当前位置: 首页> > 迪庆文艺 > 正文
让诗意常驻我家
2018年01月29日 09:58       【 】 【收藏】 【打印

高晓松的那句歌词“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,召唤了无数的人背起行囊,满怀憧憬地踏上寻找诗意远方的征程。而我却一直以为,生活绝不是眼前的苟且和难以抵达的远方。诗意的生活,也未必一定在别处。其实,只要用心经营,平常人的家里也一样可以绽放出诗意的花朵。

工作中负责,学习上认真的精神,是最迷人的诗意。自从2005年8月我踏上三尺讲台,至今已在教师的岗位上工作了十二载。十余年的杏坛生涯中,我始终以一名共产党员的标准严格要求自己。备好每一课,讲好每一堂,练好每一题,是我工作中一直贯彻的基本目标。2014年10月,迪庆州教育局组织全州高中教师课堂教学竞赛。前期准备中,我查阅了数十份优秀教案资料,在借鉴学习的基础上再行创造,手写教学设计十余稿。最终以精心的课堂架构和精彩的教学呈现赢得了评委们的一致好评,一举夺得桂冠,并被授予“迪庆州高中语文学科带头人”的荣誉称号。我想,这既是对我多年工作积累沉淀的肯定,也鼓励了我继续孜孜不倦地钻研教学。一线教学工作以外,我还担任了我校语文教研组组长一职。每学期,带头组织学生朗诵、演讲、作文、手抄报等不同形式的比赛,既丰富了同学们的校园文化生活,又在各种活动中锻炼提升了大家的语文素养。这种一丝一毫也不马虎,一分一厘也不懈怠的精神,也无声地感染了女儿。在州幼儿园家长开放日那天,同班级的小朋友们都完成了涂色时,我的心里替女儿感到焦急。可当我发现那个小丫头坐在自己的小椅子上专心地继续着她的画作,每一个色块都是她精心挑选的颜色,每一个区域都被她耐心而均匀地涂满时,我也不由地为她竖起了大拇指。因为那一刻,我在女儿的眼眸里看到的那股专注的劲头,像夜空中的星子一样闪烁着璀璨的光芒。

用心烹饪、用心品味的美食,是最精彩的诗意。家庭生活中,最不可或缺的,恐怕便是一日三餐了吧。有人说,厨房是检验一个家庭幸福指数高低的基本标准。记得一次美术比赛,我和女儿共同完成了《我们家的厨房》的亲子画作。在那幅画上,妈妈端出一盘盘的美味,女儿则在一旁开心地大快朵颐。很多朋友看了后都笑说,那幅画简直就是我们家厨房的真实再现。是的,姑娘是“一枚”小小的吃货,而我便是那厨房里的魔术师。工作之余的闲暇时光,我热衷于在自己的“魔术间”里穿梭忙碌,用各种令女儿惊诧不已的神奇手法,给她变出一道又一道美味的餐点。新鲜的猪里脊稍稍冷冻后切成大小一致的细条,裹上加了黑胡椒粉等调料的淀粉糊,再裹上一层鸡蛋液,入油锅炸至金黄后捞出备用,锅中加番茄酱、白醋、白糖熬至粘稠时,加入炸好的里脊条和炒熟的白芝麻,拌匀后取出摆盘。“妈妈,你做的红肉肉真好吃。”虽然小小的女儿还不能准确说出它“糖醋里脊”的名字,但那句简单的“好吃”便是对我最大的认可和称赞。“5·20”时,做心形的糖心饼干;端午和中秋,包粽子、烤月饼;圣诞节,花了十个小时做小朋友喜欢的饼干屋;过生日,就来一款美美的樱花镜面酸奶芝士蛋糕庆祝……那些锅碗瓢盆里盛放着的一道道美食,给我和女儿的唇齿间留下了最香甜醇美的记忆。

亲自制作的一件件手工作品,是最有情趣的诗意。2015年寒假回河北老家过年时,金思猫儿童职业体验城举办了一场环保创意服装表演大赛。我得知这个消息后,当即就给女儿报了名。她是藏族,何不用我们香格里拉最常见的环保袋制作一款藏装呢。我灵机一动,说干就干,先比着女儿的衣服,用旧报纸打版,尺寸调整合适后再将各色环保袋剪裁、缝合成藏式的上衣和袍子。剪掉购物袋的手提绳,制成盘扣;用医药箱里备用的药棉,做成藏装上白色的皮毛边;穿一串小橘子,挂在脖子上当项链;用剩下的黑毛线,编成藏族女孩头上的假发辫。那次的比赛中,穿着我自制的环保藏装的女儿的走秀,惊艳了全场。还记得去年秋天,州幼儿园开展了一系列孝亲主题活动。网上搜索绘画素材时,找到的两幅图让我想起了小时候看到过的爸爸的创作。将绣花针在蜡烛的火苗上烤热,然后用它在怕热的吹塑纸上一点点烫出形状,最后在下面垫上鲜艳的彩纸,一幅漂亮的烫画“剪影”就完成啦。参照着印象中爸爸的样子,我一点点地教给女儿,共同完成了《跪乳》和《孝的传承》两件烫画作品。虽然我的手太过笨拙,也未曾勤加练习,但是五岁的女儿,却青出于蓝,展现出小小艺术家的天分。我的白色帆布鞋,女儿用手沾了不同颜色的油彩私人订制了特色涂鸦;我们徒步时去溪边捡来的鹅卵石,一起绘成了可爱的猫头鹰和小企鹅;女儿用完的水彩笔,我们一起固定在奶粉罐的盖子上,做成彩色的笔筒……这一件一件的艺术品,承载了我和女儿最具创意的智慧和最富有个性的情趣。

用眼睛捕捉美景,用双脚丈量大地的发现之旅,是最美妙的诗意。周末休息和寒暑假里,我喜欢徒步,也喜欢带着女儿一起出游。在旅行中,亲近大自然的同时,还可以锻炼身体、增长见闻。于是,从她一岁起,我便开始背着她去石卡雪山、白水台、巴拉格宗、千龟山、九十九龙潭、千湖山、阿布吉湖,到她三岁时可以独立走完上虎跳和普达措的栈道,四岁时能爬完半座鸡足山,这半年体力增进的她更是厉害地跟着我往返徒步了四个小时到达了天宝雪山下。我和女儿在千湖山的牧场里喝过牧人们打制的香浓酥油茶,也在阿布吉湖下的草甸里摘过一把枚红色的报春花;我们在去九十九龙潭的路上因为没有找到客栈而夜宿过护林站的小院,也在天宝雪山牧场返回途中走错路却参照太阳的方位找到了最初的起点。那天在天宝雪山迷路后,我们在杜鹃丛中钻来钻去,原本一直嘟囔着喊累的女儿不再抱怨,她跟着我,她相信我,这种无条件的信任同时也鼓励了我。我知道,我的女儿,渐渐长大了。现在,我们俩的足迹,几乎遍布了香格里拉的每一个角落。在那些行走的过程中,流过辛苦跋涉后的汗水,看过不一样的风景,也收获了从未有过的经历。这所有的一切,都丰富了我们的心灵,成为我们生活中最奇幻美妙的体验。

工作、学习、饮食、手工、旅行,每一样其实都只是家庭生活中既普通又平淡的组成部分,但经过我们的用心经营,每一样又都闪耀着精彩而不凡的光华。因为对生活的热爱,我把自己的家打造成为诗意的“远方和田野”。我愿心中常怀一份美好,让诗意常驻我家!(董梅)


(编辑:李毅宁)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
- 忆父亲   2018-01-29 09:56:20
- 丰富多彩的祭灶文化   2018-01-28 14:35:31
- 敬畏生命   2018-01-26 10:20:50
- 扎西尼玛de诗   2018-01-26 10:20:12
- 奔子栏的此里卓玛   2018-01-26 10:19:24
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0