州委理论学习中心组举行2023年第十一次学习暨主题教育第四次集中学习

来源:香格里拉网 作者:黄晓丽 发布时间:2023-11-28 21:40:36


11月28日,州委理论学习中心组举行2023年第十一次学习暨主题教育第四次集中学习。

州委书记罗朝峰主持学习时强调,要深刻学习领会习近平法治思想,提升各级领导干部依法执政、依法行政、依规办事的能力,为全面建设社会主义现代化新迪庆提供坚强有力的法治保障。

张卫东、李燕兰、彭山、苗有发参加学习。


学习邀请了省委党校法学教研部主任、法学教授洪涵作《深入学习贯彻习近平法治思想》专题辅导,洪涵从习近平法治思想形成发展的时代背景、习近平法治思想的核心要义、以习近平法治思想为引领推进更高水平平安建设、法治建设三个方面进行了深入、全面阐释。杨学文、费炳强结合工作实际作交流发言。

罗朝峰指出,习近平法治思想是推进国家治理体系和治理能力现代化建设的根本遵循和行动指南。全州各级领导干部要结合主题教育,深刻学习领会习近平法治思想的精神实质,自觉用其武装头脑、指导实践、推动工作。要将习近平法治思想作为各级党委(党组)理论学习中心组学习的重点内容,纳入干部教育培训计划、党校教学培训计划,组织开展法治工作部门全覆盖的培训轮训。要把学习宣传习近平法治思想作为“八五”普法的头等大事和首要任务,加大以案释法力度,推动习近平法治思想深入人心。

罗朝峰要求,要深入贯彻落实习近平法治思想,认真落实中央关于法治建设的各项决策部署和省委有关要求,坚持问题导向,科学推进地方立法工作,深入推进法治政府建设、普法强基补短板行动、司法体制改革等,实现在法治轨道上推动迪庆长治久安和高质量发展。各级领导干部要树牢法治思维、规矩意识,不断提高运用法治思维和法治方式应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力。

罗朝峰强调,要把党的领导贯穿法治迪庆建设各领域全过程。要加强组织领导,抓牢“关键少数”,压紧压实党政主要负责同志法治建设第一责任人责任、各级领导班子和领导干部主体责任。要强化法治督察考评和跟踪问效。要加强法治专门队伍教育培训,努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法治工作队伍。

州领导杨梓江、江楚、李洋、陈群、周剑斌参加学习。

责任编辑:余红春