雷锋精神永不过时

来源:香格里拉网 作者:杨云萍 发布时间:2022-03-16 10:23:21

每年3月5日是学雷锋纪念日,3月也被定为全国学雷锋月,旨在更好地发扬雷锋精神。但学习和传承雷锋精神绝不是三月来、四月走的“一阵风”,向雷锋同志学习也不该是一句走形式的口号。

有人说雷锋精神过时了,然而当一些见义勇为的感人事迹真实发生在我们身边时,我们的心灵依然会受到强烈的震撼,雷锋精神永远不会过时,就像青松绿柏,时刻存在着,只是不被注意,当困难来临时,它会随之“现身”,传承雷锋精神的“活雷锋”时刻都在我们身边。

雷锋可敬,也可学,他的行为看得见、摸得着。从点滴做起、从小事做起是雷锋精神最朴实、最容易的践行方式。哪怕是帮邻居买点菜、做顿饭,或者是清扫一下社区公共区域的卫生,将路边的垃圾捡起来扔进垃圾箱,接受别人的帮助时说声谢谢,给陌生人一个善意的微笑……虽然这些事不大,但这都是在学雷锋。只要你付出真心帮助他人,那你就是雷锋!

责任编辑:卓玛拉初

上一篇:别让盛宴变“剩宴”

下一篇: