有力有序高质量推进机构改革

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2018-10-16 08:49:10

金秋十月,省委十届五次全体会议在昆明召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,审议通过《中共云南省委贯彻〈中共中央关于深化党和国家机构改革的决定〉的实施意见》,对全省机构改革作动员部署。这对于推进边疆治理体系和治理能力现代化,推进新时代中国特色社会主义云南新实践,具有重大而深远的意义。

深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展新要求作出的重大政治决策,是一场系统性、整体性、重构性的深刻变革。深化云南机构改革是深化国家机构改革的重要组成部分,全省各级各部门及广大党员干部要自觉将思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉站在党和国家事业全局的高度来认识和深化地方机构改革,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进机构职能优化协同高效为着力点,不折不扣把深化机构改革各项任务落到实处,努力向党中央交出一份高质量的机构改革答卷。

有力有序高质量推进全省机构改革,必须紧盯目标任务,把握关键环节。要正确处理中央和地方的关系,以实际行动维护党中央一锤定音、定于一尊的权威。正确处理党政关系,政府和市场的关系,统和分的关系,局部和全局、当前和长远的关系,大和小的关系,优化和协同的关系。抓紧抓实省级机构改革组织实施工作,统筹推进市县两级机构改革,构建简约高效的基层管理体制,以推进政事分开、事企分开、管办分离为重点,进一步深化事业单位改革,深化综合行政执法改革,加快建立权责统一、权威高效的依法行政体制,坚持改革与法治相统一,推进机构编制法定化。要坚决贯彻“先立后破、不立不破”的机构改革组织实施总原则,严格程序步骤,一项一项抓好落实,一环一环扎实推进。

确保全省机构改革任务圆满完成,必须把坚持和加强党的全面领导贯穿始终。要从机构职能上解决好党对一切工作领导的体制机制问题,为有效发挥党的领导这一最大制度优势提供完善有力的体制机制保障、坚实的组织基础和有效的工作体系,推动各项工作协同行动、高效运行,形成改革整体效应。必须进一步提高政治站位,加强组织领导,压实改革责任,严明组织纪律要求、严格执行规定,加强宣传引导、凝聚改革共识,强化监督检查、从严从实执纪问责,确保全省机构改革过程中队伍不散、工作不断,秩序不乱、风清气正。

高质量推进机构改革,责任重大,使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,用好“出思路、想办法、抓推进、勤督查”重要工作方法,以更积极的态度、更有力的举措、更务实的作风,勇于担当,攻坚克难,圆满完成全省机构改革任务和全年各项工作目标任务,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展提供有力的体制机制保障。      (云南日报)

责任编辑:李毅宁

上一篇:锦绣书松唱响和谐赞歌

下一篇: