省人大常委会检查组到我州开展执法检查

黄政红带队

来源:香格里拉网 作者:和泰君 发布时间:2018-10-22 09:32:45

香格里拉网讯 (记者 和泰君) 10月17日至18日,以省人大常委会民族委员会主任黄政红为组长的省人大常委会执法检查组到我州,围绕贯彻实施《中华人民共和国民族区域自治法》《云南省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉办法》(以下简称“一法一办法”)情况开展执法检查。

检查组到香格里拉市高原精酿工艺啤酒有限公司了解产业发展情况;在虎跳峡镇红旗村海点村民小组调研脱贫攻坚、卫生扶贫、教育扶贫等实施和推进情况;实地查看纳帕海湿地入口水质净化工程项目建设情况。18日上午,召开座谈会,专题听取我州贯彻实施“一法一办法”情况汇报。

检查组指出,党的十八大以来,迪庆州各级党委政府高度重视民族工作,把贯彻执行“一法一办法”作为依法开展民族工作的重要抓手,摆上议事日程,站在党和国家的全局战略高度,扎实做好民族工作,民族团结进步事业成效显著。

检查组强调,在下一步工作中,一是准确把握州情,提高认识,增强做好新时代民族工作的自觉性和使命感,推进全州经济社会各项事业发展、民族团结进步和社会稳定。要始终坚持把马克思列宁主义民族观与迪庆州民族工作紧密结合起来,走中国特色解决民族问题的正确道路,坚定不移地贯彻执行好“一法一办法”。二是坚持党的领导,为做好民族工作提供根本保证。做好新形势下的民族工作,要加强党的领导,把党对民族工作的领导作为必须遵循的基本政治原则和根本保障。迪庆州各级党委要加强对民族工作的领导,认真贯彻落实习近平总书记关于新时期民族工作的重要指示精神,认真贯彻落实好党和国家以及省委省政府关于民族工作的方针政策,把民族团结进步工作作为关乎全州政治经济社会发展全局的大事来抓,积极推进“一法一办法”的贯彻执行,切实为推动全州民族团结进步事业提供坚强保障。三是突出重点,切实抓好“一法一办法”的执行和贯彻落实。第一,要进一步加强学习宣传,把“一法一办法”纳入法制建设和普法教育重要内容,采取走进机关、学校、企事业单位、军营等形式开展宣传教育。学深悟透,充分运用好各项优惠政策,推动依法解决民族问题常态化。第二,要进一步增强履职能力。执行“一法一办法”的规定,是法定的职责,要坚持用法治的意识、法治的思维、法治的方式去谋划和实施民族工作,推动“一法一办法”的规定落到实处。要切实把各民族群众所盼的民族团结进步良好局面和美好生活维护好、顺应好、发展好,全力推进迪庆藏区民族团结进步示范区建设。要进一步加强配套法规建设,制定相关实施细则和配套的规范性文件,将“一法一办法”的规定落到实处。第三,要进一步抓好脱贫攻坚工作。要抓住机遇,按照全面建成小康社会一个民族兄弟也不能少的要求和到2020年全面建成小康社会的目标,全面完成好各项工作。第四,要加强干部人才培养,认真落实好习近平总书记提出的好干部“五标准”,按照“一法一办法”以及自治条例的规定,大力培养和选拔忠诚、干净、担当,能够在民族工作中发挥作用的干部和人才队伍,大胆选拔和使用民族干部人才,忠实落实好党的民族政策,忠实贯彻执行“一法一办法”,切实发挥好联系人民群众的桥梁和纽带作用,推动民族工作创新发展。

州人大常委会副主任普鲁华、州人民政府副州长和丽萍,州及香格里拉市相关部门负责人参加检查。


责任编辑:马建军 实习生 师竹云