当前位置: 首页> 新闻中心 > 迪庆头条 > 正文
同频共振 实现双赢
2018年07月12日 09:13       【 】 【收藏】 【打印

——维西县推进“生态补偿脱贫一批”战略纪实

自打响精准脱贫攻坚战以来,维西县认真实施“生态补偿脱贫一批”战略,实现生态保护与脱贫攻坚同频共振,生态维西建设迈上新台阶,2639个精准扶贫建档立卡户脱贫摘帽。

从管不了到管得好

塔城镇海尼村几宗组精准扶贫建档立卡户和胜贵原来靠着种几亩地度日,日常开销靠救济,家徒四壁,穷得叮当响。因为贫困,妻子跟他离婚了,一个孩子跟随妻子走了,另一个孩子跟他相依为命。政府实施“两免一补”政策,和胜贵的孩子念完了小学、中学。孩子上大学了,昂贵的学费、生活费无着落了,和胜贵成了因学和无产业支撑致贫的典型。

生态补偿脱贫一批政策改变了和胜贵的贫穷命运。他当上生态护林员后生产生活方式发生了转变,思想观念发生了转变,一家人的经济收入和生活状况发生了转变。

几宗组有5个生态管护员,洛美次林区是和胜贵的管护范围,面积2800亩。这片林子里有红豆杉、榧木等珍惜植物和黑熊、山猫等野生动物。过去,由于管理不到位,这片林地经常出现盗伐珍惜植物和盗猎野生动物现象,多次出现过火情和火灾。自从和胜贵当上了生态护林员,火灾、火情没有了,盗伐珍惜植物和盗猎野生动物的违法行为没有了。那么,和胜贵是如何管护好这片森林的呢?

网格化管理,横向到边,纵向到底,无缝隙、无死角。几宗组有5名生态管护员,他们建立了一个手机微信群,每天按照值班制度巡山,一旦发生火情等情况就通过微信群向村里的护林员报告,村里的护林员迅速将情况通过微信群发给林场,同时由林场通过微信群将情况发给县林业等部门,并按照《信息报告制度》《应急预案》等规章制度迅速采取相应措施,抓早抓细,在第一时间发现问题,解决问题。

塔城镇林场负责人余立荣说:“在聘用生态护林员之前,我们塔城存在管不了,管不好的问题,火情、火灾时有发生,自从有了生态护林员,管不了、管不好的问题解决了。我们按照政策从精准扶贫建档立卡户中聘用生态护林员358名,管护力量大幅增加,管护成效跃上新台阶。2017年到现在,我们镇没有发生森林火灾,没有发生盗伐盗猎野生动植物的违法行为,没有发生林界纠纷,获得护林防火工作一等奖。”

为了管好用好生态护林员队伍,维西县林业局制定《护林员职责》,并将护林员、管护员职责与县林业局签订的《森林管护承包合同》的方式加以落实,内容包括管护员姓名、身份证号码、管护责任区名、管护责任区面积、甲乙双方的权利及义务、甲乙双方共同责任、违约责任等。具体管理方式:一是由各乡镇国有林场(林业站)在每月召开一次的月会上,对所有护林员、管护员的出勤、巡山记录等情况进行检查,出现违反合同规定的任何一条内容,即对违反者本人实行解聘;二是年底按合同由县林业局会同乡、村两级对所有护林员、管护员逐条进行考核,考核合格后继续聘用并续签下年度合同;考核不合格的则解聘。

维西县生态护林员还被聘为村治安协防员,他们成为守护群众安宁的“突击队”。这支经过防火、应急抢险知识培训,掌握了一定法律法规和政策的队伍成为守护森林的“千里眼”和“宣传员”,他们按照制度巡山护林,利用微信群向乡镇政府和林业等部门里提供森林案件线索,利用联系群众紧密的优势入户发放宣传资料和宣传森林防火等知识增强群众遵纪守法、保护绿水青山的意识。去年以来,维西县出动生态管护员参加急难险重抢险救灾任务1.2万人次,1.4万人次参加义务植树,植树8万余株,提供信息3100条。

这支队伍为生态文明建设作出突出贡献,有力推动维西生态文明建设踏上新征程。维西县2639名生态护林员管护林业用地379631.4公顷,人均管护面积达143.85公顷。有了这支队伍,维西县实现生态从管不了、管不好到管得了、管得好的转变。

从脱贫无望到端上“生态碗”

