我州加强卫生人才培养强化基层服务

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2020-03-05 09:42:24

    香格里拉网讯 (记者 马建军) 近年来,我州出台全科医生培养和使用激励措施,加强卫生人才培养,努力壮大全科医生队伍,提高了基层卫生服务能力。

    2019年4月,州人民政府出台《迪庆州改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》,加大卫生人才培养力度。截至目前,全州取得全科医生转岗培训合格证书并注册中西全科类别的医生共有116名,城乡每万居民拥有2.8名全科医生。现有14名基层临床医生在州人民医院进行全科转岗培训,有28名(2018级22人、2019级6人)专科医学毕业生在州人民医院参加2年助理全科医生培训。

    实施农村订单定向免费医学生培养项目,加强后备人才培养。自2010年起,我州启动了农村订单定向免费医学生培养项目,目前全州累计培养农村订单定向免费生234人,12人已正式进入基层医疗卫生机构上岗。2019年,新招录农村订单定向免费医学生13人。

    积极开展基层卫生人员学历教育提升工作,提高了卫生人才队伍整体素质。目前,全州共有130名基层在岗卫生人员参加中等和高等学历教育。其中,61名参加中等职业学历教育培训、69名参加大专学历教育培训。2019年,有46名基层卫生人员参加成人高校专科学历教育报名。

    积极开展医疗卫生人才培养项目。组织开展骨干医师和卫生人才培训,先后选派医疗、护理、医技骨干、卫生行政管理等专业100多人赴上海、昆明等地进修学习和培训。在香格里拉市举办1期迪庆州基层卫生计生专业技术骨干人才培训班,60名基层卫生计生专业技术骨干参加学习。

    积极落实拴心留人政策。全州共落实拴心留人政策补助资金192.36万元,享受人数134人。其中,主任医师7人、副主任医师111人、主治医师3人、执业医师5人、全日制研究生1人、规范化培训合格的本科生7人。


责任编辑:杨云萍