叶枝镇白值洛片:党建引领产业兴

来源:香格里拉网 作者: 发布时间:2019-05-15 08:54:38

——迪庆脱贫攻坚十村十户典型村组报道之十

● 张燕



▲ 同乐村党总支书记和政国积极发挥结对帮扶作用,为农户提供中药材种植技术指导。(张燕 摄)

     随着精准脱贫成效的逐步凸显,贫困面较大、贫困程度深的维西县叶枝镇同乐村白值洛片从几年前的贫困群众增收无产业支撑,到如今的入户产业基础不断夯实,增收渠道不断稳固;人均收入由2014年的不足3000元,提高到现如今的6800余元……白值洛片何以在几年内取得如此耀眼的变化?这正是坚持以党建为引领助推精准脱贫的结果。

     近几年来,叶枝镇党委政府严格落实脱贫攻坚的精准要求,将抓党建作为抓脱贫攻坚的“牛鼻子”,积极拓宽党建合作帮扶促脱贫的形式和载体,带领白值洛片全体党员群众在壮大村集体经济、贫困户脱贫等方面苦干实干,走出了一条党建引领产业发展的好路子。

     “自开展脱贫攻坚以来,我们白值洛片充分发挥‘两股力量’,强化党组织引领作用,突出党员带头作用,依托党支部和党员干部队伍,以‘党总支+党支部+合作社+基地+农户’的发展模式,发展壮大村级集体经济,成立了傈缘种植党支部,并建成了傈缘种植专业合作社,以党建引领促进白值洛片的脱贫攻坚工作。”村党总支书记和政国介绍。

     同乐村党总支以合作社为基础搭建平台,通过党员带头,规范种植技术,统一产品质量标准,引进外商竞价销售等方式,不断壮大中药材种植产业。2018年,全村中药材种植面积达到2400亩,产值达300万元以上,合作社销售收入达到200万元。不仅实现了中药材种植品种的多元化,还进一步降低品种单一带来的市场风险。

     “我们跟着党员一起加入了合作社种植中药材,每家的收入都提高了不少。党员是我们最信任的人,跟着他们一起发展产业,我有信心把日子越过越好。”憨厚朴实的村民余向军一边在药材基地里查看重楼的长势一边说。

     “党建引领精准扶贫不是一句空话,关键是要有一个坚强的党支部。”和政国认为,党支部必须在发挥党员模范作用上精准发力,让群众“干有目标、学有榜样”,这是实现精准扶贫、精准脱贫的重要途径。同乐村根据实际情况对各党支部制定健全了相关制度,并开展形式多样的“党员+结对帮扶”活动,充分挖掘和培养支部党员中的小康领路人、产业带头人、政策明白人和群众贴心人,实行党员户一户带两户建档立卡贫困户,其他合作社成员一户带一户建档立卡贫困户的帮扶模式,帮助贫困群众规划种植产业,备好各类农资,做好产业技术指导服务。同时,同乐村党总支还不断调动各个小支部的积极性,采取“党建+”的模式,充分发挥支部组织、宣传、凝聚、服务群众的作用,助推脱贫攻坚。同乐村傈缘种植党支部采取建组织、促引领,确保群众增收;建队伍、促带头,确保群众观念转变;建机制、促帮扶,确保群众认可的举措,充分发挥党组织引领和党员带头示范作用,极大地激发了群众的内生动力,带领群众脱贫致富,成为全镇乃至全县的典范,同时也为叶枝镇早日脱贫摘帽打下了坚实的基础。

     “以前我们村的群众都觉得玉米重要、粮食重要,每年收获的玉米都用来喂牲畜,从没想过将牲畜卖出去换钱,基本上都是自给自足,没有商品意识,仅仅能维持温饱。通过我们党员带头发展产业以后,群众的收入大幅增加,他们的思想观念得到了转变,商品意识和竞争意识也得到了增强,干事创业的热情也就跟着起来了,腰包也鼓了起来。”傈缘种植党支部书记余神开说道。

     截至目前,白值洛片实现脱贫18户,贫困发生率从31%下降到3%,白值洛一、二、三组通过产业发展户均增收超过2.5万元。


责任编辑:安永鸿

上一篇:礼赞长征大道

下一篇: