生活大美简处得

来源:香格里拉网 作者:刘昌宇 发布时间:2020-06-22 09:55:14

——读老舍《活着就要有趣洒脱》

 《活着就要有趣洒脱》(江西美术出版社2020年5月出版),系现代著名作家老舍的散文集。全书分别从“旧时”“光景”“凡尘”“杂说”“艺谈”等五个章节,通过老舍细致入微的本真书写,淋漓尽致地展现了普通市民的百味生活。同时,作家乐观面对生活,洒脱面向人生的豁达气度,亦鲜明跃然纸上。

作为“人民艺术家”,老舍的创作,无论是小说戏剧,还是散文随笔,都能把写作的对象聚焦于人民。他写生活,不是空发议论,而是把镜头对准恬淡的岁月,从一个个缓缓流年里,去采撷那份俗中带雅、雅中带趣的韵致,进而铺以灵动十足的笔调,毫无违和感的言说,有滋有味地展现着生活的真醇。这种身临其境似的写法,一会儿,让我们跟着老舍穿越到上世纪的京城,去体味老北京人过春节的乐趣。“除夕真热闹。家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。老少男女都穿起新衣,门外贴好红红的对联,屋里贴好各色的年画,哪一家都灯火通宵,不许间断,炮声日夜不绝。”一会儿,让我们在他曼妙多姿的景物描写中,去观赏趵突泉的神奇和美丽。“永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,永不疲乏,永不退缩,只是自然有这样的力量!”一会儿,让我们在他的小品文里,随着他的心灵道白,去感触老舍超然物外的盎然生活情趣。“有人说我很幽默,不敢当。我不懂什么是幽默。假如一定问我,我只能说我觉得自己可笑,别人也可笑;我不比别人高,别人也不比我高。”这些简洁明快的语句,不仅绘制出一幅幅雅俗共赏的凡尘小景图,还个性鲜明地凸显了老舍真我的风采。他爱热闹,总爱把那份热乎劲,拿出来与人分享;他爱万物生灵,但也绝不“躲到小楼成一统”;他不卑不亢,对人对己一视同仁,既笑生活的轻松惬意,又笑这世上一切可笑之人……老舍所勾勒的这幅生活情境,真是让人羡慕,如此风趣洒脱的人儿,哪有什么愁苦,不觉让人欣欣然地想说:“活着,真好!”

品老舍的散文,舒缓中常让人感觉不累,甚至觉得“好玩”。这其中除了他的真性情切实感染到我们,让人产生强烈的情感共鸣外,他看世界的角度,包括他的文化涵养,都使他的行文洗练、自在、澄澈、纯净,呈现出一种大道至简的空灵之美。比如,他谈春联,并不从人们耳熟能详的名联佳对说起,而是以自撰的春联为题,在颇为闲适的吟诗作对中,不但讲述了春联的历史,还普及了节日的文化。对新时代人们写春联“大多是新编的,不事抄袭”,他暗暗点赞,称言“这也是个进步”。并且希望以此为契机,在对待我们的民族文化上,既要有鉴赏,更要有分析,切不可“厚古薄今”。再比如,他在回忆自己人生中三件最快乐的事情时,分别就讲述了亲情之乐、作品发表之乐、以及文艺界朋友聚会之乐。前面两种乐,固然值得回味,但那毕竟是个人和家庭的“小乐”,老舍更看重的,却分明是同道中人共同携手,用文艺的大笔去道家国情,书写我们这个民族复兴的“大乐”。这种境界,体现在他的文字上,必然就是言简意赅、要言不烦,洒脱隽永中让人回味无穷。

俗话说得好:“知人者智,自知者明”,看清他人的长短,相对还比较容易,难的是能否正确地看清自己。在这方面,老舍堪称作家中的生活家,文中,他从自传难写生发开去,幡然悟出了一种生活的真趣,当一个人过于把眼光盯在事物的细枝末节上,而缺乏以宏阔的视域去看待世界时,就很难看到万物斑斓多姿的美。老舍因此通透地认为,人与人之所以不同,不仅表现在外在的相貌、体格、高矮,还体现在内在的心灵、气质、品格。当我们心怀简单、纯粹,以内在的光华去抵御外在的媚俗,以高远的理想去追求心灵的畅达,让灵魂在广袤的天地间自由地驰骋时,泰然自若中,就能写好自己的自传,过好自己的人生。这样的体悟,正可谓“天地有大美,常于简单处得”。

活得有趣洒脱,不简单。而要真正达此境界,唯“简单”而已。君要寻得这份雅趣,乐作性情中人,不妨将《活着就要有趣洒脱》细细地品咂一番,如何?

责任编辑:卓玛拉初

上一篇:夏天的雨

下一篇: