德鲁巴2012方正雕龙考察日记

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2012-07-02 19:03:08

欧洲最高峰—马特洪峰。

5月8日 星期二 晴

早晨,暖暖的阳光照在琉森湖上,空气清新,城市幽静。晨练的人们穿梭于湖畔公园,有序的车辆在街道上缓行。我们迎着清凉的湖风,穿过琉森最具代表性的卡贝尔廊桥,观赏水上建筑——八角形水塔。来到琉森湖边的广场,说广场其实没有我们国内的广场大,瑞士城市街道都很窄,能停大巴车的地方少。旅游车就停在“广场”上,西班牙籍司机正等着我们上车。导游说,今明两天,我们的行程是进入高山峡谷作瑞士深度游,在那里将观赏到雪山峻岭和别样的山庄。

我坐在车上,翻开出行手册,写着今天的目的地是采尔马特,手册上没有这个地方的介绍,只写了采尔马特是脱离尘世的山林小镇,海拔1602米,全镇没有汽油机动车。大巴车慢慢离开琉森市,沿着琉森湖向远处的阿尔卑斯山脉行进。导游说,到达目的地,必须在安德马特换坐“冰川快车”。瑞士“冰川快车”是世界十大顶级豪华列车之一。虽然没有英国苏格兰皇家列车装饰得那么奢华昂贵,也没有西伯利亚“金色猎鹰”的行程那么绵长万里,但它却是世界上最受欢迎的全景观列车。每年大约有25万游客登上“冰川快车”。车上的同行都在想象着“冰川快车”,有几位同行向导游问个不停,我们车上的导游叫马捷,是刚进入旅行社不久的新手,对采尔马特了解的不多,他说他也是第一次到这个地方,知道的都是从网上或者书上看来的。

经过琉森湖东面,公路越来越窄,越来越险,而阿尔卑斯山脉的各座雪山离我们越来越近。我们的大巴车进峡谷,爬崎岖山路,车窗外绿绿的森林和白白的积雪相映衬,形成美轮美奂的景色,车内的同行欢呼雀跃,在车里狭窄的过道上跑来跑去,寻找相机拍摄的最佳角度。我对此不屑一顾,躺在座位上睡大觉,同行人说这么美的风景对你没有点刺激?我说在我们那儿出门就看到这样的景色。其实,瑞士的很多地方与我们香格里拉有许多相似之处,比如说雪山、峡谷和高原湖泊,包括有些植被,不过瑞士的纬度确实比我们高,不然海拔1700多米处还有积雪?11点左右,抵达安德马特。安德马特镇并不大,除了几幢宾馆外,大部分建筑都是火车站。我们的“冰川快车”票是12点20的,有一段时间,导游盛开和马捷从镇上买来汉堡,一行人或坐或蹲或站解决肚子问题。12点准时进入车站,大家特别激动,都想感受传说中的“冰川快车”。

“冰川快车”与火车没有什么区别,我们团里有位同志年轻时曾是铁道兵,对火车、铁轨等非常熟悉。进入“冰川快车”,车厢内宽敞明亮,高大的玻璃窗几乎通顶,无论你坐在什么位置,窗外的景色都尽收眼底。车上免费提供旅行指南,其中有德文、英文、法文、意大利文、中文和日文旅途风光简介。车上还免费提供微型耳机,可随时收听沿途景观解说。

“冰川快车”是世界上行驶最慢的景观列车,因为150多米长的列车翻山越岭,穿洞跨桥,蜿蜒盘旋,还要爬上海拔两千多米高的隘口,即使启动齿轨装置,有时也要以步行的速度前进,列车缓慢而准时地从一站到另一站。但无论多慢,旅客也不会觉得无聊,反而庆幸有更多的时间浏览大自然的美景。

“冰川快车”久负盛名,获称“世界最慢的快速列车”,平均时速大约30公里

从安德马特到采尔马特130公里,我们大约坐了四个小时的“冰川快车”,中途一个站里,我们还转了车,导游说,这个车站附近,有许多停车场,进入这个区域的燃油车必须全部停在这儿,即使从安德马特到这个站,燃油车也不能直接开进,要用火车运到这里。

到达采尔马特的时候,已经是下午4点了。我们走出车站,沿着小镇中心街道向东,导游盛开说这是他第二次来采尔马特,第一次时正是当地的旅游旺季,小镇街道上热闹非凡,其繁华程度不输一般小城的闹市。小镇全长1500米,宽400米,如果慢跑,20分钟便可打个来回。街上行人有一半是穿着各式滑雪服、背着各种滑雪板的滑雪爱好者,厚重的滑雪套靴使他们不得不以独特方式迈着大步,显得有些滑稽。街道两侧的商店多是卖旅游纪念品的,而各种体育用品店、面包房和咖啡馆也鳞次栉比。抬头望去,位于马特宏峰脚下的采尔马特镇被38座4000米以上的高山环绕着,所以,这里一直是世界各地登山爱好者向往的地方。

导游说,采尔马特是瑞士颇具人气的四季滑雪场,即使在夏季,游人也可以在此得到独特的冰雪体验。小镇具有浓郁的瑞士传统风情,雅致的砖木结构房屋和更多的山村木结构房屋,让这里拥有一种特殊的氛围。建筑物木外墙上刻着各式各样的图案,窗外和墙角也都种满了鲜花和植物,给小镇增添了活泼气氛。

一条河从小镇中间流过,这条河源头是马特宏峰冰川融水,导游说马特宏峰海拔4478米,是阿尔卑斯山最高山峰,也是阿尔卑斯山的象征。1865年7月14日,它的顶峰第一次被人类攀登征服。不过,真正吸引游客前来的,还是这里的滑雪场。马特宏峰终年积雪,所以四季都有适合不同滑雪者的雪场开放,这里也是阿尔卑斯山夏季海拔最高的滑雪场。

坐在小镇一座很小的哥特式教堂门前,遥望四周,这景这物对于我来说有一种似曾相似的感觉,这不就是我们的雨崩和明永吗?

采尔马特旅游开发比较早,自从1860年英国人进入当地后,这里的景色传遍欧洲大陆,每年便有大批游客慕名至此。经过一个半世纪的开发,采尔马特的旅游已经相当成熟,景点经营、宾馆酒店运行等吃、住、行、娱、购都有一套行之有效的管理模式。出于职业敏感,我想采访一下当地的旅游部门,但由于语言的原因,没能采到。不过在我们下榻的宾馆里,大堂、过道、餐厅、酒吧、房间都挂有反映当地旅游的老照片,从照片上可以大概看出旅游变迁的轨迹。与迪庆香格里拉旅游开发差不多,最初开发时,都没有公路,骑马上景点,慢慢的有了公司经营,到现在出于保护环境考虑,小镇及景点都没有燃油汽车,只有电瓶车穿梭于小镇的各条小巷上,有缆车通往山上每个景点,还有专门提供给徒步上山游客的宽1米左右的砂石路。这里的宾馆饭店、购物店都是当地居民开的,他们从旅游业中得到实惠,公司与社区居民之间的关系可见一斑。其实,我们迪庆香格里拉的旅游业是跨越发展的,瑞士阿尔卑斯山旅游经过150多年的摸索才有今天的这样一个规模,而我们搞旅游的时间还不到20年,就有了这样的水平,确实不简单。我对香格里拉旅游业蓬勃发展而自豪,也对今后的发展目标充满希望,相信在州委、州政府的领导下,经过全州各族人民的努力,世人向往的香格里拉必将在滇西北高原上永驻!

责任编辑:鲍江平

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