丹心热血沃新花——记人民教师彭仕文

来源: 作者: 发布时间:2018-08-12 09:49:16

“我希望自己能做一只燃烧的蜡烛,燃烧自己,照亮学生。我希望自己做一盏明灯,指引学生前进的方向。我为我是一名人民教师而感到无比的骄傲和自豪。”——这是维西县第二中学教师彭仕文写在工作笔记上的一段话。

彭仕文生于1981年4月,本科学历,中学一级教师。先后在康普中学、维登中学任教,担任数学、化学、体育学科的教学和班主任工作。2011年9 月至今,在维西二中任教,主要从事数学教学工作和班主任工作。

彭仕文从教16年,担任班主任13年,多次被学校评为优秀教师和优秀班主任;2013年9月被县人民政府评为“优秀教师”;2016年被评为“州级优秀班主任”。

干一行 爱一行

“干一行,爱一行。”这是彭仕文所秉持的人生态度,也是16年来,他在三尺讲台上所坚持和传播的价值观。

“作为一名人民教师,教书育人是我的职责。在我的周围也有很多优秀的老师,他们付出了毕生的精力,为学生付出了一切,我希望我也能成为他们一样的老师。” 彭仕文说,“在教学中,我一直以这些老师为榜样,努力学习他们的优点,学习他们的长处,努力成为一名合格的人民教师。在教书的过程中,我始终以这一句话来要求我的学生,那就是堂堂正正做人、认认真真读书,争取成为对社会、对国家有用的人。”

16年来,彭仕文对待教学工作兢兢业业、一丝不苟,勇于探索、敢于创新,及时学习新观念、新知识,不断充实自己,提高业务水平;对待学生,特别注重以内在的“师德”力量去感召学生和鼓舞学生,言传身教,以德服人,充分发挥了一名骨干教师的模范带头作用。

一分耕耘,一分收获。采访中,无论是学校领导或是同事,讲到彭仕文,都赞不绝口……

维西二中党总支书记张晓燕说:“小彭一直是我们全体教职工学习的榜样,他对待工作兢兢业业,每天学校里都能看见他辅导学生的身影。”

同事陈瑶说:“彭老师是个受人爱戴的好老师,无论是在工作中,还是生活上,他都是我学习的榜样,我要学习他,爱岗敬业,爱校如家,爱生如子的高尚品质。”

爱校如家 爱生如子

参加工作16年来,彭仕文以校为家,他始终坚定“学生在,工作就在,义务就在,我必须在”的原则,大部分时间都在学校,或认真完成学校规定的备课、授课、辅导、批改作业、学生成绩考核等教学任务,或找学习困难的学生,帮助他们,经常不计报酬、加班加点做好工作,让学生在有困难的时候,随时随地能找到他,能随时随地为学生排忧解难。

“记得军训的时候,天气非常热,老师很关心我们,爬那么高的楼梯,为我们抬下来一箱一箱的水;怕我们感冒,给我们备下葡萄糖,又给我们烧好热水,我们很感动。” 讲到彭老师,陈瑜同学感触很深:“作为住校生,我们觉得彭老师就像是父母一样时时刻刻关心着我们,他从来不求什么回报,只希望我们好好的学习。”

在生活中,彭仕文始终把学生当做自己的子女,周末他尽量抽出时间来看望留校学生。有的学生突患疾病,家长一时无法到达,他就担起家长职责,送学生到医院,垫付医药费,背上送下到各科室检查,细心照料。有的学生家庭经济困难,他经常给予资助。

彭仕文说:“我把自己看作老师,也把自己看作同学的父母,我始终在思考一个问题,如果我是父母,我希望自己孩子的老师是什么样的,当我的孩子学习上出现了困难,生活中出现了困难,生病了,作为一个父母,我希望老师怎么做,那么我在教学中、生活中,就像学生的父母一样来对待学生。”

张晓燕说:“彭老师对待学生就如同子女,不论什么样的学生,在他的悉心关爱下,都会有较大的改变。”

平时,彭仕文老师经常与学生生活工作在一起,他熟识每一位学生的爱好、特点。

采访中,记者看到彭仕文熟悉他担任班主任班级的每一位学生,甚至能熟练叫出每位同学的小名。

彭仕文说,作为一名老师一个班主任,家长把孩子交到老师手中,老师就有责任教好学生。所以在多年的教学工作中,彭老师始终以父母的角色来面对自己的学生,把自己当做学生家长,设身处地,换位思考,扮演好“老师和家长”两个角色。

言传身教 以德服人

彭仕文说,维西二中的学生90%来自于农村,多数都是少数民族,他们中有很多学习优秀、天资聪慧、有着很高很远理想的同学,也有一些同学属于学习上有困难的,但是他们身上也有很多的优点、闪光点,比如纯朴、善良、勤劳,他们同样有着自己的理想,同样有着自己的人生目标。

彭仕文说,学校绝对不会放弃任何一名学生,都希望这些学生能够在学校里健康成长、学有所获,将来有所作为,或者能上大学,为国家做更大的贡献,或者能读技校、中专、职业高中等等,他们也能在这些学校里,学到一些技术和谋生手段,将来同样为社会作贡献 ,为家庭作贡献。

多年来,彭仕文在数学教学上,勤于启发、注重习惯、善于诱导,不断学习新课程、新理念,及时转变教学思想,逐渐形成了趣、实、新、活的教学风格;在课堂上,循循善诱,深入浅出地讲解每个知识点;下课后,认真备课,自制教具,自编顺口溜,因材施教,力争为学生创设一个宽松、愉快的学习气氛;用形象、生动、活泼的语言激发学生学习的兴趣……想方设法地让学生主动参与到课堂教学中,为学生们普遍认为单调、枯燥、乏味的数学学习增添趣味,并获得了理想的教育教学效果。他担任班主任和数学教学工作的157班学生在2016年学业水平测试中22人达500分以上,全班达到迪庆州民族高中的录取分数线,数学平均成绩98分。

从教16年,担任班主任13年,彭仕文始终注重培养学生良好的学习习惯和生活习惯。他认为,一个优秀的班集体,它的好班风和好学风,是通过老师和同学们的共同配合、共同努力才达成的,而绝不应该是老师“规定”出来的,应该是同学们的一种自觉自愿的行动。为了培养学生的这种自觉意识,他坚持“己所不欲,勿施于人”的原则,绝不以自己的喜好来约束学生,而是用“晓之以理,动之以情”的方法来启发学生,让学生自己制定“班级公约”,从而使每个学生都自觉自愿地遵守纪律、为班争光……

为了维护学校环境、培养学生勤俭节约的良好生活习惯,彭仕文的班级经常组织“一瓶一罐,变废为宝”活动,学生们在校园里捡拾饮料瓶、饮料罐、废纸等物,等空余时间把捡到的东西卖到废品收购站,不仅筹集到了班费,更重要的是培养了学生艰苦朴素、自力更生的良好生活习惯和品质。

16年来,彭仕文严格要求自己,注重提高自身修养,以身作则,为人师表,身体力行影响学生,培养了一批批优秀学生。

“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”。在教育这片田园里,彭仕文勤奋耕耘,积极探索,奉献着无悔的青春……(余丽芹)

责任编辑:李毅宁