【喜迎党代会 奋进新征程】州委法治迪庆、平安迪庆建设工作专题新闻发布会举行

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2021-09-18 17:52:46

香格里拉网讯(记者 黄晓丽 杨涛)9月18日,中共迪庆州委新闻发布会第五场——州委法治迪庆、平安迪庆建设工作专题新闻发布会举行,州委政法委副书记徐樱桃作主题发布。

发布会通报,过去五年,迪庆政法系统全面贯彻落实习近平法治思想及新时代党的治藏方略,坚持把法治迪庆、平安迪庆建设放在全州维护国家安全和社会稳定、经济发展的大局中统筹谋划、重点推进,取得了明显成效。

法治平安并举,共促边疆民族地区繁荣稳定。健全维护国家政治安全工作体系,探索建立了“一月一调度、一月一主题、一月一安排”的新时代维稳工作领导机制,全力防范化解社会矛盾风险。扎实推进重要领域立法,全力推动法治政府建设,加快健全社会治安防控体系建设,常态化推进普法工作,2020年迪庆州执法满意率位列全省第3位,群众安全满意度调查也从2016年全省第12位上升到2020年全省第5位。

深化政法领域改革,推动新时代政法工作高质量发展。进一步健全完善党对政法工作绝对领导的制度机制,全面贯彻落实州委“五个第一”机制,进一步优化政法机构职能体系,提升政法机关公共服务能力,强化诉讼制度改革效能,完善执法司法制约监督。进一步深化政法智能化建设,实现网上立案、跨域立案、网上开庭。今年以来,利用科技手段破获各类案件38起,抓获犯罪嫌疑人21人,成功打掉开贩卡团伙2个、洗钱团伙1个、偷越国边境团伙1个,抓获4名潜逃多年的命案逃犯。

从严管警治警,不断加强过硬队伍建设。狠抓铸牢政治忠诚之魂,强化警示教育、纪律教育,筑牢拒腐防变的堤坝。狠抓违纪违法问题查纠,清查对党不忠诚不老实的“两面人”,彻查黑恶势力“保护伞”等维护政法队伍肌体健康。聚焦有案不立、压案不查、有罪不究等执法司法问题,狠抓顽瘴痼疾整治。狠抓英模精神弘扬,狠抓能力素质提升,健全政法职业保障体系。

会上州法院、检察院、公安局、司法局相关负责人回答记者提问。

云南日报记者:请问迪庆中级人民法院在践行司法为民、利民、亲民宗旨方面采取了哪些举措?

州法院党组成员、副院长魏建强:一是依法打击刑事犯罪。坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格落实罪行法定、罪责刑相适应、法律面前人人平等原则,坚持宽严相济刑事政策。二是妥善化解各类民事纠纷。深化家事审判改革,依法保障妇女、儿童、老年人合法权益,依法审理婚姻家庭、赡养、抚养纠纷等案件。三是稳步推进“一站式”多元解纷机制建设,为诉讼群众提供便利条件。挂牌成立了法律援助工作站、人民调解委员调解室等多功能调解室。全面推行诉讼服务网、移动微法院、大厅自助一体机、人民法院律师服务平台网上立案工作。四是大力推进人民法庭建设,加大法庭调解力度,不断提升人民法庭的司法能力和水平,努力打造少数民族特色法庭。五是不断深化阳光司法。加大司法公开力度,主动接受群众监督,倒逼司法质效提升。

州广播电视台记者:请问检察机关采取哪些措施来落实认罪认罚从宽制度的,在我州落实的情况怎么样?

州检察院党组成员、副检察长和庆华 :2018年刑诉法确立认罪认罚从宽制度后,现适用率已从最初的50.73%提升到84.66%,量刑检察建议采纳率从92.2%上升至100%。主要做法:一是提高站位,压实责任。召开专题会议明确主体责任,定期召开全州刑事检察工作分析会。二是加强与法院沟通协调,定期对案件适用认罪认罚工作中存在的共性问题、适用情况、类案标准等进行研究协商。三是多措并举、强化保障。将日常办案与普法宣教相结合,帮助犯罪嫌疑人、被告人、律师全面、直观地了解认罪认罚的性质和法律后果。积极推进认罪认罚工作常态化,实现适用率的稳定和制度运行的常态化。

康巴卫视记者:近年来,迪庆州公安机关结合工作职能如何推进平安迪庆建设?

州公安局党委委员、副局长丁益民:五年来,始终保持最高站位抓实维稳工作,夯实基础,紧盯重点,维护稳定能力再升级,确保了各类会议和活动的安全稳定;紧盯大案要案打处力度,按照司法程序实现命案全破,重大案件依法依规侦破。深入推进扫黑除恶专项斗争。紧盯大案攻坚全面严打黑恶势力犯罪。全力推进社会治理体系和治理能力现代化,建成各类重要信息平台和系统,社会治安管控智能化水平不断提升。强力推进公安基础项目建设,不断优化调整项目功能,高原民警训练基地、10个基层检查站等重点项目全面开工建设。队伍能力素质不断提升,通过深入开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”“治庸懒,强担当,树新风”“政法队伍教育整顿”等,着力打造符合“四个铁一般”“三个绝对”标准的高原铁警队伍。

迪庆日报社记者:今年开始,启动“八五”普法工作,下一步我州在“八五”普法规划实施中,将从哪些方面提高普法的针对性和时效性。

州司法局副局长王钟桦:一是在立法、执法、司法过程中开展适时普法,把普法融入立法过程,把普法融入执法、司法过程,把普法融入法律服务过程,加大以案普法力度。二是运用社会力量开展公益普法,发挥群团组织和社会组织在普法中的作用。加强普法讲师团建设,发挥法律实务工作者、法学教师的作用,壮大社会普法力量。三是充分运用新技术新媒体开展精准普法,创新普法内容。拓展普法网络平台,以互联网思维和全媒体视角深耕智慧普法。创新普法方法手段。促进单向式传播向互动式、服务式、场景式传播转变;建设融“报、网、端、微、屏”于一体的全媒体法治传播体系。

责任编辑:和建芸