傈乡走来感恩连

来源:香格里拉网 作者:余丽芹 张燕 发布时间:2019-05-24 09:49:58

     ——维西各族群众以实际行动“听党话·感党恩·跟党走”纪实



  近年来,维西县在党的政策的光辉照耀下,通过扎实推进脱贫攻坚工作,基础设施不断完善、贫困群众的生产生活及住房条件不断改善,越来越多的贫困人口摘掉了贫困帽子过上了幸福生活。

     面对这些看得见、摸得着的变化,“吃水不忘挖井人,脱贫不忘共产党”成为当前党员群众常常挂在嘴边的话语。各族群众自发组织成立了34支“精准扶贫感恩连”,并根据1433名成员的特长,将队伍分成为民服务队、政策宣讲队、明白人培养队、文艺演出队,通过宣讲、文艺汇演、互帮互助、发展产业等行动,教育引导广大党员群众牢记党恩不忘本,艰苦奋斗促脱贫,真正将感恩之情转化为主动参与脱贫攻坚的动力。

     

  文艺传颂感党恩

     “精准扶贫感恩连”文艺宣传队结合“创四美·迎新春”“庆三八”系列活动,与村民委员会共同开展文艺下乡、文艺汇演等活动。

     永春乡庆福村感恩连文艺宣传队成员自编小调《感党恩,说幸福》来传颂党恩。叶枝镇感恩连积极参与组织开展了“党恩沐天下,欢喜过大年”为主题的第三届春节文艺汇演等活动,切实将感恩教育融入到群众喜闻乐见的文艺活动之中,让群众感受到党的温暖,唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好、民族区域自治制度好、精准扶贫政策好主旋律,凝聚人心,鼓舞斗志。

     截至目前,全县“四美”感恩文艺宣传队进村演出62场次,参与群众达6万多人次。

    

   政策入心感党恩

     “精准扶贫感恩连”政策宣讲队积极投入到新春佳节的文艺活动和“千促”宣讲中。

     白济汛乡共元村感恩连用朴实生动的傈僳族语言为群众讲解扶贫政策、相关项目建设投入情况、强农惠农政策、全县“四美”创建工作思路、扫黑除恶专项斗争相关知识等,得到群众一致好评。保和镇感恩连宣讲脱贫攻坚战场上涌现出来的李文英等“最美人物”故事,用身边人讲身边事,用身边的事算好“基础设施投入账、产业发展账、惠民政策账、个人账”,将培养一户一个政策明白人与感党恩结合,做到让群众熟悉政策,感恩党,感恩祖国,感恩新时代。叶枝镇同乐村感恩连组织中小学生开展感恩教育,引起社会关注。春节期间和“千促”工作期间,全县感恩连宣讲队利用农民夜校、穿插文艺汇演等开展“自强、诚信、感恩”主题教育102场次,覆盖98%农户。

     

  互帮互助感党恩

     今年以来,各“精准扶贫感恩连”脱贫攻坚互助组和志愿服务队,积极投身到帮助困难群众翻盖房屋、拾柴、开展环境卫生整治等义务劳动和志愿服务中。

     攀天阁乡美洛村36名感恩连成员2次带领12名自愿参加志愿服务活动的党员群众,为重病家庭开展送柴火等活动,并现场吸纳12名党员群众加入到感恩连队伍中。中路乡佳禾村感恩连成员70多岁的赵继尧老人自掏腰包为贫困户送去了鸡鸭、猪肉等春节食品。永春乡庆福村感恩连成员带领党员群众60人到村“龙王庙”等公共场所和道路沿线开展卫生清扫活动,叶枝镇同乐村感恩连为群众理发……

     哪里道路需要清理、哪家需要帮助,那里就有感恩连成员。志愿服务的常态化开展有效帮助孤寡老人和特殊困难群众解决了生产生活上的困难,带领带动群众建设美好家园,提升人居环境,使党员群众在互帮互助中增进团结,更加坚定听党话、感党恩、跟党走,创造幸福生活的信心和决心。

     

  自强脱贫感党恩

     面对部分贫困群众主体作用发挥不到位,进取精神不足,奋斗动力不强,“等、靠、要”被动观念较为严重的情况,“精准扶贫感恩连”产业帮扶队邀请身边的产业致富能人讲述发展产业、增收致富故事、驻村工作队员和乡镇干部敬业奉献的事迹,引导群众积极发展产业,自强脱贫。

     “精准扶贫感恩连”产业帮扶队为群众提供服务和指导,帮助大家解决发展产业中的难题。巴珠村感恩连成员阿茸,在2019年春季发展产业时免费为14户建档立卡户提供重楼种苗,还聘用14户建档立卡户到自己的重楼基地务工,同时对他们进行种植重楼和重楼育苗培训指导。同乐村感恩连连长和生积极带领群众发展中药材种植,义务提供技术指导,联系销售渠道,在感恩连服务排成员指导下,同乐村现在育有重楼苗100万苗,木香苗70万苗,桔梗苗70万苗,为推广种植打下了基础。



责任编辑:王维韬

上一篇:全州2019年消防工作会议召开

下一篇: