当前位置: 首页> > 迪庆文艺 > 正文
突破
2018年05月11日 09:28       【 】 【收藏】 【打印

清风习习,落日残阳。据说这是写小说的人构思作品的最佳时辰。于是,他走向郊外,去寻找灵感。

远远见草坪上坐着一位小青年,正低头翻阅一本杂志。蓦地,封面上那熟悉的刊名跃入他的眼帘。杂志里有他最得意的作品——短篇小说《突破》。

意外的发现使他大喜过望,不由得停下脚步,把这位亲爱的读者打量一番:小青年长得一表人才,衣着光鲜,毛发灿然。再瞧他那酷爱文学的劲头,定是文坛未来的新秀。一种相见恨晚的感觉油然而生。他趋步上前主动与小青年搭讪。“这书刊……怎么样?”他边问边弯腰做谦虚状。

“不怎么样。”小青年淡淡回答,并奇怪地看了他一眼。

他不甘心,鼓足勇气又问:“那……《突破》呢?听说已被列为评奖篇目。”

“诺贝尔奖又怎样?”小青年见他一脸惶惑,忙解释道:“你大概没读过这篇东西,天底下竟有这样写小说的,吃饱了没事干,胡编乱造……还《突破》哩,我看谁也读不懂、突不破。咦,你不相信吗?请看看这一段……”

他只觉得脑袋轰响一声,五官错了位。重新打量这个小青年,横看竖看越看越觉得不顺眼,禁不住在心里诅咒开来:呸,看你暴眼突鼻,大口马牙,一副不学无术的流氓相。好你个乳臭未干的小子,不知天高地厚!你懂得啥叫文学?别再胡说八道,满嘴喷屎!

小青年没发现他满脸的悻悻之色,仍在兴致勃勃地继续发表他的评论:“不过这篇小说表现手法新颖,敢于探索的精神值得肯定。如果……”

“真的?”他像灌了一口蜜糖水,甜滋滋乐呵呵忍不住笑出声来。“好聪明的小伙子,我早就看出你才华出众,是个行家!”说罢,一把握住小青年的手使劲不放。

“……?”小青年瞪大惊愕的双眼,把他看了又看,像明白了什么,旋即摇着头苦笑起来。

他也从他的笑声里明白了什么,顿觉脸颊发烫,背有芒刺。

清风习习,落日残红。这当然是捕捉灵感的最佳时辰。但此时他竟没有心思再去想那些写小说的事了……(杨增适)


(编辑:李毅宁)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
- 母亲节,别样的思念   2018-05-08 09:58:01
- 藏族女孩东智吉   2018-05-08 09:56:23
- 觐见不褪色的藏音   2018-05-08 09:54:38
- “我最大的爱好就是读书”,您是么?   2018-05-07 09:29:18
- 家有小猫   2018-05-07 09:28:37
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0