王以志:疫情防控和经济发展两不误,坚决守住迪庆这块“净土”

来源:香格里拉网 作者:石显尧 发布时间:2020-02-15 11:55:42

2月14日,州委书记王以志主持召开八届州委第96次常委会。

会议传达学习习近平总书记考察云南重要讲话精神。

王以志指出,全州上下一要深刻认识习近平总书记考察云南重要讲话的重要意义,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到省委的贯彻要求上来。把习近平总书记的亲切关怀转化为感恩奋进的磅礴力量,不断把习近平总书记为我们笔画的蓝图转变为美好的现实。二要深刻领会准确把握习近平总书记重要讲话精神的五个重点,特别是五个方面的重要阐述。一是正确认识和把握总书记对云南发展在全国发展大局中的定位和作用,找准迪庆在全省全国发展中的定位,更好承担起新时代的职责和使命,谱写好中国梦迪庆篇章。二是关于习近平总书记坚持新发展理念,推动经济高质量发展的重要指示,树立正确政绩观,处理好稳和进、立和破、虚和实、标和本、近和远的关系,坚持底线思维,强化风险意识,自觉把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程。三是关于习近平总书记对认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断增强边疆民族地区治理能力的指示,要坚决执行和维护党中央权威和统一领导的各项制度,固根基、扬优势,补短板、强弱项,结合全州实际,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,确保支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度在迪庆得到坚决贯彻落实。四是关于习近平总书记对保障和改善民生,决战决胜脱贫攻坚的重要指示,要全面落实以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的宗旨,做好各项民生保障和改善工作,强化分类施策、划块作战,采取更加有力、更有针对性的措施,集中兵力、财力、物力,打好深度贫困歼灭战,高质量打好脱贫攻坚收官之战。五是习近平总书记践行初心使命、激发奋进新时代的力量的重要指示,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,认真学习党史、新中国史,锤炼忠诚干净担当的政治品格,涵养风清气正的政治生态,以自我革命精神推进全面从严治党向纵深发展。三要迅速掀起学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的热潮。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神是当前和今后工作的首要政治任务。要在真学、真信、真用上下功夫,把学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想提高到新水平。

会议还传达学习习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和指示精神,以及省委书记陈豪和省应对疫情领导小组重要会议和指示精神,听取全州疫情防控工作情况汇报,就当前疫情防控工作作了分析研判。

王以志指出,新冠肺炎疫情发生以来,按照中央、省委应对疫情相关工作部署和要求,立足岗位、针对实际,采取有力措施,确保整个疫情防控工作有序有力有效推进。这些成效得益于全州上下思想统一、目标明确,得益于各级领导干部及一线防控工作人员立足岗位、认真履职,特别是在州委州政府应对新冠肺炎疫情领导小组的统一指挥下,全州各级各部门团结协作、主动作为,采取了有力、有效的防控措施。当前,全州面临复工、复学、复产的形势,如何守护好来之不易的疫情防控成果,如何做好一手抓防疫、一手抓发展,需要全州上下进一步统一思想、提高认识,科学合理进行分析研判,采取有效措施抓好工作落实,有力守住“净土”、有序推动和谋划各项经济社会发展工作。

 就下一步疫情防控工作,王以志强调,一要始终坚持一盘棋的工作格局,继续把各项防控工作落实、落细,进一步强化“外防输入、内防扩散”的原则,坚决落实属地责任,集中精力贯彻落实州指挥部下发的几个通告,全力以赴、坚决守住迪庆这片“净土”。二要加强疫情防控,重点突出“外防输入”的卡点管控和“内防扩散”的人员排查,把各项工作下沉到社区、村民小组,确保排查无盲区。三要科学统筹,切实做好疫情防控与经济社会发展两手抓、两不误、两促进,疫情防控不含糊、不放松、不松懈,经济社会发展抓项目、抓管理、抓服务。四要全面提升依法防控的能力,坚决打赢疫情防控阻击战,科学有序做好复工、复学、复产等各项工作。

会议还听取了全州维稳工作情况汇报,并研究了党建引领进基层抓稳定战疫情保脱贫促发展相关工作。

齐建新、余胜祥、张卫东、杜永春等领导参加会议。

责任编辑:此里取次