当前位置: 首页> 新闻中心 > 信息公告 > 正文
迪庆藏族自治州佛教协会关于“倡导文明礼佛 保护生态环境”的倡议书
2018年02月05日 11:43       【 】 【收藏】 【打印

为认真贯彻党的十九大关于加强生态文明建设、推动人与自然和谐发展的精神,根据中国佛教协会的有关倡议和国家宗教事务局的有关要求,结合迪庆藏区实际,迪庆藏族自治州佛教协会向广大佛教界人士和信教群众提出如下倡议:

一、到寺院朝拜、点酥油灯、烧香时请注重环境卫生。藏传佛教寺院是佛教修持场所、僧才培养场所、文化艺术传播场所和信教群众朝拜祈祷场所,同时部分寺院又是国家文物保护单位和旅游活动场所。请广大佛教界人士和信教群众到寺院朝拜时保护寺院的文物,在指定地点烧香、点酥油灯、插香,不乱扔垃圾,共同维护寺院环境卫生,保持寺院和谐清净。

二、到神山圣地烧香、挂经幡时请注重生态保护。神山圣地处于森林茂盛之地,是我州重要的生态保护区。请广大佛教界人士和信教群众在神山圣地烧香时,特别注意天气和周围环境,严防火灾。在拴挂经幡时,请尊重传统习俗,不随意拴挂,尤其是不拴挂在转山道路、公路、桥梁等影响他人活动的地方,共同维护神山圣地的自然生态环境。

三、到圣山圣湖、江河流域放生时请注重生态平衡。放生是佛教文化的一种传统习俗,是佛教尊重生命、慈悲情怀的具体体现。但有的信众在放生时不顾所放生动物的生存条件而随意放生,致使放生动物死亡并影响周边生态环境的平衡。请广大佛教界人士和信教群众在放生时,根据所放生物种的习性和生长环境,合理放生、科学放生。放生基于护生,提倡日常护生、智慧护生,共同树立合理放生新风尚。

“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”是佛教的基本教义,“慈悲为怀,普度众生”是佛教的基本特征。我们佛教界倡议广大佛教界人士和信教群众要以佛教慈悲精神为引领,正信正行、文明礼佛,使所开展的系列佛教文化活动善愿结善果、好心成好事,为建设秀美家园贡献力量。

迪庆藏族自治州佛教协会

2018年2月5日


(编辑:李毅宁)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0