见到月亮思念娘

来源:香格里拉网 作者:陈青延 发布时间:2020-07-20 09:39:18

我是一个在年轻时代就走出乡村,落身城市的人,近年来,从岗位退下来以后,经常在家吃过晚饭后,因无事,就会走到城里的公园里去散步。每当看到天上的星星闪烁,天空上挂着一轮明月的时候,我便在心底里产生了对我那慈祥善良的母亲一种浓烈而又悠长的思念。

我的娘,是一个勤劳善良,有着月亮一般柔情的农村妇女。我的童年是她带着我在月亮的故事中度过的。

孩童时代,农村的夏夜,闷热难熬,母亲经常领着我和哥哥弟弟几人,披星戴月地在门前的村路上散步,并摇着芭蕉扇,不停地为我们驱赶蚊子。田野里的萤火虫,来来往往,川流不息,像簇簇礼花,欢迎着我们散步和乘凉;天空中星月交辉,一轮月亮,跟着我们,我们走走停停,每逢这时,母亲就会给我们念出来一首民间歌谣:“月亮走,我也走,我是月亮的好朋友,我到西来,你到西。我到东来,你到东。我站着不动,你就笑。我坐下来,你也停。你为什么跟着我?你到底想做甚么?不许动,我要跳到你头上摸一摸。”

伴随着路旁夏虫的呢喃,母亲倾情地让我们沉醉在天真和童贞的世界里,陶冶情操,放飞梦想!

在我们的童年时期,无论是夏夜在禾场上或村路上纳凉之际,还是在每年中秋节赏月的时候,母亲都会给我们讲起在月亮之上张果老砍树的故事,给我们念着张果老砍树的儿歌:“我是张果老,道法不得了。上山能打虎,下水可擒蛟。过海斩妖龙,功劳比天高。玉帝赏金斧,谁敢来过招?砍倒梭罗树,拿来当柴烧!”

可以说,在我们小的时候,母亲是想通过讲张果老砍树的故事,念张果老砍树的儿歌,丰富我们的童年生活,让我们从小能够形成一种胸怀广阔,勤奋好学的品质与修养!

母亲是月亮的化身,母亲如一轮月亮定格在我们的心中。孩提时代,劳作一天的母亲,常常踏着皎洁的月光,拿着家里人换下的衣服去门前池塘边的水跳板去捶洗,并喊着我们一同去欣赏倒映在池塘里的月亮。

天上和池塘各有一个月亮。我们跟着母亲来到水跳板上后,出于好奇,多次伸手去水中捞月,但当我们把手一伸的时候,水中的月亮立马就像碎银般地散开了。一幅水中优美的明月图,被我们弄得支离破碎。

母亲说,美好的事物,要用心去呵护、爱护与保护,不要任意去扼杀、破坏与践踏。这样,才能拥有人类的美好,世界的美好!

多年来,在我的印象中,母亲对月亮情有独钟。记得我们年少的时候,遇上月食的夜晚,也就是我们当地老百姓所说的天狗吃月亮的时候,母亲都会叫我们从家里拿出盆子,一个劲地敲打,并不停地大声喊叫着:“天狗食月亮,天狗食月亮……”母亲叫我们这样做的目的,就是想把天狗赶走,不让它食月。

记得那时母亲常跟我们说,天空如果没有了月亮,人类就会在漫长的黑夜中度过。为了拯救全人类,我们必须爱护与保护大自然,使大自然做到良性循环,给人间创造一个美好的生活环境。

一生中,母亲用月亮一般的柔情与慈爱,带给了一家人的温馨,温暖了一方的乡邻。生老病死,人之自然规律。在一个皓月当空的夜晚,我那生活在农村九十三岁的母亲,终究没逃脱病魔的折磨,永久地闭上了眼睛,离开了人世,长眠于生她养她的那片土地上了。

血浓于水,亲情难忘。如今,年近花甲的我,每当夜晚外出散步与健身,看见天上的月亮时,便想起了慈祥的她,我那操劳一生俭朴一世的娘!    

责任编辑:卓玛拉初

上一篇:迪庆文学 似锦繁花

下一篇: