评出精气神 比出好风尚

——保和村第三支部创建红旗党组织见闻

来源:香格里拉网 作者:杨洪程 发布时间:2018-11-30 10:20:12

● 杨洪程

这几天,常常有不少群众在保和村第三支部文化活动场所的公示栏前驻足观看第三季度“党员红旗家庭”和“群众红旗家庭”评选结果公示。

“和志清评为红旗党员家庭大家都很满意,因为是群众打分评出来的。”付顺昌的话表达了豪猪箐、龙爪箐群众的心声。

打响精准脱贫攻坚战以来,维西县保和镇保和村第三党支部以“251”举措推动创建红旗党组织跃上新台阶(组织群众评“党员红旗家庭”、组织群众评“群众红旗家庭”;“三会一课”经常化、学习宣传经常化、扶贫济困经常化、参加支持公益事业经常化、创建“四美”经常化),全面推进红旗党组织建设,凝聚起脱贫攻坚、创建“四美”的磅礴力量。

群众给党员“画像”

第三支部每季度召开一次群众代表大会(每户一名代表)对每个党员户进行民主评议,按照评议内容分别给党员户打分,得分多的党员户为季度“党员红旗家庭”。支部年终将4个季度的评议结果进行汇总,得分最高的为年度“党员红旗家庭”,并进行表彰。第三支部每季度组织召开一次群众代表大会对群众户进行民主评议,按照评议内容分别给群众户打分,得分多的群众户为季度“群众红旗家庭”,并进行表彰。

“二评”评出精气神

“实施二评制度以来,我一点也不敢懈怠,生怕群众给我们家打不合格分,党员好不好群众说了算,我们家力争获得最美家庭荣誉。”第三支部党员付汉月说。

群众代表付志英说:“实施二评制度以来,我们村党员起到了带头作用,在群众心中的形象越来越好了。我们家要争当最美家庭。”

“二评”助推第三支部实现“五个经常化”。一是“三会一课”经常化。今年以来,第三支部先后开展了以“扶贫济困送温暖”“植树造林绿化家园”“学习先进争当最美人物、最美家庭”等为主题的8次党员固定活动日主题活动。二是学习宣传政策经常化。今年以来,第三支部召开支委会8次、支部大会8次,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《党章》,学习精准扶贫政策。第三支部组织召开群众大会4次,认真宣传党的惠农政策,宣传精准扶贫政策。第三支部认真落实党员挂钩联系群众制度,党员积极到群众家中宣传党的惠农政策,宣传精准扶贫政策,把群众的思想统一到党委政府的决策部署上来,力量汇聚到决战脱贫攻坚、决胜全面小康的实践中来。三是扶贫济困经常化。今年以来,第三支部组织党员为2户没有劳动力的群众完成大春生产,累计投入义务工42个。第三支部还建立了集体互助资金,给考上大学的学生每人补助1000元,考上高中的学生每人补助500元。第三支部党员踊跃捐资救助特殊困难群众,捐资1470元,为付香才等困难群众购买了床、橱柜、电磁炉等生活用品。四是参加公益事业经常化。2016和2017年,县城通往龙爪箐、豪猪箐的道路拓宽和硬化工程凝结着第三支部党员的心血和汗水。党员始终走在前面,教育群众,说服群众,做好协调工作,保障工程顺利实施,把好事办好,实事办实。五是创建“四美”经常化。第三支部积极组织群众开展创建“四美” 活动,建立党员卫生责任区,落实“门前三包”责任制,每月1日是党的活动日,共产党员创建“四美”走朝前,带头清扫进村的道路,带头开展家庭内务整理,带头义务植树,带头勤劳致富,带头保护生态,推动脱贫攻坚跃上新台阶,人居环境不断改善,富美、优美、和美村庄建设取得显著成绩,群众拥有了更多的获得感、幸福感。

保和村党总支书记李娜在基层党建经验交流会上发言说:“通过落实‘251’举措,保和村第三支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用得到充分发挥,引领豪猪箐、龙爪箐两个村民小组形成‘村比村、户比户’的良好风尚,脱贫攻坚、创建‘四美’取得显著成效,呈现出经济社会又好又快发展、民族团结进步、社会和谐稳定、人民生活蒸蒸日上的良好局面。”


责任编辑:实习生 师竹云