当前位置: 首页> 新闻中心 > 图片新闻 > 正文
宣传教育入脑入心
2018年07月11日 09:47       【 】 【收藏】 【打印

——维西县创建藏传佛教和谐寺院纪实

杨洪程

维西县委统战部、民宗局等单位一道入寺开展“法律知识进寺庙”活动。
近年来,维西县广泛深入开展“促进宗教和谐有序、推进民族团结进步系列活动”,把创建和谐寺院工作引向深入,促进民族团结、宗教有序,社会和谐稳定。

去年,维西县委统战部、民宗局在县域内所有寺院开展“拥护核心,心向北京”主题实践活动,组织僧人观看了十九大开幕式,共同交流心得体会。维西县塔城、寿国寺管理局邀请僧人一同收看中央统战部答记者问,就目前民族宗教领域存在的一些问题和未来发展进行了深入讨论,增强了僧人“爱国爱教”意识,营造“共同团结进步、共同繁荣发展”的民族团结进步氛围,推进民族团结进步事业的发展。

去年12月13日,维西县塔城寺庙管理局启动“两学一做”暨学习“‘党的十九大精神’、学习新修订《宗教事务条例》和《云南省迪庆藏族自治州藏传佛教寺院管理条例》、做合格教职人员”学习教育活动,寿国寺、来远寺、达摩寺、柯功安曲寺的180余名僧人参加学习教育活动。

维西县委统战部、民宗局和寺庙管理局加大法规宣传力度,广泛深入地开展《宗教事务条例》、《迪庆州藏传佛教寺庙管理条例》及相关配套法规学习贯彻,做到学法、懂法、用法、依法,不断提高依法管理水平。寺庙管理局组织人员开展法律知识进寺院活动,积极引导僧人学法、用法,让法治观念深入人心。

去年12月13日,维西县塔城信用社组成金融知识进寺院宣传组,到塔城来远寺开展金融知识进寺院活动。

活动别开生面,信用社干部采用直接走进僧人中间,采用你问我答的方式回答僧人最关心的“怎样识别真假人民币”“如何防范网络诈骗”、“如何到信用社存款”三个问题。

围绕僧人关心的问题,信用社干部职工用拉家常的方式以通俗易懂的语言进行解答。让僧人听得懂,听了管用。

活动中,塔城信用社给僧人发放了《反假货币宣传手册》、《如何防范网络诈骗》等4种金融知识宣传读本,并在来远寺宣传栏上开办了“金融知识一二三”栏目,张贴金融知识宣传画8幅。

卫生专家根据诊断情况给僧人发放药物。
 
送温暖送服务

今年3月8日至12日,维西县委统战部、县民政局、县卫生局、县医院等部门组织医疗卫生专家深入到寿国寺、达摩寺、来远寺等寺院开展送温暖进寺院活动,为达摩寺、来远寺、寿国寺僧人做体检,并按照体检结果发放药物,深受信教群众的欢迎。

今年3月期间,各级党委政府和统战民宗系统投入慰问济困物资10多万元,为教职人员解决了一批突出困难和热点问题。

送温暖活动得到了爱国宗教团体的积极回应,他们主动参与和发挥桥梁纽带作用,切实发扬宗教乐善好施、利益群众的良好教义,通过善行善为,积极开展关爱互助活动,用不同的方式向党和政府、社会表达感恩。维西县藏传佛教协会通过努力筹集物资,开展爱心助学活动,在康普乡中心完小为学生捐赠羽绒服265件。全国佛教协会副会长东宝·仲巴活佛关心维西县藏传佛教人士,给僧侣捐赠僧服100多套。

今年以来,维西县委统战部、民宗局和寺院管理局利用春节等节日开展走访慰问工作,共走访慰问僧尼89人、僧人贫困户31户。通过走访的方式加深干部与僧人的联系,增进与僧人之间的友谊,让僧人体会到国家对僧人团体的关心支持,使爱国思想进一步深入人心。

   今年2月起,帮助各寺院建立图书室,为僧人学习各类知识创造良好条件。对现有僧人信息进行重新梳理,对僧人现享有的各项政策落实情况进行回访调查,确保每人均享有低保、大病医疗保险以及60岁以上僧人的养老保险落实到位。为达摩寺、来远寺、佛学院发放了乒乓球桌,羽毛球、篮球架等活动设施,丰富僧人的业余生活。

达摩寺僧人学习民族宗教政策。
 
严管理创和谐

去年8月,统战部、民宗局、管理局与县佛协一道,组织人员完成了寿国寺、达摩寺、来远寺、柯功安曲寺的民主管理委员会换届工作,以新一届的民管会为核心,依法对寺院内部进行民主管理,把各寺院建设成为民主、和谐、爱国的,与社会主义相适应的新寺庙。

搞好管理就是搞好服务。维西县委统战部、民宗局和寺庙管理局认真贯彻落实和执行《宗教活动场所设立审批和登记办法》、《关于宗教活动场所以外露天宗教设施管理办法》、《维西县宗教活动场所管理办法》等政策法规,稳步推进宗教活动场所建设,有计划的解决宗教活动场所硬件设施老旧破损等具体困难问题。同时对各类宗教活动严格执行层级审批制度,对宗教活动深入分析研判不稳定因素,周密部署,顺利完成了猴年转山节、格冬节等各类法会的管控服务工作,保证了寺院秩序持续正常,夯实了维护祖国统一、民族团结、社会稳定的思想基础和群众基础。

统战部等部门寺院始终将安全工作放在重要议事日程,常抓不放,认真扎实开展创建“平安先进单位”活动,及时传达省、州、县有关消防安全工作会议精神,每年与寿国寺、达摩寺、来远寺、柯功安曲寺签订安全防火防盗工作责任书、制定宗教突发公共事件应急预案,应对突发公共事件,定期开展宗教场所安全生产大检查,对存在的安全隐患进行排查,排查出来的问题及时整改,落实班子成员、干部职工、党员挂钩联系宗教活动场所和宗教界人士的制度,掌握宗教活动场所、教职人员底数,对僧侣动向心中有数。

 


(编辑:和玉凤)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0