不忘初心 发展体育

来源:香格里拉网 作者:李晓翠 发布时间:2019-07-05 09:17:37

——记迪庆州青少年业余体育学校校长、高级教练拉卫东




拉卫东,一个地道的迪庆藏族汉子。参加工作31年来,他的身影经常出现在各类体育赛事活动中,他把青春和心血献给了民族体育事业,为我州青少年体育训练工作和体育后备人才培养作出了积极贡献。


源于热爱 回报家乡


拉卫东出生于良好的家庭环境,他的父亲是一名军人。小时候的生活,他受到军营和军事训练的熏陶,与体育结下了不解之缘。

1982年,上高二的拉卫东被选入迪庆代表队到省城参加全国“三好”杯足球赛。他们没有经过专业训练,虽然顽强拼搏,但技不如人,以0:15、0:7的比分,分别负于昆明队和曲靖队。这次比赛,对年仅17岁的拉卫东触动很大,激发了他不服输的心理,立志要上体育学校。

1983年高考填报志愿时, 拉卫东毫不犹豫地选择了体育专业,顺利考上了上海体育学院。走出大山深处,来到上海,他被学院完备的体育设施、雄厚的师资力量和浓郁的体育氛围深深震撼,暗下决心一定要“笨鸟先飞早入林”,充分利用优越的环境完成学业,决不辜负家乡人民的期待。拉卫东如饥似渴地汲取专业知识,提高运动技能。期间,学校图书馆有一本运动专业类的翻译著作——《紧逼防守》,他对这本书爱不释手,不惜用三倍的价钱买下来,认真研读。时至今日,他还收藏着这本书。

1988年7月,拉卫东从上海体育学院毕业。当时,科班毕业的学生是很多部门的抢手货,可他放弃了在大城市工作的机会,毅然选择从事迪庆体育教育事业。 

拉卫东说:“选择回到家乡从事体育教育工作,一方面是为了回报养育我的故土;另一方面是对这份事业的热爱。上世纪80年代,迪庆体育事业发展滞后,缺乏科学的培训和完善的管理机制,希望能用自己的努力改变这种现状。”


选好“苗子”  实现突破


为了选拔好“苗子”,拉卫东费尽心思。当时没有先进的科学仪器,只能靠观察和经验选拔人才。经过几年的努力,他逐渐积累了选人用人的经验,通过看身材、看走路姿势,可以确定一个少年的体育潜质。

为了备战各种比赛,拉卫东每天与运动员一起吃饭、聊天、学习,很多节假日都是在学校与运动员一起度过。

迪庆地处高原寒冷地区,冬季长达5个多月,训练场地、设备相对落后,出成绩要靠刻苦训练、艰苦创业、无私奉献。上世纪90年代,运动员集中训练时,由于经费少,少体校没有食堂,为了保证训练质量,拉卫东利用家中的炊具,请放假在家的妻子当炊事员,既节省费用,又解决了运动员的吃饭问题。

青少年时期是运动员各项素质培养的关键期,也是掌握各项动作技术的最佳时期。他对学员每一个细小的动作都严格要求,有针对性地指导训练,做到晓之以理、动之以情、导之以行。训练时严格要求,加大强度,做到一丝不苟。不能按质按量完成训练任务的,他决不让休息,学员称他是“铁腕教练”。训练场外,他又是一位慈爱的家长,平时关心学员的学习、生活,遇到困难,及时帮助解决,如没钱看病的,他就带着他们去看病抓药;没钱买训练服的,他就自己出钱买给他们。拉卫东用科学加情感的教育手段组织训练,提高了学员自理、自治、自训能力……

功夫不负有心人。从教31年来,拉卫东向上级体育部门输送了60多名优秀学员。其中,配合中国网管中心在我州选拔了15名优秀体育“苗子”,输送到中国少儿网球西部实验班培训。所输送的运动员在省级比赛中先后获得40多枚金牌、30枚银牌、50枚铜牌。

他带领或组队的迪庆篮球队在各类比赛中获得好成绩,实现了历史性突破。2006年,第二届“川滇毗邻地区”篮球比赛中获得男子篮球第一名,还获得西南地区民航职工篮球赛第一名;2010年,获得云南省第十三届运动会男篮第二名;2011年,云南省第十二届中学生运动会上,获得男子篮球高中组冠军;代表维西县组队,参加“金鼎杯”篮球比赛,获得冠军;2012年,获得全省第二届职工篮球赛男篮第二名;2013年,代表德钦县组队,参加藏区篮球邀请赛,获得第一名;2014年,获得云南省第十四届运动会男篮第三名;2015年,在拉萨市全国首届自治州(市)男子篮球邀请赛中获得第三名,同年6月负责组队参加第十届“川滇毗邻地区”篮球联赛,获得第一名;2018年,获得全国美丽乡村篮球大赛专业组冠军。期间,他获得最佳教练称号。


不忘初心 继续前行


在埋头苦干的同时,拉卫东非常关心教职工的疾苦,以心换心,用感情激发他们的工作积极性。教职工生病住院、家庭有困难,或者遇到其它问题,他都尽力帮助解决。

一名教师,桃李满天下是对他最大的赞赏。担当迪庆州少体校校长后,常常有一个问题困惑着拉卫东:一些优秀学员考取体育学校毕业,或者赛场挥洒汗水获得荣誉后,却面临就业的难题。

为解决少体校学生文化水平不高的问题,1993年,少体校与州民专创设了迪庆州第一个“体教结合”班,之后又多次开班,对提高学员综合素质发挥了积极作用。根据州情,拉卫东探索训练方法,为运动员走得更好更远打下了基础。2000年,少体校又提出“走出一个、脱贫一家、带动一片”的培养思路。

在迪庆,拉卫东是最好请的“教练”,每逢企业、单位、学校请教练或裁判,拉卫东不谈钱不谈名,只有一个条件——如果需要体育人才,请招用少体校学生。2012年,拉卫东草拟了《迪庆州优秀运动员升学就业暂行办法》,报请有关部门批准实施,大力推进运动员招生、教学、就业,努力破解难招生、难就业等问题。近年来,拉卫东多方举荐、多方联系、多方呼吁,先后在供电、机场、国投、旅投、公安、军队、学校等部门安置了少体校毕业的运动员50多人。

1990年,拉卫东被云南省体育运动委员会评为先进个人;2000年,被国家教育部、国家体育总局评为全国青少年体育工作先进工作者; 2010年,被省政府评为享受省政府特殊津贴专家; 2013年9月,被人力资源社会保障部、国家体育总局评为全国体育系统先进工作者,应邀出席第十二届全国运动会,受到国家领导人亲切接见……

31年如一日的坚守、承诺、实践,谱写了一曲高原体育教师艰苦创业的动人乐章。已临近退休,但他还有新的愿望:做好裁判员队伍建设、成立迪庆州篮球协会、加强青少年体育训练。他说:“青少年是祖国的未来,民族的希望,重视青少年就是重视未来。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,结合我州实际,大力开展素质教育,开足开齐体育课,保障体育课师资力量和场地设施,按照“德智体美劳全面发展”的要求,统筹用好课内课外、校内校外资源,推动青少年体育教学课程化、学习生活化,帮助学员在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,为每一个学员的幸福人生奠基。”

“人的一辈子,能把一件事情做好并取得成绩,是我一贯的追求!选择体育事业,我无怨无悔。”拉卫东说。


责任编辑:王维韬

上一篇:践行使命保一方百姓平安

下一篇: