全州政协系统“六个助推”助力脱贫攻坚

来源: 作者:杨勇 鲁茸追玛 发布时间:2018-10-15 09:18:27

香格里拉网讯 (记者 杨勇 实习记者 鲁茸追玛) 10月13日,记者从全州政协系统脱贫攻坚助推行动推进会上了解到,我州政协系统将充分发挥人民政协联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,通过开展“六个助推”,为迪庆与全国全省同步全面建成小康社会贡献力量。州政协主席杜永春就做好“六个助推”进行安排部署。州政协副主席杨凤喜、秘书长侯吉林等出席推进会。

“六个助推”:一是助推产业扶贫。组织动员全州政协委员围绕党委、政府产业规划,积极搭建“龙头企业+合作社+贫困户”“合作社+贫困户”等经营模式,推动全州农村产品的精深加工、特色品牌打造、电子商务、产品市场开拓。二是助推就业扶贫。组织动员有专长的政协委员开展就业培训,不断提高贫困群众素质技能。组织动员政协委员中的企业家、行业代表人士积极吸纳贫困群众到所属企业就业。三是助推教育扶贫。组织动员政协委员帮助贫困村改善教学条件、帮助贫困生解决实际困难,鼓励有条件的政协委员积极开展捐资助学。四是助推健康扶贫。组织政协委员开展村医培训、健康知识宣传、送医送药下乡、贫困群众义诊等活动,提高基层健康卫生水平。五是助推科技扶贫。通过政协委员送科技下乡、农业生产实用技术推广、技能培训、科普宣传等,提高基层生产发展水平。六是助推文化扶贫。组织政协委员开展文化下乡,丰富群众的精神文化生活。发挥委员作用,引导农村移风易俗、改变陈规陋习,培养新生活方式,建设积极向上、文明健康的基层文化阵地。

为提高“六个助推”的可操作性,全州政协系统和政协委员将以“九个一活动”为具体抓手:为贫困户劳动力提供一个就业岗位;帮助贫困户选择一个合适的产业项目;为贫困户产业发展提供一项技术服务;为贫困户产品销售提供一个渠道;为贫困村开展一次义医、义诊活动;为贫困村开展一次文化活动;为贫困村开展一次爱心义捐活动;资助一名贫困学子;为精准脱贫提出一条好建议。

在推进“六个助推”中将坚持四项原则。一是坚持党委领导,主动服务大局原则。在各级党委的领导下,政协将“助推行动”融入脱贫工作大局,主动谋划、主动发声、主动服务,与党委政府同心同向同行。二是突出政协特点,发挥政协委员作用原则。聚焦“两不愁、三保障”按照群众所需、政协可为、委员所能,组织广大政协委员有力出力、有钱出钱、有智出智。三是坚持因地制宜,力求精准发力原则。围绕脱贫攻坚目标和党委政府的规划,因地制宜、从实际出发,制订有针对性和可操作性方案。四是坚持搭建助推平台,强化服务保障原则。通过制定好方案、谋划好项目、组织好行动,使每一位政协委员的专长优势得到发挥。


责任编辑:杨云萍 实习生 师竹云

上一篇:州政府第24次常务会议召开

下一篇: