迪庆首任州长松谋活佛的传奇人生

来源:香格里拉网 作者:祁继先 发布时间:2019-07-05 09:30:08


【只要是知识渊博的学者,自然会有人汇集在你周围;只要是香气四溢的鲜花,自然会有成群的蜜蜂飞来。      ——藏族格言】


引子


九月是个迷人的季节,没有七八月的炎热,也少了寒冬的刺骨,秋高气爽,温驯而和煦。

1954年9月15日,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议在北京中南海怀仁堂隆重开幕,来自祖国大江南北的1226名代表云集于此,共商国是。当选第一届全国人民代表大会的所有代表,是新中国有史以来第一次经过普选产生的,因而,此次大会又被称为“第一次真正的人民大会”。新中国成立后,1953年我国进行了第一次大规模的普选,自下而上逐级召开了人民代表大会。全国2.78亿人参加了普选投票,普通劳动者第一次有了选举和被选举的权利。云南省选出45名代表出席第一届全国人民代表大会,中甸县(今香格里拉市)松赞林寺寺主松谋·昂旺洛桑·丹增嘉措活佛是其中之一,他光荣地出席了这次具有历史意义的盛会。

当毛泽东主席迈着稳健的步伐走进中南海怀仁堂大礼堂时,全场起立,欢迎毛主席的掌声经久不息地响彻礼堂。毛主席也不断地鼓掌,向来自全国各地的各族各界代表们致以诚挚的问候。松谋活佛是第一次见到毛主席,心情非常激动。他目不转睛地盯着这位伟人:毛主席身材伟岸,气宇轩昂,不同凡响。顿时一股难以言表的暖流涌遍周身。

俗话说:相由心生。从面相上看,毛主席沉稳脱俗、慈祥宁静、庄严华贵,他为人民谋福利,深受人民的爱戴……想到这,松谋活佛不禁肃然起敬。

当毛泽东主席致大会开幕词时,他缓慢而富有力量的声音让在场的人无比振奋。毛主席说:“我们的总任务是团结全国人民,争取一切国际朋友的支援,为了建设一个伟大的社会主义国家而奋斗,为了保卫国际和平和发展人类进步事业而奋斗。”他满怀信心地宣布:“我们正在前进,我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。我们的目的一定要达到。我们的目的一定能够达到。”

话音刚落,全场欢呼雀跃,掌声就像海上的波涛此起彼伏,让人心潮澎湃。短短600多字的致辞数次被掌声打断。松谋活佛由衷地感叹:“他真是人民的大救星啊!中国有这样的领袖,有这样一群精英,一定会把全国各族人民紧密地团结起来,把我国建成一个更伟大、更开放、更富裕的国家。”亲身参加这次大会,更加坚定了松谋活佛听党话、跟党走、努力为人民服务的决心。


第一章  “我要这条黄色哈达”


松赞林寺第三世松谋·贡却居冕·洛桑嘉措活佛于藏历土狗年(1898年)圆寂。一年后,大寺按寻访转世灵童的仪轨,由独克康参牵头,组成以三世松谋活佛的经师为领导的寻访组,开始秘密寻访贡却居冕的转世灵童。

1899年藏历5月,中甸草坝碧色连天,周围山上,白的、黄的、红的、紫的各种杜鹃花怒放着,人们在地里忙碌着,为青稞锄草。在春色满园的季节里,住在奶子河畔的吓那赞卡达(现在叫吓那古瓦达。“赞卡达”,意思是桥头人家。纳赤河流经他们家门口,当时很可能在他们家旁边有座桥,故得此名)的农布次仁迎来了他的第二个儿子。即将出生的孩子是赞卡农布次仁和妻子央宗卓玛的第三个孩子,在这之前,他们还有一个儿子和女儿。孩子出生的头一天晚上,央宗卓玛做了一个梦,她梦见自己走到一个非常宏伟的寺庙里,里面到处是佛典经书,前后左右都没有路,她怎么也走不出来。这时,一个僧人走过来,把经书一摞摞递给她,并对她说:“松谋活佛到你家了,你们要好好抚养他长大!”央宗卓玛把梦境告诉了丈夫,一家人知道后,激动得连忙去经堂里念经磕头。

第二天,农布次仁家背后的喀日神山出现一道彩虹,小湖深处传来阵阵法号声,央宗卓玛生下了一个男孩。孩子出生前,天上正飘着雪花,刮着大风。突然,风停了,雪止了,接着,农布次仁家里传出了婴儿“哇……哇……”的哭声。

小男孩出生的第三天,央宗卓玛抱着他到村里的“仓巴”家去取名。老“仓巴”看着眼前这个小男婴,面露笑容,口中念念有词。随后,老“仓巴”对央宗卓玛说:“你的孩子就叫桑杰伦珠吧!”(桑杰伦珠,藏语意为自然成佛。)老“仓巴”还补充说:“你这个孩子很有福相,你们要好好养育他,将来他肯定会有出息的。”央宗卓玛连连点头说:“仓巴啦,托您吉言,托您吉言!”

时间荏苒,光阴如梭。不知不觉间,桑杰伦珠已经四岁了。圆圆的脑袋下,一双大眼睛闪着智慧的光芒,脸颊红扑扑的,十分惹人疼爱。小时候的桑杰伦珠和高原上的孩子一样,饿了吃牛羊肉、糌粑,渴了喝酥油茶、酸奶。他喜欢蓝天、白云、牛羊、马群,还喜欢到青稞地里拔草,经常跟在比他大两岁的哥哥后面,和小伙伴一起尽情嬉戏于绿毯般的草地上,追逐在清流潺潺的奶子河和纳赤河边。桑杰伦珠从小很懂事,总是和哥哥一起,帮阿爸阿妈放牛、放羊、找猪草,全家人都很疼爱他。

 藏历水兔年(1903年)5月的一天,桑杰伦珠的阿妈央宗卓玛正在自家的青稞地里锄草,迎面走来五六个僧人,径直来到央宗卓玛跟前。她见僧人们前来找她,便放下手里的农活,毕恭毕敬地说:“尊贵的喇嘛们,你们辛苦了!”

 其中一位年长的喇嘛对央宗卓玛说:“哇惹欣姆(喂,妹子),你是不是吓那赞卡达的?你们家是不是有两个儿子?”

得到央宗卓玛肯定的回答后,老喇嘛继续说:“我们想在你们家煨个茶,吃顿中午饭,可以吗?”

央宗卓玛连忙说:“当然可以,快请到家里坐。”说着,她便收拾锄头,往家的方向走去。到家后,央宗卓玛忙着烧火、煨茶、做饭。桑杰伦珠看见几位身披袈裟的陌生人进来,毫不避生,用黑亮黑亮的大眼睛好奇地打量着他们。僧人们发现, 才四岁的桑杰伦珠似乎有点不同寻常,他皮肤白净,高鼻大耳,面容俊秀,十分惹人喜爱。

吃过午饭后,那位老喇嘛对央宗卓玛说:“我们要到湖边沐浴,让两个小男孩也跟我们一起去玩吧!”得到阿妈的许可,兄弟俩快快活活地跟着僧人到湖边去了。

到了湖边,僧人们为两个孩子洗了澡,然后拿出两条不同颜色的哈达,一条白色的,一条黄色的。年长的老喇嘛对兄弟俩说:“过来,你们两个过来,这两条哈达你们各自挑选自己喜欢的一条吧!”

桑杰伦珠的哥哥说:“我不要哈达。”

桑杰伦珠左看看、右瞧瞧,最后盯住那条黄色的哈达说:“我要这条哈达。”说完,就把黄色的哈达拿起来,爱不释手,小脸蛋乐开了花。几个僧人见状一阵激动,他们意识到这个男孩可能就是他们千辛万苦所要寻找的转世灵童。

随后,他们一起返回农布次仁家里,一位中年僧人指着老喇嘛对农布次仁介绍说:“这位是大寺里著名的高僧,是前世松谋活佛的经师。”农布次仁听闻立刻跪下磕头。老经师扶起农布次仁问道:“你的小儿子出生时有没有什么奇异的征兆?”农布次仁老老实实地讲述了小儿子出生前妻子做的梦,以及出生那天早上他家背后的山上出现彩虹、屋前的小湖里响起法器鸣奏声,孩子一出生风停了、雪住了等奇异征兆。老经师和几个僧人不住地点头。

僧人们又在灶塘前放了几件法器和佛珠,还拿出一些小孩子喜欢的东西摆在桑杰伦珠面前,让桑杰伦珠挑选其中自己最喜欢的物件。桑杰伦珠看了一会儿后,直奔佛珠,并开心地说:“这是我的。”又拿起一个银碗说:“这也是我的。”他把银碗递给阿妈央宗卓玛,说他要吃糌粑,然后又打起盘腿,把佛珠拿在手上,双手合十,口里“嗡嘛呢呗咪吽!”“嗡嘛呢呗咪吽!”地念起经来。

一切都再清楚不过了,这两件东西正是前一世松谋活佛的随身用品。老经师和几个僧人更加确定农布次仁四岁的小儿子桑杰伦珠就是前世松谋活佛的转世灵童。

老经师神情严肃、语速缓慢地对桑杰伦珠的父母亲说:“我们是松赞林寺独克康参的,前来寻访松谋活佛的转世灵童。今天我们确信你们家的桑杰伦珠为上一世松谋活佛的转世灵童,你们要好好照看他,等大寺最后确认,过一段时间后我们会来迎请活佛的。”

 农布次仁一家人听了老经师的话,激动得热泪纵横,什么话也说不出来。随后,经师又向灵童的父母亲交代了一些事情便满心欢喜地回去了。

桑杰伦珠见白胡子爷爷要走,就跑过来抱住他的大腿,连声说:“带我回家,带我回家!”

原来,松赞林寺独克康参在寻访松谋活佛转世灵童期间,曾到西藏自治州山南县的拉姆拉措湖去观湖,在护法神前做法事占卜,到拉萨市各大寺院高僧前去咨询,以确定灵童转生的方位。这一年,松赞林寺札雅康参的第二世更觉活佛主持了寻访松谋转世灵童的仪式,松赞林寺各大康参的高僧大德都参加了这一隆重的仪式。他们先将写有东、南、西、北字样的纸条包在面丸之中,又将面丸放进宝瓶,密封后供奉在前世松谋活佛的灵塔前。之后,全体活佛和僧人在经堂里诵经祈祷。第二天当众启封摇瓶,一面丸跃出,落到铺有黄缎的盘中,打开一看,卜算指示的方向是松赞林寺的东方——奶子河一带。护法神授记松谋活佛没有离开建塘草原。综合各方面的情况分析,得出结论:转世灵童诞生之地后面有一座神山,神山前流淌着一条小河,房子正前方有一个小湖泊,地理位置极佳。

寻访小组根据这个地形寻找,仔细对比,最后发现距离松赞林寺不远的农布次仁家的地形地貌完全符合观湖、神授、占卜后的结论。确定灵童降临的方位后,寻访人员方才来到农布次仁家,让灵童辨认前世松谋活佛用过的东西,最后确认农布次仁的小儿子桑杰伦珠就是前世松谋活佛的转世灵童。                 (未完待续)


责任编辑:王维韬

上一篇:不忘初心 发展体育

下一篇: