首届滇川藏青毗邻藏区六州(市)政法机关和谐稳定协作会召开

来源: 作者: 永基卓玛 发布时间:2018-09-14 09:32:20

香格里拉网讯 (记者 永基卓玛) 9月13日,首届滇川藏青毗邻藏区六州(市)政法机关和谐稳定协作会议在迪庆召开。

迪庆州委副书记茶忠旺,果洛州委副书记、政法委书记当周,玉树州委常委、政法委书记朱站民,昌都市政府副市长、政法委副书记、公安局党委书记旺堆,甘孜州法院党组书记、院长吴良军,阿坝州法院院长李秉国等领导出席会议并发言。迪庆州委常委、政法委书记扎西顿珠主持会议。

会上,迪庆、果洛、玉树、甘孜、阿坝、昌都等六州(市)参会主要领导分别作交流发言,互鉴互学在社会治理、维护稳定、依法治藏方略进程中的实践成果,签订了《滇川藏青毗邻藏区六州(市)政法机关和谐稳定协作协议》。

会议指出,召开滇川藏青毗邻藏区和谐稳定协作会是六州(市)做好新形势下藏区维稳工作的现实需要;是贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会议精神的具体举措;是藏区持续稳定、长期稳定、全面稳定的有效措施。

会议要求,六州(市)政法机关在下一步工作中,一要进一步提高政治站位。要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及中央治藏方略,充分认识召开和谐稳定协作会的重要意义,深化和谐稳定协作,树立藏区维稳工作“一盘棋”的全局观念,推动形成藏区大维稳格局。二要进一步加强交流合作。六州(市)政法机关要以和谐稳定协作会为平台,互学互鉴各州(市)维稳工作的先进经验和做法,进一步深化多领域、全方位、深层次、各层级合作,扩大协作范围,充实协作内容,细化协作措施,提高协作效果,扎实维护好藏区经济发展和社会和谐稳定。三要进一步强化协调联动。六州(市)政法机关要建立健全治安稳定形势联合预警、矛盾纠纷联合排查调处、治安乱点联合排查整治、治安问题联合巡逻防范、违法犯罪联合侦防打击、群体性实践联合预防处置等机制和联谊互访、联席会议、情报信息资源共享等制度,推进区域和协调联动常态化、制度化。四要践行联动协议。六州(市)政法机关要在固化近年来对口签订联动协议的基础上,进一步扩大范围,充实内容,细化措施,按照协议内容,增强守信意识,切实提高执行力、联动力,切实抓好此次会议精神和各联动协议的贯彻落实,为藏区经济社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

会议商讨并决定,滇川藏青毗邻藏区政法机关和谐稳定协作会每年召开一次,由六州(市)党委政法委轮值主办,第二届滇川藏青毗邻藏区六州(市)政法机关和谐稳定协作会将由玉树州党委政法委负责筹办。


责任编辑:实习生 师竹云