香格里拉的“中国红”

来源:香格里拉网 作者:王阿丽 发布时间:2022-10-14 10:19:06

国庆假期,我到云南香格里拉独克宗古城旅游。

金秋的独克宗古城,蓝天白云映衬着鲜艳的五星红旗,喜庆气氛浓郁。鳞次栉比的藏式木屋,饱蘸历史沧桑;精雕的房檐、窗户,渗透着一股神秘感,与喜庆“中国红”相融合,勾勒出古城底色,形成独特的艺术效果。有的游客身着藏族服装、化着“高原红”妆,行走在藏族风情浓郁的古街,十分惬意。

我徜徉在古色古香的街道,迎面遇见两个正在用手机直播的姑娘,一个手拿稳定器边后退边播报,一个则跟拍。“我所在的古城叫独克宗,历史悠久,大约有千余年;独克宗在藏语中意为‘月光城’,这里是茶马古道重镇之一。大家顺着我手指的方向看,国庆佳节,独克宗古城临街的店面纷纷挂起了国旗,他们用这种方式,表达对祖国的热爱之情。耀眼的‘中国红’,成为独克宗古城金秋时节一道亮丽的风景……”姑娘们的现场直播,吸引了许多游客点赞。

我走到一家商铺门口,看见一个女子站在商铺屋檐下,右手掩额,举目仰望。不一会儿,她走进商铺,唤来男主人,搬出梯子,搭在檐下。“今天的风真大,国旗被风吹得卷起来了。你小心点,站稳脚跟,然后再爬!”女子扶着梯子,男主人站在梯子上,左手握着旗杆根部,右手轻轻地展开卷起来的国旗。男子说:“要加一个竖式固定器,这样红旗可以展开又不会翻卷……”看到商铺人员以行动来表达对国旗的敬意,我在心里默默为他们点了个大大的赞!

“阿姨,麻烦您给我们拍一张合影好吗?”蓦然回头,只见一个穿藏装的年轻女孩和一个穿运动服的年轻男孩。男孩有些腼腆,女孩却落落大方:“麻烦阿姨啦!我们是大学同学,我是土生土长本地人,他是西安人,毕业后他想来这里发展。我让他不用着急,先感受感受。”“咔嚓”一声,两人笑得像花一样灿烂,他们的背后是一抹夺目的“中国红”。两人谢过我之后,男孩赶紧将照片发给他远在西安的妈妈,还留下语音:“妈妈,我给你发了香格里拉节日图片。这里,就像我们老家一样,到处都是‘中国红’!我已经来这里一个星期了,生活上挺习惯的!” 

我想,对于这一对恋人而言,不论身在何处,只要看到高高飘扬的五星红旗,就会产生一种自豪感和归属感吧。正如我此刻的心境:徜徉独克宗,祖国在心中!

“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪,为你欢呼,我为你祝福……”一家商铺正在播放歌曲《五星红旗》,和着激昂的旋律,我把手机调至录像模式。镜头里一面面鲜艳的红旗,串成翩翩起舞的“红飘带”,定格了独克宗古城秋天最美的风景!

责任编辑:泽仁拉姆

上一篇:帮母亲干活

下一篇: