雪山下乐享“避暑胜地”

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2021-09-09 11:03:22

近日,云上文旅学院在新浪微博推出《云南旅游,哪儿好玩》系列直播,开启了一场关于云南16州(市)文旅高质量发展的网络研讨。此活动由云南省文化和旅游厅指导,云南省旅游规划研究院、云南省文化和旅游信息中心、微博旅游、微博政务、新浪云南、昆明市旅行社行业协会、植物眼字幕组联合主办。

英国作家詹姆斯·希尔顿在其著名小说《消失的地平线》中,描绘了一个远在东方群山峻岭之中的永恒和平宁静之地——香格里拉。云南的迪庆藏族自治州被认为是这个“东方秘境”的原型。来迪庆,许你一个“治愈系”的18度清爽夏日和一场神秘的探险之旅。在第5期直播节目《玩转迪庆,解读香格里拉密码》中,文旅学者、行业大咖以及旅游达人带你重新认识云南迪庆,发掘小众的旅游线路,解读迪庆的全新玩法。

一山有四季 十里不同天

特殊的自然地理环境形成了迪庆奇妙的自然景观和丰富的生态资源。云南省旅游研究学术委员会顾问委员、云南省林业和草原科学院二级教授、中国林业科学院博导、国家高原湿地研究中心首席科学家杨宇明感慨,迪庆处于青藏高原与横断山脉的连接处,两个地块的共同和相异之处均在此呈现,雪山、湖泊、草甸、峡谷和干热河谷皆有分布。在生物多样性上,世界海拔最高的落叶松林在此生长,并分化出了很多年轻的物种,是新物种分化的中心。就生态系统来说,从澜沧江河谷到卡瓦格博峰,绝对高差达5200多米,垂直气候和立体生态环境特征非常突出,而双U型谷的冰川地貌类型也是绝世罕见。

“守护雪域高原生态环境是重中之重。”云南省旅游研究学术委员会顾问委员,云南省社会科学院原副院长、二级研究员,云南大学民族学博士导师杨福泉提出,在全国的藏族自治州中,迪庆的面积和人口都处中下游,但是植被覆盖率位居第一,迪庆作为“三江并流”世界自然遗产的核心腹地,应将生态文明建设摆在更加突出的位置。

年轻人心中的“诗和远方”

这片被上天眷顾的东方秘境吸引着来自全世界的探险家、学者和旅游者们,在旅行和探险的途中,感受着雪山、圣湖,寺庙、古城等诗意梦境次第呈现。云南省旅游研究学术委员会顾问委员、云南大学地球科学学院副研究员张帆认为,香格里拉的密码是“发现”:发现在白马雪山国家级自然保护区近距离拍摄滇金丝猴的快乐,发现在冬日的纳帕海观赏国家一级保护动物黑颈鹤的悠然自得,发现在民族村落进行研学考察的充实。

云南省植物学会科普专业委员会委员、云南省旅游规划研究院特聘研究员张全星最爱普达措国家公园:“在碧塔海景区,观赏杜鹃醉鱼的奇妙场景;去属都湖和弥里塘亚高山牧场饱览草甸林海的原生态景观;深入洛茸村看村民放牧农耕,体验民族与自然的融合共生。”

来迪庆“酒店躺”

随着一批“藏在山间、隐没林中、外观古朴、内部高端、设施现代、服务一流”的半山酒店的兴起,“酒店躺”成为新兴的旅游业态。旅游达人“蘑菇张NKU”分享了时下流行的“酒店躺”。选择一家隐藏在景区的品质酒店,跟随着酒店的小微型旅游项目,去纳帕海湿地公园打卡电视剧《司藤》的取景地;带着无人机,重走“水上公路”。花一个下午静静观赏白马雪山云朵的变化;在盛放的高山杜鹃花丛中喝下午茶、野餐。来迪庆少不了大饱口福,张全星推荐游客品尝一下香格里拉的松茸,只需简单烹饪,就是人间至味;青稞酒和维西冰酒,喝一口就丢魂。

发现香格里拉的“世界”

杨宇明认为迪庆是展示多元地貌、生物多样性的“窗口”,应将迪庆建设为具有全世界影响力的科考研学基地,吸引人们来观光体验、研学、游学。云南省旅游规划设计协会副秘书长、昆明赛莱旅游规划设计有限公司总经理熊剑峰勾勒出迪庆旅游的东、西、中3条线路。他认为要建成世界的“香格里拉”,关键是深入挖掘香格里拉的“世界”,让世界分享香格里拉的精彩。

云南省旅游规划研究院副院长蒙睿总结道,丽江到香格里拉的高速已实现单幅通车,高铁开通在即,未来迪庆包括交通基础设施在内的公共服务配套会越来越好。文化和旅游正在走向深度融合,旅游势必将在讲好迪庆故事、传承迪庆文化中发挥重要作用。(云南网记者 王欢 实习生 王亚蓉)


责任编辑:泽仁拉姆

上一篇:特色民宿“扮靓”香格里拉

下一篇: