打开山门   矫健“转身”

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2018-06-20 11:25:09

● 余丽芹

六月是腊八底村最绿的季节。玉米郁郁葱葱,药材长势喜人,洋芋开花了,重楼也在大棚里忙着结籽,通组、入户路两旁的果树挂果了……整个村庄掩映在浓绿中,让人心旷神怡,流连忘返。

腊八底村是维西县保和镇的一个傈僳族山寨,地处高半山区,海拔2700米,距离县城18公里。过去,这个村不通公路,去趟县城两头黑,海拔高,粮食产量低,吃粮靠救济,是远近有名的贫困村。

乘着改革开放的东风,高半山区的腊八底村发生了翻天覆地的沧海变迁,傈僳族群众的生活也发生了日新月异的变化。

一条路打开了致富门

对于腊八底人来说,包产到户,解决了温饱;而香维公路的修通,则打开了山门,让群众走向了富裕。

说起腊八底村曾经的困苦日子,现年63岁的余本荣感慨万千。他当过小队记分员、小队长、大队干部和村干部,亲身经历、见证了改革开放后,特别是修通公路后腊八底村发生的变化和群众一天比一天好的生活。

“改革开放以前,我们村是有名的穷村,离县城太远,孩子在村里读完小学就辍学了,村里几乎没有初中以上毕业的人。我在上世纪70年代中期小学毕业,当时要保送我上西南民族大学,但父母年纪大,无力供读,就没有去了,一直在社里任记分员。” 余本荣说,党的十一届三中全会后,农村分田到户,激发了农民的热情,腊八底村海拔高,地少,人均不到一亩地,靠种地无法解决吃饭问题,群众就积极寻找山货药材、砍柴烧木炭等,再人背马驮拉到县城去卖,才基本解决了温饱。直到2003年,香格里拉至维西的公路正式通车,才使腊八底村群众结束了人背马驮的日子,生活、村庄村貌一天比一天好起来了。“通县油路横穿腊八底坝子,涉及40多户拆迁户,当时家家都是木楞房,赔偿标准很低。但尝够了不通公路的苦,世世代代渴望着能通一条公路的腊八底人,没有讲条件、谈价钱,自己克服困难,在政府要求的时间段内,积极将房屋搬迁到了指定地点,成为当年征地拆迁最快最容易的地方。”余本荣说。

产业兴旺促发展 勤劳致富感党恩

路通了,也打开了通向外面的大门。腊八底村因交通不便而运不出去的各类山货摇身一变成为市场上的抢手货,境内盛产的野生蕨菜、竹笋、各种菌类和野生中药材等土特产成为腊八底村民的主要经济来源。

现年51岁的余文珍是腊八底村妇联主席,也是该村致富能手和今年评选出来的最美人物。记者见到余文珍的时候,她正在修建药材仓库的工地上,了解到记者来意后,热情地介绍了她家的基本情况,并参观了她家的重楼基地。

余文珍在初中毕业后考上了维西一中,但由于家庭困难便辍学了。尝过无法继续读书的无奈的她非常重视孩子的教育问题,千方百计供孩子读书。目前,她的两个儿子都顺利读完大学,一位已就业,一位参加了今年的公务员考试。“我自己尝过无法读书的苦,所以,我一开始就坚定了供孩子读大学的决心。以前,没有种植中药材的时候,我家两口子就找山货、养鸡卖,供娃娃读书。”余文珍说。“后来,党委政府支持鼓励我们种植中药材,我就首先带头种了,也从中得到了实惠。去年,我家靠种植中药材收入10多万元。”

近年来,腊八底群众在党委政府的带领下,积极栽培野生天麻、重楼等药材,通过庭院经济方式来增加收入,同时,养殖牛、羊、猪,种植马铃薯、白芸豆、油菜、燕麦和苦荞等高寒作物,群众生活可谓芝麻开花节节高。今年,腊八底村11个村民小组的622户2026人,种植中药材2809亩、魔芋40亩、水果65亩。2017年底,腊八底农民人均收入3400元,大小牲畜存栏11960头(只)。

渴望更好更美 乡村振兴正当时

过去,腊八底群众关心“有没有”“够不够”,现在则更关注“是不是更好更美”,对美好生活有了新的渴望。

据念咱村民小组组长余春祥介绍,念咱组56户168人,家家户户种植药材,户均种植药材3亩以上,同时,结合实际养殖牛羊,逐步走上了富裕路。现在,家家都住上了楼房,住房实现人畜分离,并用上了电视、网络,几乎家家有WiFi。精准扶贫动态管理后,组里只有两户因病、因学致贫的建档立卡户。腊八底村党总支书记陶志宏说:“近年来,腊八底村从整治村容村貌、改善村民环境入手,在‘洁、净、美’上做文章,基础设施建设遵循原址重建、统一规划、合理布局的原则,采取上级补助、农户自筹相配套的形式,结合新农村建设、民族团结示范村、扶贫攻坚、整村推进、危房改造、畜圈改造等建设,加大项目资金整合力度,完成585户的危房改造建设、195户的畜圈改造项目建设、327户的太阳能热水器建设和全村11个村民小组的饮水安全改造项目。同时,因组施策,在各村组建立垃圾清扫、处理的长效运行机制,改善了人居环境。通过订立村规民约,将村内户外环境卫生纳入村规民约,划分区域路段,分组、分户责任到人,并按实际情况组织卫生清扫,确保环境卫生干净。”

如今,这个曾经以“贫穷落后、偏远闭塞”出名的山村已发生沧桑巨变,电视机、洗衣机、电冰箱、摩托车、农用车、商用车悄然进入农家。村民玩着手机、上着网,感受着党和政府各类惠农强农政策所带来的温暖。

逐步富裕起来的腊八底群众,正在建设“最美村庄、最美家庭、最美人物”的道路上努力着。环境优美、交通便捷、基础设施完备的宜人宜居宜游的社会主义新农村景象正是腊八底明天的愿景。

责任编辑:王维韬