坚决贯彻新时代党的组织路线
——一论深入学习贯彻全省组织工作会议精神

来源: 作者: 发布时间:2018-08-23 10:44:13

● 云祖轩

习近平总书记在全国组织工作会议上,鲜明提出了新时代党的组织路线。这是新时代党的建设总要求在组织工作中的具体化,是新时代党的组织建设的总纲领和根本遵循。全省组织工作会议要求,要全面贯彻新时代党的组织路线,奋力开创云南党的建设和组织工作新局面。全省各级党组织和广大党员干部要深刻领会、严格遵守、坚决落实。

“秉纲而目自张,执本而末自从。”新时代党的组织路线,以“一个全面贯彻”为根本指针,以“两个坚持”为目标导向,突出一条根本原则,明确三个基本点,形成了内容完整、结构清晰、逻辑严密的有机整体。新时代党的组织路线始终坚持为政治路线服务,具有鲜明的政治性,深刻揭示了新时代党的组织工作为谁服务、由谁决定的问题;具有鲜明的纲领性,深刻回答了新时代党的组织工作以什么为纲、以什么为本的问题;具有鲜明的时代性,深刻回答了新时代党的组织工作处在什么历史方位、什么新起点的问题;具有鲜明的系统性,深刻回答了新时代党的组织工作抓什么、怎么抓的问题;具有鲜明的创造性,深刻回答了新时代党的组织工作继承与创新、发展与创造的问题。全省各级党组织要把新时代党的组织路线贯穿党的建设和组织工作全过程、各方面,不断提升党的建设和组织工作质量水平,使新时代党的组织路线服务政治路线更加科学、更加精准、更加有效。

新时代党的组织路线是理论的也是实践的。当前,我省发展正处于转型升级、爬坡过坎的关键阶段,应对国内外形势变化、打好三大攻坚战、实现三大战略定位、把云南建设成为中国最美丽省份,对全省各级党组织和党员干部的组织力、创新力、执行力提出了更高要求。我们要深入学习领会习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,坚决贯彻新时代党的组织路线。具体来说,就是要按照全省组织工作会议要求,突出学懂弄通做实,认真贯彻落实“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党”的重要要求,做到“两个坚决维护”;突出政治功能和组织力,认真贯彻落实“以组织体系建设为重点”的重要要求,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;突出德才兼备、以德为先、任人唯贤,认真贯彻落实“着力培养忠诚干净担当的高素质干部”的重要要求,着力打造一支有信念、有思路、有激情、有办法的干部队伍;突出激发人才创新创造活力,认真贯彻落实“着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才”的重要要求,打造面向南亚东南亚的人才高地;突出建设高素质专业化年轻干部队伍,认真贯彻落实“培养造就一代又一代可靠接班人”的重要要求,打造一支当下有活力、发展有潜力、未来有竞争力的年轻干部队伍。各级党委(党组)必须深刻认识推进新时代党的建设和组织工作的历史责任和时代使命,坚定“四个自信”、增强“四个意识”,充分发挥党的组织优势,激发党员干部奋斗精神,为坚持和加强党的全面领导、推动云南高质量跨越式发展提供坚强组织保证。

责任编辑:实习生 师竹云