香格里拉市委常委会推动全面从严治党向纵深发展

来源:香格里拉网 作者:马建军 发布时间:2021-01-05 10:15:27

2020年,香格里拉市委常委会坚定贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,认真履行管党治党主体责任,促使自身建设不断加强,管党治党、从严治党取得了新的成绩。

加强思想建设。开展“百名讲师上讲台”“千堂党课进基层”活动,领导干部讲党课963次,“万名党员进党校”培训3133名党员。把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题、终身课题常抓不懈,开展主题教育回头看,完成省州交办21条、群众反映29条问题的整改。举办党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神专题研讨班3期、脱贫攻坚培训2期、举办1期脱贫攻坚专题培训班。选派25名干部参加10期省级培训班、130人参加9期州级培训班,选派2名干部到上海对口部门挂职锻炼。划拨党费32万元、党员捐款191万元支持疫情防控。

坚持党管干部原则。建立干部担当作为激励机制和容错纠错办法,严格“动议、民主推荐、考察、讨论、决定、任职”各个环节和“双签字”制度,注重脱贫攻坚等重大任务,一线选拔使用干部44人。

加强基层党组织建设。召开2次领导小组会议、2次专题会议、2次现场推进会研究推进基层党的建设工作,36名市级党员领导干部联系支部。新设立党组3个,成立国企党委1个、机关事业党总支1个、“两新”党组织6个、农村党支部49个,全市党支部规范化全部达标。开展“双整百”示范创建,整顿软弱涣散党组织14个,选树“红旗党组织”101个、“红旗党员标兵”171名、“红旗党员家庭”169户。以农村“三线一中心”为载体创建42个党建示范点;实施城市党建示范创建,成立2个小区党支部,71个市直机关单位结对联系173个城区小区。选树州级“好支书”15名,清理受刑事处罚干部16人。

加强党风廉政建设。完成二届市委第十一、十二、十三轮巡察工作,对15个市级部门、3个乡镇进行了常规巡察,对46个行政村开展了村级巡察,对3个市直部门开展了“回头看”巡察,对村级集体经济运行情况、村组两级活动场所项目建设及使用情况、白格堰塞湖泄洪灾后恢复重建情况开展机动巡察,共发现面上问题819个。查处扶贫领域腐败和作风问题线索19件次,给予党纪处分5人,政务处分2人,问责处理11人、批评教育20人,通报8批次15人。查处违反中央八项规定精神问题27条,党政纪处分2人,问责3人,批评教育23人,收缴违规报销及违纪所得资金3.65万元,通报2批次,运用监督执纪“四种形态”处置158人次。违规违纪立案审查53件、处分64人,其中给予党内警告16人、党内严重警告11人、撤销党内职务1人、留党察看一年4人、开除党籍28人、政务降级3人、政务撤职3人、开除公职5人、留置4人、移送起诉3人。




责任编辑:卓玛拉初