《卡瓦格博》藏文刊物正式出版发行

来源: 作者: 发布时间:2017-10-23 09:30:43

香格里拉网讯(记者 江初)正值党的十九大胜利召开、迪庆藏族自治州成立六十周年之际,德钦县文联于近日正式出版了第一期藏文文艺杂志《卡瓦格博》,献礼十九大及自治州六十华诞。

据悉,《卡瓦格博》为季刊,刊物旨在响应迪庆州委、州人民政府提出的“文化兴州”战略和德钦县委、县人民政府“扮靓德钦”、“讲好梅里雪山故事”要求,实现在迪庆文学艺术界创办一份藏文文艺刊物的夙愿,培养和发展一支母语作家队伍。

《卡瓦格博》由德钦县委宣传部主管,本着积极打造“卡瓦格博”文化品牌,提升民族文化影响力为己任。是迪庆州境内的第一本母语刊物,内容包括小说、散文、诗歌、翻译作品、民间文艺、文艺评论、美术作品、书法评论等栏目。

“藏族拥有的悠久历史为藏语的发展普及奠定了良好的基础,而藏文刊物的出现更是为悠久历史的传承提供了文字记载功能。相信刊物的出版发行能给我州的藏文学者提供一个展示才华的平台。”德钦县文联主席扎西尼玛说。

据介绍,《卡瓦格博》以挖掘迪庆文化财富、促进文化交流为办刊方向。刊物遵循国家相关民族语言文字法规政策,协调好文化的尊重包容与社会和谐之间的关系,全面贯彻落实社会主义文艺方针和习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,为繁荣迪庆文艺事业添砖加瓦。

责任编辑:黄晓丽