世界受惠于中国不断扩大开放

来源: 作者: 发布时间:2018-10-12 15:18:08

【迎接首届中国国际进口博览会】

光明日报记者 李盛明 鲁元珍

10月9日,首届中国国际进口博览会首批海运展品抵达上海洋山港。沉甸甸的展品,稳稳卸放在面向大海的坚固码头上,凸显出一幅中国面向世界扩大开放的生动场景。

作为今年中国四大主场外交的收官之作,首届中国国际进口博览会进入最后的倒计时,越来越多满载国外展品的船舶汇聚上海,引来全世界的目光。一声声海轮鸣笛,似乎是在欢呼,世界各国已收到了中国的诚挚邀请,共享发展成果。

合作与共享是世界经济的大势所趋

中国以前是自行车大国,如今变成了共享单车大国,并将共享单车的理念推广全世界。这里不仅仅是科技互联网在发挥作用,更是中国与世界加强合作、共享经济发展成果的信心。埋头发展,越来越积极与合作伙伴一起做大和分享蛋糕,中国正迈步走在扩大对外开放、发展惠及世界、对世界经济增长贡献巨大的路上。

准备来华参会的爱尔兰商业、企业和创新部长茜瑟·汉弗莱斯日前表示,即将举行的中国国际进口博览会是全球盛事,体现了中国进一步开放市场、推动全球贸易与合作的诚意。

中国国内市场巨大,潜能无限,对外国企业来说有着极强的吸引力。随着首届中国国际进口博览会开幕的日益临近,不少跨国企业早已为参加博览会铆足了劲儿。一段时间以来,进口博览会的智能及高端装备、汽车、医疗器械及医药保健展等7大展区的展前对接会接连举行,吸引了大量参展商和采购商参加。在他们眼中,中国市场如同强大的磁场,正以越来越大的开放步伐吸引更多的技术和产品进入,他们也期待着携手中国企业,共同促进中外经贸交流。

法国太平洋咨询公司总裁哈伯表示,对包括法国在内的许多国家企业而言,参与博览会意味着拥有了进入中国这一全球重要市场的敲门砖。博览会也为中国市场和消费者提供了更丰富的选择。

经济全球化是不可逆转的时代潮流,而合作与共享的理念则昭示着世界经济发展的大趋势,只有不断扩大对外开放才是顺应时代、不断发展之举。

开放是国家繁荣发展的必由之路

今年是我国改革开放40周年。改革开放的40年间,中国国内生产总值年均增长约9.5%,中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国奇迹令世界惊叹,而如此骄人成绩的取得离不开积极开放的心态。

开放是国家繁荣发展的必由之路。习近平总书记指出:“实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。”

责任编辑:李毅宁