佛山乡脱贫攻坚抓出成效

来源: 作者: 发布时间:2018-08-10 10:33:19

香格里拉网讯(记者 江初) 佛山乡辖巴美、纳古、鲁瓦、江坡、溜筒江5个行政村,境内海拔高差较大,土地贫瘠,生态脆弱,贫困面大。针对实际情况,乡党委政府全面落实责任,抓出脱贫攻坚成效。

扶贫责任全面落实。全面落实党政“一把手”脱贫攻坚“第一责任人”责任,按照省州县要求,制定方案。全乡共抽调省、州、县、乡、村五级干部职工共177人驻村,成立5个工作小组分别到全乡37个村民小组,837户农户中开展工作,并设置易地搬迁和基础设施推进组、“双推进”工作组、“695”标准验收组、产业推进组、数据库核查监督组等5个专项工作组,全乡各级领导干部、驻村扶贫工作队员扛实责任、明确任务,形成了强大脱贫攻坚工作合力。

夯实脱贫攻坚基础。乡党委、政府从解决影响制约贫困村长远发展的根本性问题入手,以水利、交通等“瓶颈”问题为突破口,加大基础设施建设力度,不断夯实贫困村发展基础。2017年实施巴美村、纳古村、溜筒江村3个行政村整村推进建设项目,项目总投资740万元,其中:投入上海帮扶资金600万元,群众三投折资140万元。实施佛山乡12个小组新建村内卫生路10678米,建设面积35091平方米;14个小组安装太阳能路灯267盏。项目覆盖3个行政村15个村民小组3452户1536人。农田水利完成投资180.06万元,建设14.4公里人畜饮水工程,目前,各个项目正有序推进,项目完工后全乡基础设施将得到明显改善,将有力推动该乡经济社会加速发展。

促进脱贫群众增收。重点发展带动能力强、辐射范围广的特色农业和农产品加工业,深入推进“一村一品”工程,申请沪滇产业扶贫资金252万元,群众自筹及投工投劳折资125万元,种植当归42.8亩,补助5.136万元;种植藜麦46亩,补助5.06万元;种植马铃薯84.7亩,补助8.47万元;种植白芸豆78.4亩,补助25.09万元;种植荞麦23亩,补助2.3万元;推广种植秦归40.23亩,补助4.02万元;种植油橄榄770亩,补助154万元;种植甘草2亩,补助1万元;培育重楼30亩,补助12万元。项目总投资377万元,涉及5个行政村,27个村民小组,451户,2143人受益。

促进脱贫攻坚提升。佛山乡根据村级工作力量薄弱、任务繁重的实际,创新开展“挂包联带 固本强基”“挂包联带 共建平安”工作,发挥班子成员示范作用,全乡干部职工分片联系33个党支部、37个村民小组,每月1到5天深入村组开展党建、维稳、扶贫等工作,把政策宣讲贯穿脱贫攻坚工作始终,深入村组、农户中广泛宣传脱贫攻坚会议精神、政策举措,引导群众不等不靠、自力更生,提振了贫困群众的信心。今年以来,共开展“挂包联带”工作11次,33个党支部组织活动300余次,排查矛盾纠纷45件,开展各类政策、会议精神宣讲4500余人次,“法律七进”会议65场次,“迪庆精神”宣讲24场次,发放粘贴扶贫攻坚宣传布标、画册600余张。

带动集体经济增长。结合各村实际在全乡5个行政村分别建立村集体经济,以溜筒江村为例子,该村牦牛养殖专业合作社在省农行的帮扶带动下,于2016年1月在溜筒江村成立了森佑牦牛养殖专业合作社,累计投入资金83万元,建成牛棚1000多平方米,购进牦牛204头,并积极推动森佑牦牛养殖专业合作社与迪庆藏龙公司合作,有效解决了合作社牦牛养殖技术及销路问题,形成“农户+合作社+企业”链条发展模式,有力提升了合作社发展潜力和市场竞争力。目前森佑牦牛养殖专业合作社已初见效益。对帮助群众脱贫致富起到了良好的带头示范作用,实现了佛山乡集体经济的从无到有的发展。

严明纪律监督落实。坚持把严明纪律作为脱贫攻坚工作的基础工程,成立了以乡脱贫攻坚责任落实纪律检查工作组,下发《佛山乡开展扶贫开发攻坚战责任落实纪律检查工作方案》,集中力量对脱贫攻坚工作进行专项监督检查,以铁的纪律确保了脱贫攻坚各项工作落到实处。2017年,全乡共组织开展专项督促检查11次、廉政谈话52人次。

责任编辑:实习生 布内