当前位置: 首页> 香格里拉网>新闻中心> > 信息公告 > 正文
推行生态安葬 绿色殡葬倡议书
2018年08月28日 09:45       【 】 【收藏】 【打印

为节约土地资源,推进生态文明建设,革除丧葬礼俗陋习,推进社会文明新风,传承传统美德,现向全州广大群众发出“推行生态安葬、倡导绿色殡葬”倡议。

一、推行火葬、改革土葬。“绿水青山就是金山银山。”实施节地生态安葬是减轻群众负担、移风易俗、促进生态文明建设、造福当代和子孙后代的必然要求。全州凡在火葬区域内死亡人口,除国家法规另有规定的外,应实行火葬;土葬区死亡人口,应集中安葬。鼓励土葬改革区群众死亡后自愿火葬。  

二、节约资源、生态安葬。在火葬区,积极倡导不占或少占土地的骨灰植树、植花、植草等生态葬式;倡导以楼、廊、堂、塔、墙等形式存放骨灰的立体安葬;倡导已故家庭成员合葬和骨灰撒海、撒散等不保留骨灰的安葬方式。在土葬改革区,倡导公墓内集中安葬,墓碑小型化或不立碑;倡导遗体深埋、不留坟头或以树代碑。鼓励和支持少数民族群众选择既具有民族地域特色、又符合节地生态要求的葬式葬法,落实绿色发展理念,共建生态文明。  

三、厚养薄葬、节俭治丧。百善孝为先。尊老敬老爱老是中华民族传统美德,老人在世时要多关心、多陪伴,勤孝敬、厚赡养。老人逝去后要节俭治丧,不讲排场,不比阔气,提倡播放哀乐、发放生平等文明简朴丧葬仪式来告慰先辈,哀悼逝者,自觉抵制迷信低俗活动,做到厚养薄葬、节俭治丧。  

四、绿色低碳、文明祭祀。祭扫时,提倡用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、经典诵读、踏青遥祭、家庭追思会等现代祭祀方式缅怀先辈、追念故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化。不在公墓、殡仪馆以及林区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮、抛洒和摆放祭品,污染人居环境,形成安全隐患。  

五、率先垂范、党员带头。党员干部要认真践行现代殡葬理念,自觉遵守殡葬改革新规定,带头低碳祭扫、文明节俭办丧事,带头火葬和生态安葬,积极宣传文明新风,宣传殡葬改革,监督和制止不文明、不规范的祭祀行为,以实际行动发挥模范带头作用。


迪庆州文明办

2018年8月22日


(编辑:实习生 师竹云)

0
迪庆日报公众微信

0
迪庆藏文传媒公众微信
0
迪庆日报香格里拉App安卓下载
0
迪庆日报香格里拉App苹果下载


香格里拉网

0
香格里拉藏文网

云南通·迪庆党政客户端
 
— 相关新闻 —
关键字: 0 0 0
0

中共迪庆州委宣传部主管 迪庆日报社承办 香格里拉网版权所有 未经许可不得转载
COPYRIGHT 2008 DESIGNNTEND ALL RIGHTS RESERVRD
云新网前审字2008-002、2008-003号 滇ICP备09000927号-1
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 05号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第0090号
建议使用分辨率1024*768 建议浏览器Microsoft Internet Explorer 5.5以上


0