当前位置: 首页> 新闻中心 > 评论 > 正文
不懂装懂是大忌
2018年02月04日 10:14       【 】 【收藏】 【打印

群里正热闹地聊着天,正在外地旅游的叶子发来一句,“看你们聊得热闹的,我中午都没吃饭,正在吃山竹。”一个网友很诧异地开口了,“你当自己是大熊猫呢?竟然爱吃山竹,山上长的竹子,又硬又长,能吃吗?”此话一出,我们都忍不住捧腹大笑。有网友义愤填膺,“这么好吃的山竹被你说成什么了,不知道别乱说话,此‘山竹’非彼‘山竹’,是一种可以吃的南方水果。”原来那个网友是西北人,平常没见过水果山竹,所以才发了那么一句令人啼笑皆非的言论。

大千世界,知识的海洋是无穷无尽的,我们每一个人所拥有的,只是沧海一粟罢了。遇到不懂的,多问一问,切不可不懂装懂,以自己有限的知识面来看待问题,最后导致笑话百出,贻笑大方。

看过一则故事:苏东坡去王安石家小坐,看到乌斋台上摆着一首只写得两句还未完成的诗,“明月枝头叫,黄狗卧花心”,苏东坡瞧了又瞧,明月不都是挂在天上的么,怎么会在枝头叫呢?还有,黄狗,那么大一条狗,怎么会卧在花心?于是,他擅作主张拿笔把这两句诗改成了“明月当空照,黄狗卧花荫”。王安石回来后,看到被改的诗句,对苏东坡极为不满。后来,苏东坡在民间偶遇一群小孩,围在一堆花丛中猛喊“黄狗罗罗,黑狗罗罗”,他才知道爬在花心里的一种虫子叫黄狗。当他离开花丛,来到一棵榕树下,听见树上一阵清脆的鸟鸣,旁人告诉他这鸟叫明月鸟。此刻,他才恍然大悟。此“明月”非彼“明月”,此“黄狗”非彼“黄狗”,而他硬生生地把王安石的诗按照自己的理解做了修改。本以为做了一件好事,可以卖弄一下自己的文采,却终究因为不懂装懂和自作主张惹怒了王安石。

当遇到自己不懂或者和自己的理解有偏差的时候,首先要学会听听其他人怎么说,甚至可以借助网络查一下。在听到“山竹”可以吃的时候,如果那位网友不发表言论,而是自己查询一下,恐怕就不会出现群起笑之的场面了。其次要学会主动向他人请教,不妨先听听对方为什么这么说或为什么这么做,如果苏东坡不自作主张直接改诗,而是等王安石回来后向他请教一番,恐怕也不会出现惹怒王安石的局面了。

在浪潮滚滚的知识海洋中,我们所汲取的不过是一小朵浪花,不同的环境、不同的背景、不同的际遇都会造成知识面的短缺。此“山竹”非彼“山竹”,在遇到理解偏差的时候,切不可不懂装懂、狂妄自大,摘下高傲的面具,拿出虚心的诚意,如此,才能不断提升自己。(倪慧娟)


(编辑:李毅宁)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0