收假第一天全州各级各部门疫情防控不断档

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2020-02-04 09:39:00

香格里拉网讯 (记者 央金拉姆 鲁茸追玛 黄晓丽 张燕) “请稍等下,我们要给你测个体温。”“你的体温是36.5度,可以进去了。”……2月3日是春节收假首日,全州各级机关、部委办局、企事业单位干部职工个个干劲满满,返回单位上班。消毒、测体温、提示戴口罩……疫情防控当前,全州各级各部门给广大干部职工安排了一场别开生面的“欢迎仪式”。

当天上午8时许,州委机关干部职工们冒着风雪开启了各自春节收假的第一天。在州委大门口,州委办安排工作人员依次给返岗人员测量体温,还不时提醒大家一定要戴好口罩。据了解,收假第一天由于返岗人员迅速增多,为确保州委各项工作顺利推进,确保广大干部职工的生命安全和身体健康,州委办提前谋划,全力做好州委机关的疫情防控工作。

“连日来,我们每天都要对州委办公大楼进行消毒,确保办公环境安全卫生。所有进入州委的人员都要严格测量体温,戴好口罩。各单位必须按照我州应对疫情防控的工作要求做好返岗人员的行程记录和报备。”州委办工作人员杨健说。

记者在走访州妇联、共青团迪庆州委等单位时发现,广大干部职工返回香格里拉后,都积极主动跟单位办公室报备春节期间的去向和自身身体状况。“我们单位人员都已经到岗,经核实,目前,全体干部职工身体状况良好,我们会积极开展好新一年的各项工作,也会积极主动配合开展好疫情防控工作。”州妇联妇儿工委办专职副主任余丽梅说。

在州政府大院门口,大家戴着口罩排着队,等待收假第一天的体温检测。保安人员有序地为每一位前来上班的人员测量体温,车辆行进到门口后也有序停车摇窗量体温,并接受车胎消毒。

据州政府办行政科科长蒋如军说:“我们每天对办公室的返程人员进行体温检测,凡体温超过37.3度的就进行再核实,核实确认体温高则上报疫情指挥部并要求其到定点医院检查诊治。严格对政府办公区进行消毒:公共区域每天消毒1次,电梯、楼梯扶手等重点区域每天消毒3次,办公室每3天消毒1次,以具体方法和实际行动做好疫情防控。同时,州政府办还专门设置了废旧口罩回收桶,将废弃口罩与其他垃圾进行区分处理。”

为做好疫情防控工作,州政府办党总支第二党支部还设立了党员先锋岗,协助开展进入车辆的消毒工作,宣传好疫情防护知识,发挥好党员干部的先锋模范作用。

在香格里拉市行政中心各入口,当天早上八点整,市委办、市机关事务管理局、城市交警大队、卫健部门工作人员已到达各入口做好准备,为收假返岗职工进行体温检测,督促职工做好个人防护措施,开展楼层、办公区域和公共场所消毒,切实加强返岗职工疫情联防联控、群防群控意识,确保办公区域环境安全。

当天,香格里拉市政务服务管理局下发公告,2月3日至9日,市政务服务中心暂停集中服务,市政务服务中心进驻窗口工作人员暂回原单位办公。

同时,在各大楼显眼处摆放疫情相关知识展板,加强疫情防控知识的宣传普及。要求各单位做好内部消杀、通风等防控措施,所有干部职工进入办公区域必须佩戴口罩,平时做到不走亲访友、不聚会聚餐、不参加聚集性活动,并引导好家属及身边人员。

在维西县,节后上班第一天,各级各部门采取多种措施,积极做好春节后上班疫情防控。

“为全力防控新型肺炎疫情,县委、县政府组织相关人员对行政中心大楼进行全面消毒处理,对有出州情况的人员要求采取居家隔离14天的措施。”县委宣传部工作人员杨放告诉记者。

县农业农村局办公室主任王思博介绍,该局严格落实疫情防控要求,在收假前一天对全局所有办公地点进行统一消毒,并在进出口设立消毒带进行防疫消杀;上班第一天为减少人员聚集,该局第一次会议采用“学习强国”APP中的视频会议功能召开会议。

据悉,除了检测干部职工身体状况外,全州各单位还对本单位干部职工假期出行轨迹进行详细登记,并根据职工的留居史分析研判,排查评估存在的风险隐患,认真落实好相关防控措施,重点加强对州外疫区返岗职工的监测防控,视情况安排居家留观,并要求每日自行检测体温两次,若出现发热、乏力、干咳等症状,及时主动到定点医院检查诊治,以确保各项工作正常开展,疫情防控不断档。


责任编辑:张斌