【脱贫故事】虎跳峡松鹤村:支部引领出路广 党员带头有奔头

来源:香格里拉网 作者:马建军 发布时间:2021-01-07 09:47:26

近年来,香格里拉市虎跳峡镇松鹤村大坪子党支部真心实意为当地村民谋出路,想方设法帮助村民增收,走出了一条特色致富模式,嬴得了村民的认可。

2017年,松鹤村大坪子村民小组根据基层组织优化设置的要求,成立了一个由9名党员组成的党支部,并选举资历深、责任心强、有着20多年党龄的宋兴杰担任支部书记。此后,宋兴杰和另外8名支部党员把发展特色产业、带领村民增收作为一件大事、实事抓牢抓实。经过多方考量,最终他们选定了魔芋种植产业。

为了不让村民的利益受到损害,宋兴杰和另外8名支部党员决定,自己先试种,等取得成效了再向村民推广。刚开始种植魔芋的时候,由于缺乏种植技术和经验,宋兴杰他们遇到了很多问题。但他们没有气馁,先后10次到曲靖、楚雄等地学习魔芋种植技术,并多次请技术员上门授课,他们的种植技术和病虫害防治能力得到进一步提高,很快就成为魔芋种植能手,并实现了户均增收3万元以上。

魔芋种植取得成功后,宋兴杰和另外8名支部党员开始思考如何带动村民靠种植魔芋增收。经过开会讨论,他们决定成立虎跳峡镇嘉佳乐农民专业合作社,免费为村民提供种芋,降低村民的种植成本。当年就有30多户村民加入合作社,并取得了不错的收入。第二年,其它村民也纷纷加入合作社种起了魔芋。

松鹤村党总支书记额金福说:“过去,受地理环境影响,松鹤村种植业难以形成规模。如今在合作社的带动下,魔芋产业已经形成一定的规模,带头示范作用很明显。”

如今,宋兴杰又带头成立了香格里拉市佳润源农业开发有限公司,建成松鹤村魔芋烤片加工厂。村民自筹资金200万元,购买了一套魔芋烤片生产线和一台核桃榨油机,形成了集魔芋种植、加工、销售于一体的产业链,把过去的买原料转变为现在的初加工,不仅提高了产品的附加值,还增加了村民的收入。

责任编辑:和建芸

上一篇:真情帮扶“阿啧啧”

下一篇: