-08 16:42:00

新型冠状病毒感染的肺炎(以下简称新冠肺炎)疫情发生后,迪庆州人民政府外事办公室(以下简称州外事办)积极响应州委州政府号召,全面落实州新冠肺炎疫情防控指挥部安排部署,结合外事工作职责,围绕“三个关键”,建立严密涉外防控战线,全力做好全州应对新冠肺炎疫情防控工作。

---紧扣“关键节点”

我州落实云南省突发公共卫生事件一级响应后,1月31日,州外事办党组召开新冠肺炎疫情涉外防控工作紧急会议,第一时间成立以州外事办党组书记为组长,香格里拉海关主要负责同志、州外事办党组成员为副组长,各县(市)、区外事部门分管领导、业务负责人及州外事、海关、卫健、商务、文旅等部门相关业务人员为成员的州外事办新冠肺炎疫情防控工作领导小组。领导小组办公室下设综合、排查、对外联络和宣传四个专项小组,各成员单位严格按照《迪庆州疫情防控指挥部外事组新冠肺炎疫情防控工作方案》开展工作。自疫情发生以来,领导小组高效运转,各小组协同工作,确保了疫情防控工作思想认识到位、方案落实到位、信息沟通到位与应急措施到位。

---压实“关键责任”

州外事办认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神以及我省、我州应对疫情工作领导小组工作部署,围绕我州疫情防控涉外形势、因公出访、国际交流、外国驻华使领馆和媒体工作、领事保护工作以及我州外事系统自身防控工作等方面进行了认真研究和周密安排。疫情期间,严格执行值班值守制度,提前取消春节休假,全员在岗,按照责任明确、反应迅速、务实高效的原则,积极主动开展应对工作,确保涉外防控稳步推进。

---强化“关键措施”

多措并举开展疫情防控工作。一是稳步开展疫情防控期间外籍人员管理和服务工作。做好领事保护服务,加强与在迪外籍人士的沟通,利用线上、线下多种方式,及时回应有关涉外关切,应对做好在迪外籍人士应急救治的协调及新冠肺炎疫情应急处理的涉外涉港事务,协助两名香港同胞及两名外籍人士离境;按照“确保疫情防控不留死角、不漏一人”的总体部署,全面收集排查相关情况,积极联系、主动对接,加强疫情和涉外维稳防控工作;做好外媒管理工作,慎防外媒不实报道;加大外籍人员疫情防范信息宣传力度,广泛发放百余份《迪庆州外办致在迪外籍人士倡议书》(中英文版),相关新媒体平台点击率已过万;实时宣传中国公民入境管制相关信息;主动做好疫情提示,提醒加强防控措施,及时提供必要支持。二是强化与各有关部门的协同配合、联通互动。加强预防性领事保护和协助工作,积极配和省级疫情防控指挥部外事组开展工作,做好业务对接、信息报送和涉外工作协调处理;与卫健委、公安等部门密切协作开展工作;各县(市)区外事部门高效协同开展工作,严格落实各项职责及每日涉外疫情零报告制度和涉外疫情工作要情报告制度。三是积极通过上级汇报、部门协作、友城对接等方式争取各方支持,同时,规范和强化外来物资捐赠申报和服务。四是规范管理,强化意识。切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情内部防控工作,疫情防控期间,严格执行防控工作日记录、日报送与特事特批制度;疫情解除前,做好疫情防控培训教育,安排专人对全员进行体温监测并配合开展相关消毒杀菌工作;做好宣教工作,引导全员正确对待疫情,做到不恐慌、不信谣、不传谣。

元宵佳节,是阖家团圆的吉祥日子,更是疫情防控的关键时期。迪庆外事组全员就位,做最充分的准备,全力以赴防止涉外领域疫情输入和扩散蔓延,用外事力量的莹莹之光,助力全州赢得新冠肺炎战役胜利。


责任编辑:此里取次