读书三要

来源:香格里拉网 作者:程应峰 发布时间:2019-07-05 09:21:06


读书有三要,简明地说,就是要多读、会读、致用。

要多读。也就是博览群书。众所周知,读书有利于获取知识,拓展视野,修身养性。“读万卷书,行万里路”,是实施人生梦想的重要途径,所表达的意思就是,无论是“读”还是“行”,都要以一定的数量作支撑,也就是体现在一个“多”字上。多读是基础,只有广泛熟悉、认知、了解,才能做到广博雄厚,才能为有所作为奠定知识的基础。

读什么书,因人而异。行业不同,喜好不同,读的书也就不同。任何一本经过精心编辑出版的图书,一定注入了作者的思想智慧、生活经历、人生情感。是经典名著也好,是闲书散篇也罢,只要用心读了,都一定有让你茅塞顿开的可取之处。可以肯定的是,阅读那些有正确人生价值取向的书,一定对个人世界观、人生观、价值观的形成大有裨益。一个人,长期读什么样的书,耳濡目染,就有可能成为什么样的人。

要会读。也就是怎样读的问题。读书有慢读、快读,精读、泛读之分,不管你怎样去读,都需要不断地思索。有一句话说“学而不思则罔”,说的就是读书一定要思考。只读不思考只会照本宣科,亦步亦趋,步人后尘。如何思考?你可以边读边记边思索或干脆合上书本闭目沉思。华罗庚读书,采用的就是猜书法,如果书中写到的和自己猜想的大同小异,也就不再往下细读了。这种读书法卓有成效,足以让人腾出更多的时间。可以说,读书有了思索和感悟,才有了读的意趣,读的真味。当然,阅读的层次与个人的性情、处境、人生倾向有关。有人阅读是为了消遣,有人阅读是为了获取某方面的信息,有人阅读是为着深入全面地发掘研究某种学问。如刘心武阅读《红楼梦》,同时阅读了大量研究《红楼梦》的书籍,从而写出了一系列让人拍案叫绝的文章,这无疑是令人叹服的精读、会读的范例。

好的阅读,是主动阅读,是沉得下心去阅读,是不断思考的阅读。没有思考的阅读,是没有灵魂的阅读,徒有其形,怎么也不可能深入一个人的心灵,融入一个人的血脉。思考,才能对书中述说的东西参透深悟,才能真正有益于心智的开启,才能最终自如地运用到学习工作生活中。

要致用。也就是读了书之后应当怎样用的问题。通俗一点,就是读用结合,将书本知识付诸实践。学而不践,思而不行,生命就没有着力点。很多人读书,是为了更好地工作和生活,不是为读书而读书,而是学以致用。读,而后能用,才是读书的正道。古人读书提倡经世致用,现代人更当如此。

不同的人,读不同的书,应该有不同的效用、不同的作为。对于作家而言,就是提笔写出自己的思考、自己的想法、自己的见解。以文字去激励人、鼓舞人、鞭挞人,向社会传输正能量,传播优秀的中国传统文化,让文字的光芒照彻人心,透视现在,抵达遥远而可期的未来。

总之,书籍,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。阅读,是人生每一个阶段的必修课,它可以丰满人生的羽翼,为梦想插上翅膀。我相信,善于阅读的人生,充实并快乐着,总会有意想不到的精彩不期而至。


责任编辑:王维韬

上一篇:落榜不落志

下一篇: