记迪庆最美医生包国平

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2019-08-06 18:19:09

把患者的生命安全放在首位

——记迪庆最美医生包国平

◆永基卓玛

    行医18年来,包国平见过了太多的悲欢离合、生离死别,他最高兴和快乐的事莫过于看见患者健康出院。从医越久他越明白:医生不仅仅只是一份职业,更是患者和家属心中的希望。要常怀仁爱之心,始终把患者的生命安全放在第一位,守护病人的健康。

    现任迪庆州人民医院内一科主任的包国平,2001年7月毕业于昆明医科大学临床医学系,至今已在州医院工作18年。18年来,他急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,始终坚持“医者父母心”的原则,不论患者家庭富贫、社会地位高低,他始终把患者的生命安全放在第一位,得到了患者及其家属的赞誉、同事的好评。在医院工作,不能正常下下班、半夜起来抢救病人是常有的事,但他始终兢兢业业、任劳任怨。2018年12月7日半夜,那晚正值他轮休,当值班医生打来电话告诉他,有一位心肌梗塞的患者发生了Ⅲ度房室传导阻滞,已经意识不清了时,他连忙赶到医院投入抢救工作中。经过在场医务人员2个多小时的抢救,患者病情逐渐平稳,但他还是不放心,一直守护在病人身边直到天亮。随后他又亲自主刀给患者进行了冠状动脉支架植入手术,将患者从“鬼门关”抢了回来。

包国平(左一)正在工作。

    2012年的一天,正在ICU值班的包国平遇到了一位车祸病人突发脂肪栓塞综合征,他及时给患者气管插管,并配备呼吸机辅助呼吸。考虑到自己对患者病情较为清楚,他硬是在患者身旁坚守了三天三夜,最终因抢救及时,挽救了患者的生命。

    以前,我州没有治疗心血管疾病的技术,当有危重冠心病人入院时,只能转到昆明等地治疗,路途遥远使得很多患者都耽误了治疗。2017年,在上海扶贫项目的支持下,迪庆州人民医院开始了冠心病介入、起搏器植入、先天性心脏病介入、心脏电生理技术的相关治疗。包国平和同事先后开展冠心病介入治疗手术60台,起搏器植入12台,填补了我州心血管介入诊疗的空白。他说:“现在我们医院逐步开展了这些治疗手术,让患者在发病的第一时间就能得到及时治疗,方便了病人,我们心里也很开心。”

    包国平把“只有提高医疗服务质量,才能赢得患者的信任”作为自己的座右铭,他不断学习,苦练本领,自觉接受新知识、新技术、新疗法,了解内科疾病发展的新动态,积累新经验,一有时间就捧着专业书学个不停。随着医疗技术的不断提高,加上强烈的责任心和事业心,他成为了医院的业务骨干,受到了患者和家属的信赖。

    包国平热爱足球,但因为工作原因,他基本上没有时间去踢球。他说:“足球精神与医生的职业追求有很多相通之处,都是朝着一个目标努力把球踢进,医生也是一样,我们的最终目标就是救治病人。” 

    从医多年来,包国平一直保持着高度的责任心、良好的职业道德、严谨的工作态度,在给病人看病时,他会更关注患者的心理变化,推己及人,渐渐消除患者的恐慌心理,提高治疗效果。他常说:“患者找我看病是信任我,更是把健康乃至生命都交给了我,我一定要尽全力救治他。”

    “病人利益第一!”是包国平的口头禅,也是他工作态度的体现。无论当不当值,他都随叫随到。在工作中,他一直坚持合理用药、合理治疗,从不以权谋私、开搭车药。有时遇到语言不通的患者,他也总是不厌其烦,尽可能求助家属和同事弄懂患者的病情,及时对症治疗。医院里的心血管、内分泌患者大多是上了年纪的老人,巡房时,包国平经常帮助他们翻身、脱袜,从来没有嫌弃过。

患者家属为包国平(左二)及其同事送来锦旗。

    包国平说:“看到患者健康出院,我为我能救治一条生命而感到欣慰、骄傲、自豪,那一刻,我的灵魂好像都得到了升华,我很热爱医生这份工作。今后,我也将更加努力,弘扬老一辈的医德医风,爱岗敬业,取信于民,争创一流,再攀高峰,为患者提供更好的医疗服务。”


责任编辑:王沙沙

上一篇:王彬文创建青稞酒品牌的故事

下一篇: