香格里拉飞羽天堂——每日观鸟台 雀鸟杀手:雀鹰

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2020-12-28 11:51:37

松学宝 拍摄于纳帕海

雀鹰属小型猛禽,体长30-41厘米。雌较雄略大,翅阔而圆,尾较长。雄鸟上体褐灰,白色的下体上多具棕色横斑,尾具横带。脸颊棕色为识别特征。雌鸟体型较大,上体褐,下体白,胸、腹部及腿上具灰褐色横斑,无喉中线,脸颊棕色较少。雀鹰栖息于针叶林、混交林、阔叶林等山地森林和林缘地带。日行性,常单独生活,通常快速鼓动两翅飞一阵后接着又滑翔一会。以雀形目小鸟昆虫和鼠类为食,也捕食鸽形目鸟类和榛鸡等小的鸡形目鸟类,有时亦捕食野兔、蛇、昆虫幼虫。广泛分布于欧亚大陆,往南到非洲西北部,往东到伊朗、印度和中国及日本。越冬在地中海、阿拉伯、印度、缅甸、泰国及东南亚国家。在香格里拉地区为常见鸟。属国家二级保护动物。

责任编辑:和建芸

上一篇:维西傈僳族同胞欢庆阔时节

下一篇: