当前位置: 首页> > 特别报道 > 正文

为迪庆人民争光 为香格里拉添彩——记参加过两次大阅兵的迪庆香格里拉入伍战士吴磊

2018年01月12日 17:47       【 】 【收藏】 【打印

阳光帅气的吴磊。

展示才艺。

参加阅兵。

香格里拉网讯(记者 高剑平)2015年9月3日,举世瞩目的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,有一位2014年携笔从戎的东北林业大学工程技术学院森林工程专业1班学生吴磊。在全世界的注目下,吴磊及其所在的新型高机动突击车方队缓缓驶过天安门广场,接受国家领导人和全国人民的检阅。凭借优异的表现,吴磊和战友受到习近平总书记通令嘉奖、阅兵联合指挥部嘉奖,吴磊所在的西藏军区某部山地步兵旅授予吴磊“优秀士兵”荣誉。

2017年7月30日,为庆祝建军90周年,中国人民解放军在内蒙古朱日和训练基地举行阅兵式,这是中国首次以建军节为主题的阅兵式,盛况空前、意义重大。在此次阅兵式上,吴磊作为特种兵方队一员,再次接受了检阅,被授予阅兵先进个人,并荣立三等功,成为香格里拉市历史上唯一一位参加两次大阅兵,受到国家最高领导人嘉奖的优秀学子。吴磊是如何携笔从戎的?荣誉的背后有着怎样的经历?笔者带你探寻吴磊成长的足迹,讲述总书记嘉奖过的香格里拉学子吴磊的故事。

香格里拉:小小的梦想,大大的追求

吴磊出生在香格里拉市建塘镇,活泼、开朗、热情、友善,除了这些白族孩子共有的天性之外,小时候的吴磊还有一个小小的梦想——参军入伍、保家卫国!

吴磊小时候最爱听爷爷讲故事,尤其喜欢听爷爷讲革命战争故事。井冈山上的伟大会师、长征途中的众志成城、四渡赤水的斗智斗勇、翻雪山过草地的气势磅礴、抗击日寇的艰苦卓绝、解放战争的摧枯拉朽,一个个耳熟能详的故事陪伴了吴磊的童年。

年幼的吴磊时常追着爷爷问自己什么时候能长大,爷爷问他着急长大干什么,吴磊告诉爷爷,长大了自己也要去当兵,成为一名英勇的解放军战士,手握钢枪、保家卫国!爷爷呵呵一笑,傻孩子,现在是和平年代,你们生在新中国长在红旗下,幸福着咧,还是好好读书吧!

上学读书后的吴磊没有放弃儿时的梦想,参军入伍的念头不时从记忆深处泛起,壮志难酬的苦恼一直萦绕着他,直到他来到了东北林业大学。“他的学习成绩很好,在州民中毕业考上‘211工程’大学,我所在单位还给他奖励了8000元的学费。”谈起孩子,父亲吴天明自豪之情溢于言表。在父亲印象中,孩子从小玩枪弄棒,喜欢短跑,会跳街舞,身体素质好,天生是块从军的料。

哈尔滨:二十载追梦终如愿,携笔从戎请长缨

成熟稳重、帅气阳光——2012年,进入东北林业大学的第一天,吴磊展现出不同寻常的一面,刚刚完成报到手续,就主动找到高年级学生干部,加入迎接新同学的队列中。热情友善、待人真诚——刚入大学不久,同学们对吴磊赞不绝口。多才多艺、能歌善舞——每当学院组织体育活动、文艺演出,吴磊总是第一个报名,不计辛苦、不分昼夜地训练、排练。

“2013年,哈尔滨举办Cosplay动漫比赛,吴磊所在的东林维风动漫社获得全市第一名。当他告诉我这件事的时候,我还以为他在开玩笑。他说,为了这个比赛,我熬了三天三夜,与社员研究动漫比赛方案,精心准备,所以才能脱颖而出拿到名次。”提到吴磊,辅导员黄鹏想起了吴磊获得全市第一的往事。

令黄鹏印象深刻的,还有与吴磊的几次谈话,“平时都是我找学生来办公室或者我去学生寝室聊天谈心,吴磊是第一个主动跑到办公室找我聊天的学生。他向我反映特别想参军入伍。”

黄鹏把吴磊的情况反映给学院党委。党委书记对吴磊说:“教育因人而异,教师因材施教,大学教育要尊重学生个人的兴趣和选择。我们支持你实现自己的梦想。”与学校武装部取得联系后,党委书记把吴磊带到武装部长面前。武装部长详细为吴磊讲解在校大学生入伍和退伍的相关政策,以及军人的使命和职责。同意吴磊报名参军,到户籍所在地办理手续。

临别前,学院领导勉励吴磊要把东林人“顽强拼搏、自我激励、发挥优势、争创一流”的精神带到军营,敢于争先、敢于担当,力争做一名优秀的士兵。吴磊坚毅地点点头。

林芝:拿得了笔杆子,端得起枪杆子

2014年9月,办理完各项手续的吴磊,从香格里拉市武装部参军,分配到西藏军区77680部队。热情高涨的吴磊报到第一天,老兵就给了他一个下马威。

“当时,有个老兵跟我说,文质彬彬的大学生一点苦都吃不了,拿笔杆子的手能端得起枪杆子吗?赶紧收拾铺盖走人,别来部队丢人了!”吴磊告诉笔者,“正是这位老兵的几句话,让我意识到理想与现实的差距。我要是不拼命,就要给东林大学生这个集体丢脸,失信于我在香格里拉市武装部送行会上的决心表态:为迪庆人民争光,为香格里拉添彩。我必须以实际行动证明拿笔杆子的大学生士兵一样能端得起枪杆子,而且握得更好、更稳!”      

部队是一个靠实力说话的地方,要想立得住、叫得响,得有真本事!暗下横心的吴磊每一次冲锋都冲在最前,每一次负重拉练都舍生忘死。吴磊的战友讲:“吴磊特别能吃苦,特别能受累,每次训练都好像跟敌人玩命似的。有时刚完成高强度训练,大家都累得直不起腰,他跟铁人似得,自己在原地摸索着战术要领,比比划划、自言自语。”

喜欢读历史的吴磊牢牢记得项羽的故事:“籍(项羽)曰‘书足以记姓名而已。剑一人敌,不足学,学万人敌耳。’于是梁奇其意,乃教以兵法。”不满足于“一人敌”的吴磊常常思考军事科技与现代化的战争这一宏大命题。吴磊意识到,现代化的军事不仅仅需要本领技术过硬,更需要丰富的理论知识储备,理论与实践有机结合才能锻造为一名优秀的军人。训练之余,吴磊有意识地加强了理论知识学习,成了将“笔杆子”与“枪杆子”结合的最好的新兵。现在,他不仅入了党,还担任了班长。

凭借着敢打敢拼能吃苦能战斗的良好品质和过硬的政治军事素养,在全军选拔优秀士兵参加大阅兵时,吴磊被慧眼识珠的首长挑走。

京冀:让阅兵展现中国军威,让世界领略军人风采

每一个被选上的军人要经历三轮筛选才能进入最终的受阅军人名单,而只有最优秀的军人才能坚持到最后一轮。对吴磊来说,每进入到下一轮筛选和集训,既是幸运的开端,也是“苦难”的开始。

  2015年3月份,吴磊跟随军区受阅部队来到河北某军参加全封闭训练,每天要戴着头盔,手持自动步枪,背着弹袋,负重达30斤,训练时间都在10小时以上,几个月下来吴磊瘦了20多斤。

“你不知道我弟弟受的是什么苦。听他说每站一次军姿,四个小时纹丝不动,烈日炎炎的夏天在军车里练坐姿,一坐就是四个小时,也是纹丝不动,车里的温度达到了60度,我弟弟每次训练完,衣服像被雨浇过似的全部湿透,身上起各种疙瘩,后背上一层一层脱皮。”一讲起吴磊在河北集训的事,吴磊的姐姐几欲哽咽。

当问到是怎么在那么严苛的训练中坚持下来的时候,吴磊说:“我们军区带队集训的首长已经是将军了,他是参加阅兵式中年龄最大的一位,尽管如此,他依然和我们一起接受一样的训练,一样把自己当作‘兵 ’。将军告诉我们只要练不死,就往死里练,让全世界都看着的大阅兵上,我们不能掉链子,不能给中国军人丢脸。老将军的精神激励着我不断坚持下去。在阅兵式上,我们要把中国军人的风采展现给全世界!”

即便在如此艰苦的条件下,吴磊仍旧用他的积极乐观感染着身边每一个人。当大家训练完原地休息的时候,知道吴磊能歌善舞的战友们都会打趣吴磊“大学生,来一个,大学生,来一个”。每当这时,吴磊也不推辞,站出来为大家唱几支军旅歌曲或是流行歌曲,跳几段街舞,战友们脸上的烦躁与疲惫一会就变成开心的满足。

台上一分钟,台下十年功!当9月3日终于来临,已演练过千百遍,早就驾轻就熟的吴磊与他所在的新型高机动突击车方队缓缓驶过天安门广场,接受了世界多国领导人和全国人民的检阅,圆满完成了阅兵任务。与此同时,香格里拉人都通过电视、网络直播看到吴磊的身影,他参加大阅兵的消息在《迪庆日报》上刊登后,亲朋好友无不为吴磊点赞、骄傲!

朱日和:沙场秋点兵,英雄再出征

结束阅兵任务,载誉归队的吴磊马不停蹄地投入到新的任务中,军区领导指示,要把阅兵精神传遍整个军区。吴磊与一起受阅的战友接下了这个军令状,辗转各地汇报、指导演练……来不及休息的吴磊与战友们把大阅兵精神传遍了雪域高原,吴磊成了战友们心中的阅兵英雄!

2017年上半年,身高1.82米的吴磊再次光荣受命,经过军区遴选,作为优秀士兵代表参加中国人民解放军庆祝建军90周年阅兵式。时间紧任务重,上次阅兵的征尘尚未洗去,阅兵英雄们已再次踏上新的征程。

“这次阅兵相较于上次,有明显的不同,上次我们集训了6个月,这次却仅有短短的60天。时间很紧,任务很重,每天的训练时间提升到了12小时以上。”谈到这次阅兵,吴磊又有了新的感触,他用“熟”和“热”对阅兵前的集训进行了概括:在拉萨集训,紫外线特别强烈,官兵们都被晒“熟”了;在朱日和集训,风沙猛、气温高、温差大,白天训练,官兵们如在蒸笼,汗如雨下,晚上训练,士兵们如处深秋,浑身冷颤!

在集训中,吴磊被首长指定为小组长,在高标准完成自身训练任务的同时,他还要负责小组几十人的指导训练。有位战友在训练时不小心被日光灼伤了眼睛,视力急剧下降,面临失明的危险,吴磊及时向首长打报告,带战友做紧急治疗。每天训练结束后,吴磊便打来热水给战友做眼睛热敷,上眼药水, 好言安慰。在吴磊的悉心照顾下,战友逐渐康复,又投入到训练中。在阅兵式上,两人同乘一部车并肩接受了检阅,这长达5秒的特写镜头,又一次让中外观众记住了他。在阅兵式后,两人同时被授予为数不多的“阅兵先进个人”荣誉。

雪域高原:热血铸军魂,青春献祖国

吴磊的父亲吴天明是迪庆交通运输集团公司原宣传部长、精神文明办主任,他对孩子要求严格,在他影响下,吴磊初中获得过香格里拉县五中“德育模范”称号,在迪庆州民族中学光荣地加入共青团组织。在参军入伍时,吴天明对孩子说:“我送你五句话,一要严守纪律,服从命令。二要坚定信念,听党指挥。三要一不怕苦,二不怕死。四要勇于牺牲,完成使命。五要建功立业,报效祖国。参军报国,就得不辱使命。”香格里拉市武装部领导还记得欢送这批热血青年参军时,吴磊在武装部代表新兵的讲话,他动情地说:“从军的道路,充满艰难困苦,但保家卫国,是新时代青年的崇高理想,我要不辜负香格里拉父老乡亲的重托,不怕困难,不怕牺牲,为家乡增光添彩。” “这是阅兵纪念章,上面的长城寓意众志成城的强大力量,还有象征社会稳定的祥云,象征荣誉的光芒。”父亲吴天明激动地向我们介绍着两枚沉甸甸的金质纪念章,吴磊一点一滴的成长都离不开家庭的支持和家乡的关注。

哪里有国家利益,哪里有人民需要,哪里就有中国军人!阅兵刚刚结束,吴磊与战友就踏上归程,“熟悉地理的朋友,会知道林芝与洞朗有多近。”吴磊轻描淡写一句话的背后,矗立的是中国军人视死如归的光辉形象,这形象是钢铁长城,这形象是擎天巨手,这形象是民族脊梁!

在完成一次次艰巨任务中,吴磊早已把当初入伍的那种热情升华为生命里坚不可摧的信仰。青藏天空那么纯粹的蓝,巍峨冰川那样醉人的白,军人身上那一抹橄榄绿、五星红已融为一体,不可分割,正如吴磊所说,“雪域高原有我信仰,人民的安逸,是因为有千千万万个子弟兵的守护,我愿意用我的一生去做好这个守护人,守护好边疆,保卫好祖国。”


(编辑:李毅宁)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0