敬老,当在每一天

来源:香格里拉网 作者:王晓阳 发布时间:2020-10-26 09:32:20

一 年一度的重阳节到来,敬老爱老的热潮扑面而来。这是中华民族千百年来优良传统的接力传承,也是社会主义核心价值观的生动践行。

然而,一年三百六十天,敬老何须待重阳。借助重阳佳节倡导敬老、爱老,诚然是件大好事,说明敬老爱老已成为一种时尚,这本是一件好事。但是,如果仅仅借着在重阳节时,做一些表面文章,甚至打着尊老幌子,敲锣打鼓作秀,那是背道而驰、令人唾弃的。只有让敬老爱老成为日常生活的一种常态,才能让重阳节的价值在每一天都体现。简言之,敬老爱老应当形成常态。

敬老爱老功夫在平时。前提就是真心关爱,用心敬老,给予老人体贴入微的关心。尊老、爱老、孝老等不可能一劳永逸、一蹴而就,而是要靠日复一日的持续努力。而且重阳节不仅仅只是一个节日,它的存在更是对现代人,尤其是年轻人的一个善意提醒。那就是不管事业多忙、工作多累,都不要忘记了家里的父母,不要忘记了经常给他们打个电话,常回家看看。正所谓“你陪我长大我陪你变老。”

敬老爱老重在陪伴。不管是给老人买礼物、做检查,还是预订寿宴、庆祝佳节,一家人陪老人过重阳节,都是孝顺的表现,说明子女心里装着老人,子女愿意照顾与呵护老人,报答其养育之恩。然而,随着经济社会的不断发展,现在大多数家庭的老人生活条件都不错,老人缺乏的不是物质给养,而是陪伴,陪伴是最直观的孝心,也是最长情的慰问。晚辈一声温馨的安慰,一个善意的微笑,一次次平常的回家看看,都会使老人感到温暖、幸福,真正感受到“天天都是重阳节”。

我国已经步入老龄社会,即将迎来人口快速老龄化阶段,“敬老爱老”不仅需要家庭成员的关心,也需要社会共同关注,共同参与,营造良好的敬老爱老的氛围。我们都要将心比心,要尊重老人、关心老人、爱护老人、陪伴老人的事情做细做实做好,让他们度过一个温馨幸福的晚年。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。在这样一个美好的传统佳节里,我们要传承、继承和发扬好尊老敬老的中华民族传统美德,用爱心去呵护老人、用细心敬爱老人。

责任编辑:卓玛拉初

上一篇:母亲的重阳花糕和菊酒

下一篇: