【全省脱贫攻坚先进】和自华, 一颗初心为人民

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2021-05-24 15:33:09

始终本着

亲民心、听民声、解民意、促民富的宗旨

恪守

民字为本、实字为先、干字当头的工作理念

带领全乡干部群众

拔穷根、改穷业、挪穷窝

2020年底

全乡1081户3789名贫困群众

如期实现脱贫出列

彻底摆脱了绝对贫困

他就是

维西县中路乡党委副书记、乡长

和自华

图片 

    香格里拉网讯(记者 张燕)脱贫攻坚战打响以来,和自华用实际行动书写着基层一线扶贫人的责任与担当。面对扶贫工作的“新战场”,他勇于创新、敢于担责,迅速整理、调研、规划,理清思路后,凝聚全乡力量,强力出击,推动中路乡人居环境、产业发展、基础设施建设等工作迈上新台阶。

图片

        上任初期的和自华在深入调查中路乡贫困群众的实际后,发现部分贫困群众存在“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”的现象,充分认识到“扶志”的重要性。所以,他利用自身精通民族语言的优势,在会后、节假日、周末的空余时间,开展面对面讲解,把党的惠民扶贫好政策送进群众心坎里,立起贫困群众的脱贫志。

图片

        经过大量的走访和调查,和自华发现贫困群众受制于自身创业门路不多,市场风险不可控等因素,找寻适合中路乡的产业发展道路,成为了他工作的重点。他说:“要想群众富起来,就要打通致贫梗”。针对中路乡整体基础设施落后、产业培育滞后等现实问题,和自华看在眼里、谋在心里。他坚持逐人逐户了解百姓的所急、所需、所盼,并将调研情况汇总分析,精准合理确定脱贫项目,制定脱贫措施,并严抓项目落实。先后与丽江山芸药业、香格里拉兰草等公司合作,降低市场风险,从根本上改变群众对不敢种、不会种和种不好等问题,从根源上解除群众思想上的顾虑。督促中药材晾晒场、沧鸭养殖场、机制炭厂、水产养殖基地等一系列项目的落地,为产业转型升级,打下坚实基础。同时,为更好帮助群众摆脱贫困,和自华坚持分户施策与整村推进相结合、就业扶贫与产业帮扶相结合,通过系统体系的帮扶措施,努力让贫困群众致富的道路走得更坚实更长远。

       针对中路乡产业建设用地紧缺的问题,和自华充分利用黄登电站建设的契机,积极沟通协调,为中路乡人民政府争取到了100多亩可以用于未来产业项目规划的土地,在全县各乡镇里,仅此一例;针对中路乡旅游景点少的实际,和自华结合中路实际,重点打造库区旅游和情歌旅游,筹办情歌节,争取乡村旅游项目,扩大旅游知名度,增加群众创收途径;针对移民安置难的问题,和自华狠抓就业帮扶和后续帮扶,做到“能转尽转、能转必转、能转快转”,确保有就业能力的搬迁贫困劳动力零就业家庭动态清零,秉持依法依规和合情合理的原则,全面纵深推进移民工作,着力打消移民群众后顾之忧。

图片

       几年来,和自华与乡党委一班人把项目建设作为促进贫困群众脱贫致富的“快速通道”,以最强的动力、最快的速度、最优的服务扎实推进道路交通、电力设施、集镇建设、水利基础设施建设以及相关特色产业等项目建设。

图片

       和自华以身作则、以上率下,狠抓农村人居环境提升工作,积极推进了村级基础设施建设,不断完善公共服务体系,聚焦农村“厕所革命”、生活垃圾和污水处理、村容村貌提升,扎实推进农村人居环境整治。同时,紧扣激、拆、围、清、建、引、业、治“八字”要求,全方位推进农村人居环境提升,协调推进“四美”创建、四美创建“一角钱”工程及爱国卫生运动,着力提升村容村貌,因地制宜创建一批“美丽村庄”,实现“有新房有新村有新貌”,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境卫生与健康意识普遍增强,一幅幸福美丽的乡村新画卷正在中路乡徐徐铺开。

图片

       作为一名共产党员,和自华努力践行全心全意为人民服务宗旨。作为一名乡党委副书记、乡长,他访贫问苦、真心为民,以饱满的工作热情、务实的工作作风得到了全乡干部群众的一致认可。和自华说:“‘乡党委副书记、乡长’这个称谓,意味着沉甸甸的使命和责任,组织的信任、领导的嘱托、群众的期盼、家人的支持,使我时刻不敢松懈,唯有肩负使命、心系群众、坚定前行,才是一名共产党员应该始终履行的诺言,也是我要用踏踏实实的作为去践行的诺言。”


责任编辑:泽仁拉姆