维西县永春乡庆福村东山组是一个只有42户人家的高寒贫困的傈僳族山寨,实施精准扶贫以前,这里的群众住房无保障,就医就学无保障,愁吃愁穿。精准扶贫建档立卡户李国光就是其中之一。用“借酒浇愁愁更愁”这句诗来形容李国光当上生态护林员前的生活状况恰如其分。因为极度贫穷,李国光愁吃愁穿愁住,精神萎靡不振;因为看不到脱贫希望,李国光破罐子破摔,成天借酒浇愁,成天醉醺醺的蹲在墙角等扶贫,靠着低保过日子,得过且过。很多时候,家里没有了酒钱,李国光就到小卖部去赊账,时间长了,李国光酒精中毒了,身体一天不如一天。

门前春带雨,心上梦生花。“生态补偿脱贫一批”政策开启了“生态与脱贫共赢”新模式。李国光37岁那一年,也就是2016年10月,党的阳光把李国光的梦想照进现实,李国光开启了生态脱贫双赢模式:通过实施易地搬迁扶贫工程,李国光一家住进了安居房。通过生态补偿工程,李国光被聘为生态管护员;通过实施产业扶贫工程,李国光增加了收入,日子就像芝麻开花节节高。去年,李国光家林下种植木香2亩,种植秦艽1亩,种植川乌1亩,加上生态管护员的9000元的工资,累计收入达34000多元,人均经济收入8000多元,远远逾越了贫困线。当上了生态护林员,住进了安居房,收入增加了,李国光的脸上的愁云消散了,不再“借酒浇愁愁更愁”了。李国光逢人就讲:“我们家摘掉贫穷帽子,过上好日子全靠脱贫攻坚好政策。”

“在我为儿子的学费生活费发愁的时候,党委、政府向我伸出温暖的手,使我看到了生活的奔头,走上了脱贫路。儿子的学费有着落了,中药材发展起来了,日子一天天好过起来了。我除了按月领到生态护林员工资外,还在林业局的帮助下种植重楼2亩,在林下种植桔梗2亩,中药材每年收入突破5100元,人均收入远远超过了贫困线。”几宗组生态护林员和胜贵的话表达了全体生态护林员的心声。

诚如斯言,维西县2639名生态护林员精准扶贫建档立卡家庭在“生态补偿脱贫一批”的阳光温暖下,摘掉了贫困帽子,快马加鞭奔向更加美好的明天!

为了筑牢生态脱贫基础,让生态护林员稳得住、逐步能致富,维西县林业局把精准扶贫与“生态维西”建设紧密结合,以“四个抓实”推动“生态脱贫”:一是抓实新一轮退耕还林脱贫,做好“产业发展脱贫”和“生态补偿脱贫”文章,林业项目实施重点向建档立卡贫困户倾斜,将建档立卡贫困户符合退耕条件的土地纳入退耕范围,因地制宜,促进农业结构调整,提高生态环境质量,确保建档立卡贫困户增收致富。去年以来,完成公益林建设项目1.3万亩,新一轮退耕还林工程建设任务5万亩。二是抓实森林生态效益补偿脱贫。通过森林生态效益补偿,实现“山有其主、主有其权、权有其责、责有其利”的四统一,兑现森林生态效益补偿资金2895.96万元。四是抓实经济林产业脱贫。按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的山区林业发展模式,坚持走生态优先、生态建设与产业发展并重的林业可持续发展路子,大力保护、培育和合理利用森林资源。依托木本油料经济林基地项目建设,按照“适地适树”的原则,科学引导建档立卡贫困户发展核桃、漆树、青刺果、花椒等经济林产业,为贫困户免费供应苗木、提供信息、科技培训,实现群众稳定脱贫,去年以来,实施完成木本油料基地建设1.2万亩,项目涉及4个乡镇,组织实施木本油料提质增效项目2万亩,重点向精准扶贫建档立卡户倾斜。四是抓实发展林下经济脱贫。结合林权制度改革,重点引导精准扶贫建档立卡户发展立体林业和循环经济,培育林下产业,鼓励贫困户在经济林地林下种植续断、当归、秦艽、木香等中药材,提高林地利用率,林业部门充分尊重农户意愿,采购相应种苗发放给农户进行种植,完成核桃园林下中药材基地建设5485.8亩,3678.83万株,总投资424.69万元。

“维西是世界自然遗产“三江并流”腹地,是云南省11个限制开发区域和生态脆弱的国家级贫困县之一,也是全省27个深度贫困县之一,实施生态补偿脱贫政策功在当代,利在千秋。实现生态与脱贫双赢是“生态补偿脱贫一批”政策在限制开发区“三江并流”腹地维西的成功实践。好政策就要长期坚持。”维西县林业局长赵学飞的话道出“生态补偿脱贫一批”政策带来的利好和维西县干部群众的心声。

“人民对美好生活的希望就是我们的努力方向。”愿生态护林员的明天更加美好!(杨洪程)

 


(编辑:安永鸿)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0