香格里拉市召开扶贫开发领导小组(扩大)会议

来源: 作者: 王瑄怡 发布时间:2018-10-22 09:37:23

香格里拉网讯 (记者 王瑄怡) 10月19日,香格里拉市召开扶贫开发领导小组(扩大)会议,传达学习中央、省扶贫工作有关文件及会议精神,专题研究扶贫对象动态管理工作。

会议传达学习中央第十二巡视组对云南省开展扶贫攻坚专项巡视工作动员会议精神、习近平总书记在第五个国家扶贫日到来之际对脱贫攻坚工作作出的重要指示、全国政协主席汪洋近日在云南调研藏区民族宗教和脱贫攻坚工作时的重要讲话精神。会议就全市贫困退出验收和扶贫对象动态管理等工作作了专题辅导。

会议强调,各级各部门相关负责人要高度重视,严格按照扶贫对象动态管理和信息采集工作方案的标准、程序、要求,努力提高识别精准度,加强建档立卡基础资料整理,扎实开展动态管理工作,将政策对接到位,打好脱贫攻坚战。要精准识别,层层落实,逐级做好基层工作人员的政策指导、业务培训和问题解答等工作,及时沟通,认真梳理,同步核准和校正,确保年度扶贫对象动态管理和数据录入真实、准确、可靠。要担当尽责、实事求是,严格按照“两不愁、三保障、一低于”的识别标准,严格执行数据比对和入户调查核实程序,准确掌握新纳入贫困户信息,防止不报、瞒报、虚报、漏评、错评等现象,确保应纳尽纳、应扶尽扶。要把握好时间节点,明确责任分工,加强组织领导,严格执行相关标准和程序,认真做好扶贫对象动态调整、信息采集等工作,确保在规定时间内不折不扣完成各项工作。要建立紧密的联结机制,做好扶贫资金、金融风险防范工作,管好用好扶贫资金,绝不触碰扶贫资金红线。要认真对照上级反馈和自查问题清单,逐项核查梳理,立行立改,确保各项工作细化实化,整改到位,保质保量高标准完成各项工作任务。要加大督查力度,严格责任追究,确保按时按质推进动态管理工作。

会议要求,各乡镇、各部门要牢固树立“标准导向”,全力做好贫困人口和贫困村退出验收和考核工作。要紧盯全年脱贫目标,千方百计补短板、强弱项,确保各项政策落地见效。要围绕当前重点工作,构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系,以过细的工作、过硬的作风、严格的纪律推动全年脱贫目标顺利实现。


责任编辑:马建军 实习生 师竹云