莎士比亚话剧《暴风雨》首演

来源: 作者: 发布时间:2018-08-22 10:00:53

近日,国家大剧院制作莎士比亚话剧《暴风雨》亮相,在初秋时节为首都观众带来了一场酣畅淋漓的“魔法之旅”。《暴风雨》讲述了被流放荒岛的米兰公爵濮思洛利用魔法为自己和女儿夺回王位的故事。这部作品诞生于莎士比亚创作思想日臻成熟的末期,融合了多部莎剧中的核心问题——它延续了《李尔王》中对人性的剖析,审视了《仲夏夜之梦》探讨的荒野与社会的区别,权衡了《哈姆雷特》中核心的复仇命题,可以说是莎士比亚毕生的集大成之作。

首演当晚,一方延伸至观众席的圆形舞台被大片的黑色纸张所覆盖,舞台中央,一座吊桥悬在半空,简洁中透着几分严肃。由濮存昕饰演的荒岛主人、曾经的米兰公爵“濮思洛”率先登场。随即,受命于濮思洛的精灵艾尔奥从吊桥一侧登场,以手下魔法唤醒舞台上垂挂的黑色纸张,“簌簌”的发出巨大声响,在现场音乐的伴奏下,以声效和光影的配合,完美地制造出一场令观众身临其境的“暴风雨”。在漫天飞扬的黑色纸张中,一场由濮思洛主导的“魔法之旅”也由此拉开了序幕。

在谈及开场设计时,该剧导演提姆·修普表示:“《暴风雨》是极真实的,同时又是超现实的,开场我们看到的是人在自然面前的脆弱,他们对死亡的恐惧,所以我们选择了大片的黑色卡纸,它代表着漆黑的夜、代表着这场风暴、还代表着过去、仇恨、欲望……然后这些东西被彻底撕碎,露出纯白色的舞台,我们由此进入莎士比亚为我们打造的奇幻世界。”

在经历过这场狂风暴雨之后,濮思洛展开了对仇敌们的报复。董汶亮、王浩伟、赵岭、陈锡稳、奉阳、王千予、吴嵩、于梦潮等的国家大剧院戏剧演员队演员,与濮存昕、李小萌、蔡鸿翔等优秀外邀演员一道,凭借精湛的演技,将具有不同性格目的的人物刻画的入木三分,为观众编织出一幅属于《暴风雨》的人物关系图谱。

丰富多元的舞台呈现也成为当晚首演的精彩看点。延伸至观众席的圆形舞台打破了演员与观众之间的“第四面墙”,浸入式的体验让现场观众不再是这场戏被动的旁观者,而成为这场“暴风雨”的亲身经历者。“我们摒弃了音乐创作中的传统形式,致力于为观众打造一种前所未有的听觉体验。”巴里·甘伯格说。为了更好地塑造剧中精灵们的形象特点,形体编导王亚彬还配合音乐专门设计了舞蹈肢体动作,无所不在的精灵们皆成为国家大剧院版《暴风雨》最灵动活泼的存在。 (人民网)

责任编辑:实习生 师竹云