走失de粽子

来源:香格里拉网 作者: 朱金贤 发布时间:2019-06-06 11:05:34

    说来惭愧,我第一次吃粽子,已是成年后。

    那是大学时代的第一个端午节,食堂里的师傅们为师生备好了多款粽子。圆柱形的粽子,用细线捆扎,个头很小,却长得匀称、美观,粽叶上贴着标签,有豆沙馅、花生馅、火腿馅等种类。我一口气吃了五个,深深爱上了那滑糯、柔软、香甜的味道。

在我的老家,端午节吃得最多的是包子。麦面的皮、红糖酥子馅或青椒肉馅,所有的原材料都是在故乡土地上长出来的。做包子其实并不简单,除了调馅,还要和面、发面、揉面,每一道工序都耗时费力。直至今日,我还经常想起母亲在昏暗的夜里俯身揉面的身影。

    在小学的课堂上,我第一次知道有端午节有吃粽子的习俗。回家后便问母亲:“为什么我们不吃粽子呢?”母亲眼里闪过一丝不安。顿了一下,她又说:“我们没有糯米,怎么包粽子呢?”母亲的话让我一度很失落,但随着时光的流逝,她做的包子又渐渐让我忘记了粽子。

    走出大山求学后,我在市场里见到过粽子,生的、熟的,却从未买过。除了囊中羞涩的原因,大概还有埋藏在内心深处的包子情结。

    工作后,我也有能力吃到各种各样的粽子。而母亲老了,她做的包子,早已尘封在少时的岁月里,仅剩下怀念。我曾把城里的粽子带回老家,让母亲品尝。母亲嗔怪我:“过节的东西家里都有,何必花冤枉钱,再说粽子我们也吃不惯。”后来姐姐说,我带回去的粽子,母亲舍不得一次吃完,有一些都放馊了。那一瞬间,我泪流满面。

   年纪渐长后,我慢慢理解母亲。她在贫瘠的日子经营一个家庭,除了勤劳,更需要智慧,其中还包含着很多难以言说的辛酸。其实,吃不吃粽子又有什么关系呢?因为铭记艰辛、心怀感恩,我们在人生路上一样从容豁达。


责任编辑:安永鸿

上一篇:听汪曾祺为云南作家班授课

下一篇: