州委办、州政府办联合下发通知要求:统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作

来源:香格里拉网 作者:李小翠 发布时间:2020-03-01 15:54:57

    为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府统筹抓好疫情防控和经济社会发展的部署要求,进一步提高认识、坚定信心、主动作为,2月25日,州委办、州政府办下发关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的通知。

    通知强调,当前,疫情防控工作形势依然严峻,疫情防控任务依然繁重。各级党委和政府要按照突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策的原则,毫不放松地抓好疫情防控重点工作。要统筹做好复工复产复学人员流动高峰期的疫情防控,强化企业主体责任,加强指导协助督促,确保不发生新的疫情。要稳步恢复区域内复工复产、生产生活、交通运输、就业务工、餐饮住宿、商贸流通等经济社会秩序,切实做到一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,尽可能减少疫情防控对经济社会发展和群众生产生活的影响。同时,各级卫健部要高度重视肺结核、肝炎、流感、艾滋病等传染性疾病的预防和防控工作,有效预防和控制传染病的扩散和传播,保障好各族群众的身体健康。

    通知强调,各级党委和政府要统筹抓好疫情防控和春耕备耕工作两不误,在抓好农村疫情防控的同时,要加快筹备种子、化肥、农药等农业生产物资,切实抓早抓好农田、水利管理和春耕备耕工作,推动全州农业生产稳步有序恢复生产,力争夺取农业生产大丰收。要以肉牛、生猪等为重点统筹抓好畜牧业生产,推动各地采取针对性措施,维护畜牧业正常产销秩序。要毫不松懈抓好重大动物疫病防控,进一步强化高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病防控。同时,根据年度工作安排,积极推进农业农村重点项目实施,坚定决心抓好脱贫攻坚、持之以恒抓好安全生产,确保完成全年农业农村改革发展各项目标任务。

    通知要求,各级党委和政府要毫不动摇地抓好复工复产企业和重大项目在建工地疫情防控工作,做到两手抓、两不误。发展改革委、工业和信息化局、财政等部内要用好用足用活国家和省出台的各类政策,尽快制定疫情防控期间支持企业发展的优惠政策措施,全面落实优惠政策、优化提升政务服务,全力支持企业复产。发展改革部门要加大宏观政策调节力度,按照依法依规、规范有序”的原则,研究制定重点项目开工复工的政策措施,分类推进重点项目开复工。环保、林草、住建、政务服务等部门,要围绕中心、服务大局,切实抓好项目建设的各项审批工作,努力做到不因审批、征地拆迁等因素耽误重点项目开复工。各级各部门要积极稳妥、创造条件推进复产复工,采取有力有效措施尽快恢复正常生产秩序。项目建设单位要严格落实主体责任,按照既定目标,加强组织调度,合理安排工期,加快项目建设,努力完成年度投资任务。

    通知要求,各级党委和政府要按照外部坚决扎紧、内部逐步放活”的思路,分类有序恢复州内交通、城区公共交通等基础服务,确保满足人民群众正常生产生活需求,持续用力推动全州经济社会发展。交通、交警等相关部要严管进入迪庆的省界入口,坚决杜绝外来输入性风险。要逐步取消州内卡点,恢复州内各县市、各乡镇的交通秩序,确保州内正常的生产生活。交通部门要尽快恢复州内客运班线、城区公共交通,有序推进省内客运班线恢复工作,满足各族群众正常的出行需求,确保复工复产人员的正常流动。

    通知要求,各级党委和政府要落实属地责任,统筹指导住宿餐饮、商贸流通等行业分批、有序恢复营业,确保我州第三产业稳步发展。发改部门要尽快恢复粮油销售的营业,满足各族群众社会需求。商务局要加快推进住宿、餐饮、油站、物流、电商等企业的复工复产,推动全州消费需求的增长。市场监督管理、发展改革部门要加大市场监管力度,保障商品质量价格稳定,依法履行进货查验、记录义务,明码标价,确保不发生哄抬价格、囤积居奇、串通涨价、垄断价格、价格欺诈等违法行为。

    通知要求,各级党委和政府要紧盯节后集中求职、集中用工的重点时段,加强跟踪监测,开辟绿色通道,推广网络服务,减少非必要的现场办理,避免密集办理业务。要用好用活网络招工平台,大力开展线上招聘和精准推送,多渠道满足企业用工和劳动者求职需要。要科学有序抓好农民工返工返岗,引导农民工和贫困劳动力就地就近稳定就业。要深入实施“春风行动”,建立农民工出行保障机制,组织“点对点、一站式”应急运输客运班车,确保农民工有序返岗。教育部门要做好学校复学准备工作,加强对学生的防疫宣传及健康监测服务,适时推进学生复学工作。

    通知要求,各级党委和政府要广泛开展城乡环境卫生清洁行动,突出重点,对城乡主次干道、城乡结合部、社区、小区、村庄等环境卫生薄弱地带进行集中排查清理整治,加强环境卫生管理,清理卫生死角,及时清扫保洁,不断改善城乡环境卫生面貌。要深入推进村庄清洁、垃圾治理、污水治理、厕所革命等整治提升行动,结合爱国卫生运动,把农村人居环境整治相关内容纳入村规民约,全面推动农村人居环境的提升。各级各部门要做好机关单位、公共场所、小区、楼栋、电梯、居家环境等空间的日常消毒,每天保持通风换气,严格按照卫生要求和规范进行消毒。


    通知强调,各级党委和政府要结合时令,把植树造林工作与疫情防控结合起来,进一步提振精气神,以更加昂扬的斗志和更加饱满的热情,采取超常规措施,组织精干力量,抢抓当前有利时机,迅速掀起植树造林活动热潮,以实际行动全面贯彻落实习近平生态文明思想,全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,奋力建设天蓝地绿水清的美丽迪庆。各级林草部门要严格把好起苗、运苗、分级修剪、整地挖坑、栽植浇水和抚育管护等环节,切实组织好植树造林活动,确保植树造林的成活率。各级党委和政府要准确把握新形势新精神新要求,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,继续保持毫不松懈的劲头,做好打大仗、打硬仗的充分准备,确保夺取疫情防控最后胜利。要一手抓疫情防控,一手抓经济发展,密切监测疫情变化和经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,努力降低新冠肺炎疫情影响,确保全面完成全年目标任务。

责任编辑:此里取次